За 26 лет независимости мы построили кривой дом, не имея твердого фундамента — министр экономики

Степан Кубив убежден, что в 2017 году рост ВВП Украины будет 2%
Фото: Степан Кубив via Facebook

Степан Кубив убежден, что в 2017 году рост ВВП Украины будет 2%

21 августа президент Украины Петр Порошенко осуществил рабочую поездку в Кировоградскую область.

После нее президент заявил, что после блокирования Россией экономического потенциала Донбасса и Крыма, Украина возобновила экономический рост и уже 5 кварталов подряд демонстрирует его.

По словам президента, страна выдержала эти испытания, украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединяться, противостоять агрессору и обеспечивать эффективное развитие в условиях войны. Однако, по мнению главы государства, в этом смысле точка невозврата еще не пройдена.

Напомним, в 2014 году ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015-м  сократился на 9,8%. В прошлом году показатель внутреннего валового продукта продемонстрировал рост на 2,3%. В первом полугодии 2017 рост реального ВВП Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,5%.

О том, что сегодня происходит в украинской экономике, есть ли на самом деле рост ВВП, действительно ли Украина преодолела тяжелые времена и как экономика страны будет развиваться дальше, НВ Бизнес рассказал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

 — Накануне Дня независимости президент Петр Порошенко заявил, что экономика Украины преодолела самые тяжелые времена и начала расти. Действительно ли мы преодолели тяжелые времена?

 — Нужно посмотреть период отсчета. Каждая страна, которая проходит изменения, не проходит их безболезненно. Сегодня мы имеем четвертый год реальной войны, переоценки экономики. К большому сожалению, за предыдущие 23 года независимости мы не заложили фундамент инвестиционно-инновационной экономики, зато был принцип сырьевой экономики. Экспортировали металл, железную руду, не уделяли достаточно внимания прикладной науке, интеллектуальному продукту. В период глобализации, в период изменений в Европе и во всем мире, проходит переформатирование рынков Америки, Европы, создание Евросоюза, рынка Азии, мы видим новые правила игры. Украина была не готова к ним. И эти новые правила сформировали новые вызовы ради изменений. Мы потеряли 20% экономики, в том числе из-за аннексии Крыма и вооруженной агрессии против Украины [на Востоке].

Потеряв российский рынок, мы получили проблему конкурентности продукции. И этот вызов мы приняли с достоинством. Мы сосредоточились на формировании новой бюджетной политики, бюджета, с акцентами на оборону, на инновации, инвестиции и изменения законодательного поля, единства президента, парламента и правительства.

 — Что это дало?

 — Давайте посмотрим конкретно. Мы добились за 2016-й год роста экономики и ВВП составило плюс 2,3%. Этот год по сравнению со вторым кварталом прошлого года дает цифру плюс 2,4% ВВП. Следующий год прогнозируем рост ВВП 3%. 2019-й год  — 3,6%. А на 2020-й год — мы прогнозируем 4%. То есть мы говорим о продлении макростабилизации. Это позволяет открыть рынки Украины для инноваций, инвестиций и модернизации.

Эти три элемента фундаментально меняют подход от сырьевой экономики к созданию цепей дополнительной стоимости. Например, агробизнес. Здесь нужна переработка зерновых, а не просто экспорт зерна или кукурузы, или рапса. Или мы об экспорте украинского масла, потому что оно конкурентное. Или мы говорим о высокоинтеллектуальной продукции или IT-технологиях. Мы говорим о 5000 фирм, более 100 000 работающих в данной отрасли.

Берем государственные предприятия. Да, в 2015 году были очень большие убытки. Почему? Потому что эти предприятия были как сырьевой придаток, ориентировались преимущественно на Российскую Федерацию. За три года мы распределили рынки: европейский, среднеазиатский, северо-американский. Мы создали новые инструменты. У нас зона свободной торговли с Европейским Союзом. А это 27 стран. Речь идет об иных правилах, конкурентности и качестве продукции, включая ценовую политику. Тоже самое касается Канады. Мы говорили о том, что Канада, подписав соглашение с Европейским Союзом, создала новые возможности в том числе для украинской экономики. Это рынок производства, создания совместных предприятий в Украине и в Европе, Канада-Европа-Украина, Украина-Канада. То есть мы сделали три важных шага.

Первый шаг — за годы независимости мы впервые построили систему макропоказателей на три года, то есть четкий макропрогноз. Сейчас этот прогноз с маленькой погрешностью сбывается. Второе  мы получили трехлетние принципы формирования бюджетной политики. И третье, самое важное на сегодняшний день — мы поняли, что формирование цепей дополнительной стоимости в промышленных предприятиях Украины позволит создать конкурентную продукцию.

Продолжим развитие образования, прикладной науки, без которых мы не можем быть конкурентными на мировых рынках. Развиваем инфраструктурные проекты. Получили доверие от международных финансовых институтов. Разработали впервые за 25 лет экспортную стратегию, которая прошла обсуждение международных финансовых, международных общественных экспертов. Я хочу подчеркнуть, что мы должны будущее государства базировать на позитиве.

 — У меня есть один не совсем удобный вопрос. Целый ряд экспертов назвали рост, о котором говорит Кабмин, надуманным. Дело в том, что промышленное сельхозпроизводство в первом полугодии 2017 года упало, а наличие весьма существенной инфляции создает подозрение в том, что рост лишь на бумаге. Что на самом деле происходит в украинской экономике? Является ли это ростом или нет?

 — Повторюсь. Мы имели негатив, мы имели неконкурентную советскую экономику и мы имели преобладание сырьевого экспорта. Из фактов скажу, что экспорт за первое полугодие вырос на $4 млрд [к I полугодию 2016] и составил $20,7 млрд. Это конкретная цифра. Нам говорили, к новому 2017 году нереально сделать минимальную зарплату 3200 гривен. А мы сделали. Это тоже факт. Несмотря на не вполне удачный урожай с точки зрения погодных условий, ценовая политика, рынки и перерабатывающая отрасль дали позитив в торговле и экспорте. Или посмотрим энергетическое машиностроение, которое можно развивать, или дорожную инфраструктуру. Несколько тысяч километров дорог построено. И на востоке, и в центре, и на западе Украины. Есть несколько дорог, которые соединяют западную границу с центром и востоком — они не ремонтировались капитально более 45 лет. Это реальный факт. Посмотрите на доходную часть бюджета. Посмотрите по возмещению НДС.

Когда мы смотрим в целом на экономику, то она очень связана с идентичной культурой ведения бизнеса, традициями управления. Надо их оценивать через историю, потому что до сих пор мы не сформировали, к сожалению, профессиональных политических элит. Тогда как политическим элитам Великобритании 650 лет. Во многих странах Европы  — это несколько сотен лет.

Но у нас есть все возможности нового поколения, умного, образованного, способного продолжить экономические изменения, продолжить реформы. Самое главное  — говорить людям правду. Если трудно  — скажи трудно. Если сделал ошибку, ее надо признать. И это естественно. Нельзя сегодня заговаривать проблемы. Если не можем отремонтировать дороги за год, а для этого надо 5-10 лет, так и скажите. Но каждый год ремонтируя по несколько тысяч километров — мы сможем сделать большое дело. Надо продолжить формирование новых элит во всех отраслях. И в культуре, и в медицине, и в науке, и в бизнесе. А еще надо верить и помогать друг другу. Потому что когда приходит недоверие, нужно в 40 раз больше прикладывать усилий.

 — Какие вы видите приоритетные направления развития экономики?

 — Вопрос приоритетности будущей экономики Украины заключаются в свободном рынке, прозрачных правилах игры и стратегическом видении развития до 2030 года. Сейчас программа правительства Владимира Гройсмана построена до 2020 года. Там есть 7 приоритетов. Но впоследствии будет 10-12 приоритетов. Мы как раз формируем бюджет 2018 года, основанный на макростабилизации, на экономическом росте, на инновациях. Не менее важным является вопрос о НДС. Было довольно трудно сделать еще шаг вперед, пока мы не внедрили механизм электронного возмещения НДС. Сейчас мы формируем новые подходы имиджевого характера. Надо сформировать при наших посольствах, при наших экономических структурах новую концепцию представления преимуществ украинского продукта. Но не только об IT, а еще и о промышленности, агробизнесе. Вот по экспорту зерна у нас 2-3 место в мире.

Если мы говорим о подписании соглашения с одной из стран американского континента, мы выходим на первое место. Это с Канадой или с США. Что это позволяет? Это позволяет создать рабочие места, поднять заработную плату и быть достойными конкурентной продукции на рынке.

 — Что делать с убыточными госпредприятиями?

 — В Украине более 2000 неработающих или убыточных госпредприятий только под центральными органами власти. Нужно провести аудит, посмотреть реальную цену активов, решить через призму нового проекта закона о приватизации, как мы сможем привлечь инвестиции на эти предприятия: через продажу полных или частичных пакетов акций, или через IPO или что-то другое. Нужно изучить спрос и и мы увидим реальную цену. Малые и средние предприятия будут выставлены на открытых аукционах через ProZorro.Продажи. ProZorro  — это хорошая форма или не хорошая? Это другая форма, которая задает правильное направление движения признан во всем мире.

ProZorro.Продажи  — это сестринский проект системы электронных закупок ProZorro, которая уже доказала свою эффективность. Что дало ProZorro? Чуть больше года  — экономия более 20 млрд. Количество компаний, которые продают что-то государству возросла до 115 тысяч. Это является одним из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.

Я хочу сказать, что проводя дерегуляции и децентрализации, мы должны понять и предложить условия, которые адаптируют и консолидируют рынок малого бизнеса, частного предприятия, реализации человека как личности через призму понятных правил игры. Где нет коррупции или она минимизирована, где правила игры одинаковы для всех и где ценовую политику можно регулировать публично. Это путь, по которому нам нужно сегодня идти. По дерегуляции. Более 500 актов сегодня отменено. Это акты, которые создавали подакты, подпостановления, которые сосредоточивали большую власть в руках мелкого чиновника. Это коррупция. Мы сегодня говорим о применении электронных отношений с бизнесом, о доверии к бизнесу.

Далее мы должны улучшить механизм частно-государственного партнерства, который позволит привлечь инвестиции из Европы, США и других стран в инфраструктуру, особенно дорожную инфраструктуру. Мы должны посмотреть на энергетику. Используем ли мы все ресурсы? Нет. А энергетика  — это составляющая любой себестоимости продукции. Надо сегодня говорить о зеленой энергетике, о гидроэнергетике, о тех типах энергетики, которые уже давно применяются в странах, которые имеют совершенную технологию. Это Япония, это Китай.

Я это увидел в Индии, когда я был на международной конференции. Я это видел и на Американском и на Европейском континентах. Для того, чтобы создать совместные предприятия энергомашиностроения, машиностроение в целом, мы должны определить средне- и долгосрочную перспективу. Чтобы инвестор мог вложить деньги, технологию, провести обучение. Что самое ценное в Украине? Это образованность наших людей, которые могут найти работу в Европе, на американском, индийском или среднеазиатском континенте. И государство должно создать условия для самореализации человека. Это позволит создать соответствующий аспект конкурентных преимуществ Украины.

 — Что будет с экономикой до конца года, как она будет развиваться? Что вы ожидаете от украинской промышленности?

 — Я убежден, что в 2017 году рост ВВП будет 2%. Когда мы говорим об инфляции декабрь к декабрю  — это будет в районе 11,2%. И еще хочу сказать, что значительную роль в последнем квартале будут играть как внутренние, так и внешние факторы. Внутренний фактор  — это реальная оценка прогнозных показателей бюджета 2018 года, проведение пенсионной реформы, которая в первом чтении проголосована. Мы говорим также о реформе образования. И мы говорим о реальном приоритете инновационно-инвестиционной модернизации украинской экономики. Здесь, я думаю, мы сумеем. Но внешний рынок базируется на перераспределении глобальных процессов, экономических воздействий европейского, американского и среднеазиатского рынков. Мы видим позицию по Индии, Турции, Китаю, Японии. Мы видим санкции, которые продолжены против агрессора Российской Федерации. И мы видим сегодня ситуацию радикализации политических воздействий на экономику во многих странах Европы, где прошли выборы. Этот аспект будет влиять.

 — Согласно июльскому опросу GfK Украина, который проводился по заказу Международного республиканского института, 68% украинцев считают, что в первом полугодии ситуация в экономике ухудшилась. Но цифры говорят о том, что улучшилась. Почему украинцы так считают?

 — Давайте посмотрим, что в головах людей формирует ежедневная информационная политика. Сегодня ситуация такова, что чем чернее, чем конфликтнее, тем больше она заводит людей. К большому сожалению, за 26 лет независимости мы построили кривой дом, не имеющий твердого фундамента. И только после Революции Достоинства при изменении и переоценке ценностей, мы поняли, что ни кривой домик и ни кривой фундамент, не являются прочными, мы не можем дальше строить конкурентную, открытую, инновационно-инвестиционную экономику. Самое главное, что мы признали ошибки. Мы видим, что мы идем по пути широкому, но правильному. Мы его должны сузить до соответствующих приоритетов, реальной конкуренции и реальных возможностей. Наш человек, имеющий доверие, горы свернет. Но он не любит подлости, не любит лжи, не любит зла.

Нас не победить, когда мы будем едины, когда мы будем слышать друг друга, когда будем на базе сильных позиций организации, технологии, использования IТ, использования образованности людей строить приоритеты. Ибо знание прошлого, признание ошибок и движение в будущее  — это говорит о силе человека, силе духа и силе непреодолимости нашего государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: