Впервые в истории у министерства приоритетом являются малые фермеры – министр агрополитики

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой рассказал, что министерство сместило акцент поддержки на малых и средних предпринимателей

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой рассказал, что министерство сместило акцент поддержки на малых и средних предпринимателей

На сегодняшний день в украинских селах проживает около трети населения страны. Но, несмотря на то, что Украина издавна славится своими черноземами, сельские жители остаются наименее состоятельными.

В то же время, аграрные чиновники в большинстве находятся и работают в Киеве. Из столицы они много рассказывают о различных достижениях отечественного АПК – от сбора зерновых и других культур, до объемов экспорта этой продукции на мировые рынки.

Меньше от них можно услышать о том, что основные доходы от производства и экспорта агропродукции получает небольшое количество агрохолдингов.

Менее активно в Украине развивается выращивание нишевых культур – ягод и овощей. Крупным агропроизводителям это просто не интересно, а у мелких и средних фермеров не хватает источников финансирования для развития этих направлений.

Кроме того, открытым вопросом остается рынок земли в Украине. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения не так давно был продлен в очередной раз.

Об этом и о том, как дальше будет развиваться отечественный АПК и чего фермерам ждать от государства, НВ Бизнес рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

– Чего вам удалось добиться на посту министра? Какие можете выделить главные достижения?

– То, что нельзя оцифровать, но с точки зрения стратегии можно выделить – это смещение акцента деятельности министерства на малых и средних предпринимателей. С точки зрения позиционирования поддержки министерства, его сосредоточенности мы будем смотреть прежде всего на малых фермеров. За историю министерства впервые мы четко обозначили именно такие приоритеты. Предыдущие приоритеты были сосредоточены на крупных компаниях. И все требования по программам государственной поддержки ориентировались на тех крупных игроков, которые за эти годы смогли выстроить бизнес, они сегодня являются существенной составляющей экспортного потенциала Украины. Поэтому там результат достигнут.

А что конкретное вы сделали или планируете сделать для того, чтобы дать возможность развиваться малым и средним фермерам?

– В контексте уже вторично поданного государственного бюджета от нашего правительства фигурирует цифра 5,5 миллиардов гривен. Это почти в 20 раз больше по сравнению с предыдущим годом. В частности новая программа, которая будет сосредоточена на поддержке малого и среднего производителя. Предварительная поддержка малых фермеров выглядела как несущественное пополнение оборотного капитала и не могла качественно повлиять на их развитие. Сегодня довольно громко звучат желания каким-то образом оставить форму поддержки, аналогичную спецрежиму. Мы работаем над тем, чтобы именно программы прямой поддержки могли обеспечить или компенсировать все те потери, которые будут нести аграрии, преимущественно в животноводстве, садоводстве и огородничестве. Я думаю, что взвешенный механизм будет отработан и проголосован в Верховной Раде.

Как простому фермеру получить доступ к этим ресурсам? И вообще на что они идут? Это беспроцентные кредиты или это прямые субсидии?

– Первый механизм – это компенсация процентной ставки и предоставления поддержки через Государственный фонд поддержки фермерства. Это и другие программы, которые будут утверждены в рамках нового бюджета. Поддержка садоводства и животноводства. Конечный перечень программ у нас появится, когда будет проголосован государственный бюджет.

Новая программа будет сосредоточена на поддержке малого и среднего производителя

Мы своим подходом видели все-таки сохранение тех программ, которые были ранее в разных объемах финансирования. Но хотели бы, чтобы появилась новая программа, которая будет четко отражать поддержку малых и средних игроков. И она будет привязана к каким-либо показателям, которыми нельзя будет манипулировать. Для примера, это поддержка на один гектар, но с определенными критериями. Если фермер занимается животноводством, он имеет возможность получения этой поддержки. Если он покупает сельскохозяйственную технику – он имеет эту поддержку. Если покупает украинскую – имеет большую поддержку, иностранную – чуть меньшую. За счет этого хотим поддерживать украинского производителя.

То же самое касается тех отраслей, где может быть существенное увеличение рабочих мест. Это ягодоводство и садоводство. Эту программу и ее правила мы хотим разработать вместе с ассоциациями, с непосредственным привлечением всех игроков на рынке.

Мое желание, что эта система не должна быть привязана к министерству. Министерство должно определить стратегические направления поддержки. А распределение этих средств должно определяться коммерческими банками и ассоциациями, как инициаторами общего собрания фермеров, аграриев области.

Я бы хотел, чтобы поддержка оказывалась не единолично тому или иному фермеру, а, как, например, это было сделано в Польше – поддержка предоставляется объединению фермеров. Таким образом они могут сделать больше капитальных инвестиций.

– А на каком этапе сейчас дерегуляция? Все ли сделано или вы будете еще что-то упрощать?

– Еще есть вопросы, которые мы бы хотели улучшить в контексте дерегуляции. Здесь мы опираемся на потребности и обращения рынка. В частности на те стандарты, которые существуют в Европейском Союзе и в цивилизованном мире. Вместе с тем, после тех существенных дерегуляционных мер, которые были осуществлены, мы стараемся увеличить эффективность деятельности Госпродпотребслужбы. Крупнейшие шаги в дерегуляции были сделаны в контексте отмены, например, сельскохозяйственной инспекции.

У нас есть определенные вызовы, связанные с дерегуляцией. Это прежде всего вопросы ветеринарной полиции, которая была ликвидирована. Сегодня в связи с противоэпизоотическими вызовами нам нужно восстанавливать в составе полиции сотрудников с ветеринарным образованием, которые в рамках своих полномочий могли осуществлять частично функции по обеспечению ветеринарной безопасности в селах. Что касается африканской чумы свиней – ситуация довольно сложная. Погодные условия немного уменьшили перемещение по областям и вообще распространение болезни. Но за это время мы хотим стабилизировать ситуацию, предпринять те шаги, которые бы нас сделали более эффективными. Госпродпотребслужба должна стать тем образцом, к которому стремились бы все аграрии, когда ожидали дерегуляции.

– Условно существует два принципиальных подхода, как должен развиваться АПК – американский и итальянский. В первом огромные корпорации обрабатывают большие участки земли, роботизируют все процессы. Второй предусматривает развитие на местах, когда в каждом регионе есть своя продукция. Каким путем должна развиваться Украина?

– Я думаю, что уже сформированы определенные предпосылки. В контексте деятельности публичных компаний, в Украине должна быть какая-то комплексная модель. Компании, которые достигли успехов и показывают высокую эффективность, должны работать. Но вместе с тем малые и средние игроки должны получить тот уровень необходимой поддержки, чтобы встать на ноги, быть конкурентоспособными с крупными компаниями. Это возможно в тех нишах, в которых крупные игроки не участвуют. Это переработка и органическое земледелие.

Программа поддержки будет привязана к каким-либо показателям, которыми нельзя будет манипулировать

В контексте зернового рынка существует вопрос, каким образом мы обеспечим поддержку от государства. Если сравнивать технологические возможности, маленький фермер с 50-100 гектарами никогда не сможет дать такую эффективность, как даст крупный холдинг. Это реалии использования технологий и техники.

Я буду поддерживать малых и средних игроков как таковых, поддерживающих сегодня развитие сельских территорий. В контексте политики министерства нужно сохранить село, нужно сохранить тот уклад, который там существует, и попробовать не только удержать молодежь в селах, а вернуть молодежь на рабочие места, которые в этих селах будут созданы. Эти рабочие места будут создаваться именно малыми и средними игроками. Мы должны сформировать для них конкурентные ниши.

– Как привлечь людей к тому, чтобы они становились фермерами, создавали малые производства?

– На самом деле, это беда последних нескольких десятилетий. В советские времена людей с предпринимательскими способностями зажимали, а иногда даже уничтожали. Сегодня нам нужно дать обществу предпринимательский импульс. Для этого мы начали такую инициативу как "Хочу быть фермером". Это фермерская инициатива, на которую мы натолкнулись, когда путешествовали и встречались с фермерами.

В Украине есть люди, имеющие предпринимательскую инициативу, но не знающие, каким образом все это правильно сделать. Не только с точки зрения формальной бюрократии, но и в контексте технологических знаний, идей, каким образом можно расширять свою деятельность, каким образом можно находить дополнительные рынки.

На самом деле, в Украине появляется все больше и больше инициатив. И министерство будет всячески это поддерживать различными программами и доступными инструментами. Прежде всего, это должна быть финансовая поддержка. Знаний сегодня на рынке есть достаточно много. Единственное, что надо иметь ресурс для того, чтобы эти знания воплощать в жизнь.

Министерство должно определить стратегические направления поддержки. А распределение этих средств должно определяться коммерческими банками и ассоциациями

Я знаю очень много примеров, когда фермеры начинали с 20-30 гектаров. Благодаря поддержке, сейчас они имеют по 200-300 гектаров.

– Какой вы видите реформу рынка земли? Как вы можете оценить то, что из года в год задерживается его введение?

– Вопрос земельных отношений и моратория очень заполитизирован. Я был в составе Верховной Рады и руководил комитетом, когда мы продлили мораторий на год. Мы ожидали, что будет принято решение Верховной Рады в контексте голосования за закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, градус политического напряжения не уменьшился вокруг этого вопроса и мораторий был продлен.

В Министерстве выработаны несколько подходов, каким образом мы можем начать оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это вопрос мгновенного перехода к продаже земли. Но есть неурегулированные очень сложные вопросы. Например, собственности физических лиц на землю, которую им дало государство. Этих людей много. Миллион из этих людей уже умерли и они вообще не имели возможности воспользоваться этим правом.

Другой вопрос – каким образом выстроить все предохранители? Во-первых, чтобы люди не были обмануты, во-вторых, чтобы они получили достойное вознаграждение за право аренды. Крупные предприниматели торгуют правами аренды и получают реальную материальную выгоду от этого. А малые и средние фермеры, которые объединились, не могут воспользоваться этим правом аренды даже в контексте банковского залога.

Я думаю, что будет правильно, рационально и ответственно перед государством и будущими поколениями сегодня переходить на язык аргументов, на язык расчетов и анализ рисков. Нужно сформулировать те правила игры, которые бы дали возможность успешного развития отрасли. И я думаю, что это надо сделать в ближайшее время.

– То есть вы за то, чтобы землю разрешили продавать или нет? Если разрешили продавать, то кому: гражданам Украины или не гражданам, юридическим лицам, физическим лицам?

– Первый этап, который нужно сделать – это разрешить продажу прав аренды на землю и банковский залог на право аренды. Вторым или параллельным шагом надо разрешить увеличить объемы владение землей гражданам Украины в конкретном населенном пункте, даже в пределах конкретного поля. Нет ничего плохого в том, что сосед купит у соседа его земельный участок и они сами договорятся о цене или условиях продажи.

Мы опираемся на потребности и обращения рынка. В частности на те стандарты, которые существуют в Европейском Союзе и в цивилизованном мире

Мы можем ограничить максимальное владение, например, 20 гектарами для одного гражданина. Можем даже ограничить владение в рамках одного сельского совета. Но это движение должно происходить, люди между собой разберутся. Это все граждане Украины и земля из Украины никуда не исчезает.

В конце концов, не надо думать, что гражданин, который живет в селе, глупее кого-то в Киеве и он как-то неправильно будет распоряжаться своей землей. Поверьте, люди знают цену земли.

– А МВФ лоббирует принятие рынка земли?

– В хорошем смысле всех слов. Когда я пришел в министерство, через некоторое время у меня была встреча с миссией. Мне тогда удалось убедить их, что речь надо вести прежде всего о законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения и искать ту формулу, которая в рамках этого закона может работать. Они понимают, что решение должно быть поддержано украинским парламентом, а также воспринято украинским народом.

Министерство в этом контексте будет подавать только ту инициативу, которая будет проработана этой рабочей группой. Законопроект должен иметь перспективу в парламенте. Просто делать какие-то шаги, для того чтобы отчитаться, что что-то сделано, но результат не достигнут, мы не будем.

– Крупные компании лишились определенных льгот. Они недовольны этим и снова просят льготную систему налогообложения. Как вы к этому относитесь? Надо идти им навстречу или нет?

– По поводу спецрежима налогообложения НДС сделано очень много расчетов и исследований. Основными потребителями льготы по НДС являются крупные компании. Экономическая сущность этого налога заключается в том, что чем больше ты производишь, чем больше ты игрок на рынке, тем большую поддержку ты имеешь от государства. Таким образом, поддержка непропорционально распределяется именно на крупных игроков.

Сегодня у нас складывается достаточно напряженная ситуация в животноводстве. Спецрежим создавал дополнительные возможности для его поддержки. Сейчас мы ищем механизм, который даст возможность аграриям в животноводстве, садоводстве, огородничестве обезопасить себя от каких-либо финансовых потерь в связи с отменой спецрежима. Это может быть программа прямой компенсации, которая по своей сути фактически компенсирует аграриям возможные убытки.

Этот вопрос сейчас обсуждается в налоговом и аграрном комитетах. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на формулу, которая будет поддержана этой рабочей группой. Уже было 3 встречи с премьер-министром. С каждым разом мы все ближе и ближе к какому-то конструктивному решению.

– Мы экспортируем много аграрной продукции, но это в основном сырье. Что необходимо сделать, по вашему мнению, для того, чтобы развивалась переработка, чтобы мы экспортировать готовую продукцию?

– И мука, и макароны в Украине делаются из украинской пшеницы. Прежде всего, я считаю, что нужно увеличивать покупательную способность украинцев. Это должно стать первым шагом – макроэкономическим. Аграрии должны выходить на конкурентную качественную продукцию, которая будет находить своего покупателя в Украине.

Госпродпотребслужба должна стать тем образцом, к которому бы стремились все аграрии, когда ожидали дерегуляции

Вторым шагом мы должны открывать новые рынки и подтягивать уровень нашего качества до качества европейских рынков. Здесь возникает очень много дискуссий и работы, связанной с квотами. ЕС защищает свои рынки. Но по ряду продуктов у нас уже есть достижения, есть движение украинских продуктов на европейский рынок. Только последнее увеличение квот может дополнительно принести около €200 миллионов.

Параллельно нужно открывать рынки Африки, Азии, Среднего Востока. Есть много стран, где украинская переработанная продукция будет иметь успех. И мы над этим работаем. Единственное – это вопрос качества. Ведь создание конечного продукта требует времени. В этом процессе тоже есть промежуточные успехи. Например, производители молочной продукции уже экспортируют молочную продукцию в Европейский Союз. И это не только сухое молоко, это и молочные продукты. Эти рынки завоевывать довольно трудно, но уже есть определенные успехи. Сегодня украинская продукция является достаточно конкурентоспособной по себестоимости. Надо к этому добавить маркетинговую составляющую, чтобы она полюбилась потребителям в других странах и они стали ее постоянными покупателями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: