Квартиры дорожают, дома дешевеют – обзор рынка недвижимости

Квартиры на первичном рынке прибавили в цене
pixabay

Квартиры на первичном рынке прибавили в цене

Самые главные новости рынка недвижимости от НВ Бизнес .

1 Квартиры на первичном рынке прибавили в цене

В столичных новостройках средняя стоимость квартир в марте 2017 года составила 23,3 тыс грн./кв.м. Относительно февраля средняя стоимость увеличилась на 0,1%.

Как сообщают аналитики портала Столичная недвижимость, больше всего подорожало жилье в комфорт классе – на 1%   - до 21,8 тыс грн /кв.м и в эконом-классе – здесь рост наблюдался на 0,9%  - до 16,7 тыс грн /кв.м.

Вырос и премиум-клас - на 1,2% - до 46,3 тыс грн / кв.м.

Структура предложения выглядит следующим образом: новостройки комфорт-класса занимают 37% рынка, комфорт-класс – 26%, а бизнес-класс - 25%, премиум-класс – 12%.

Похоже, что рынок жилья обретает устойчивость. Застройщики реагируют на запросы покупателей  - продолжается тренд к разумному уменьшению площадей квартир, внедрению технологий «умных домов» в ЖК бизнес-класса и комфорт-класса и поиска свежих архитектурных решений.

2 Частные дома дешевеют, но не во всех районах

Жизнь в частном доме имеет ряд преимуществ – частная территория, отсутствие соседей, свежий воздух. При этом открытым остается вопрос энергозатратности, ведь отопить даже дом средней квадратуры при нынешних тарифах оказывается весьма затратно.

Тем не менее свой покупатель у этого сегмента есть.

В первом квартале 2017 года, по данным портала Столичная недвижимость, дома в Киеве потеряли в цене 0,5%, а в пригороде столицы – 1,4%.

Есть районы, где дома выросли в цене. И рост достаточно заметен. К примеру, в Голосеевском районе рост составил 2,1%, а в Шевченковском – сразу 5,4%.

В пригороде столицы цена квадратного метра домов снизилась до $805.

За год частные дома в столице подешевели в долларовом эквиваленте на 9%.

3 В Киеве на недвижимость в марте потратили $19,5 млн

Март выдался менее удачным для столичного рынка недвижимости, чем февраль. Объем капиталовложений в недвижимость Киева составил $19,5 млн.  Это на 13,5% ниже показателей февраля 2017 года. Об этом сообщила Галина Мельникова, Генеральный директор АН Благовест.

Больше всего покупали жилье до $50 тыс. Это 37% от общего числа операций. Покупали чаще всего 1-2-комнатные квартиры. Среди районов предпочтение отдавали Дарницкому, Деснянскому, Днепровскому, Голосеевскому, Соломенскому районам.

Сегмент $50-100 тыс. на рынке занял 42%. Это 2-3-комнатные квартиры в Голосеевском, Печерском, Оболонском, Дарницком, Шевченковском, Соломенском, Святошинском районах.

Жилье от $100 до 250 тыс. на рынке заняло 21% от общего числа сделок.

Здесь чаще всего обращали внимание на объекты в Голосеевском, Соломенском, Печерском районах, в меньшем количестве – в Оболонском и Шевченковском.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: