"Важно заниматься тем, что тебя вдохновляет": основательница Startup Ukraine об успехе и эффективности

0 комментировать
Основательница проектов Startup Ukraine, Kyiv Working и Selfmade Woman Анна Петрова отвечает на 8 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

  • Иди вперед во что бы то ни стало, ты все можешь, у тебя все получится. И все идеи, которые у тебя есть в голове, можно реализовать.
  • Я бы сказала: не бойся создавать Startup Ukraine. Это нужно будет людям. Тогда бы я начала еще в 2011 году делать этот проект.
  • Вовремя принимать решения и слышать свою интуицию.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

В мире – это Стив Джобс. Потому что он реально поменял многие рынки, создал уникальную компанию. Он правда вдохновляет, и я за ним скучаю.


Вячеслав Климов, сооснователь компании Нова Пошта

Вячеслав Климов, сооснователь компании Нова Пошта


Но если взять из украинских примеров, меня очень сильно вдохновляет Вячеслав Климов. Я его сильно уважаю и люблю. И он для меня – пример того, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Потому что они в кризисное время, в 2008 году, вложили все деньги в развитие Нова Пошта. И мы все прекрасно знаем сейчас силу этого бренда. Вячеслав Климов – мое вдохновение.

Если взять средний бизнес, то меня сильно вдохновляют девочки из Must Have и то, что они сделали за 6 лет со своим бизнесом.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

С фильмами – сложно. В последнее время не было такого, чтобы меня вдохновил.


Фото: grebeshkovavera via Instagram

Фото: grebeshkovavera via Instagram


А вот из книг – это Джо Диспенза Сила подсознания, после которой я очень увлеклась нейропсихологией. И все, что написано в этой книге – я в это верю. Что силой мысли мы способны управлять нашей жизнью.

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Важно заниматься тем, что тебя вдохновляет. Конечно, даже от этого ты можешь уставать. Но это то, что тебя наполняет и дает энергию на развитие. И силы идти вперед.

5. Где искать вдохновение?

Я ищу вдохновение в своих же проектах, в общении с людьми. Когда я вижу глаза людей, и они что-то новое осознают для себя, меня это очень вдохновляет. Я обожаю создавать – это то, откуда я черпаю вдохновение. И конечно, путешествия и работа над собой.

6. Назовите самый большой успех и провал 2017 года.


Фото: из личного архива Анны Петровой

Фото: из личного архива Анны Петровой


Для меня это одно и то же событие. В апреле этого года мне пришлось попрощаться с 95% своей команды. Я строю сейчас систему бизнеса, и одна из ошибок была в том, что я забыла истину дяди Адизеса о том, что есть жизненный цикл компании. И то, что те люди, с которыми ты запускаешь компанию, не могут быть в системе и не понимают, что такое система. И это была одна из моих ошибок. Но сейчас это один из моих успехов: мы строим в первую очередь сильную команду, которая понимает, что нужно делать. Строить в первую очередь то, что нужно бизнесу, а не развитию людей. Потому что у меня получалось так, что компания стала таким центром личностного и бизнес-роста для наших сотрудников. Потому что я очень сильно развиваю людей, верю в них и даю им возможности роста. Но чуть-чуть перегнула палку. Это мои и успех, и провал. С одной стороны, это отодвинуло мой бизнес на год назад по всем целям, которые мы ставили. Но в тот же момент это продвинет его в следующем году в два раза быстрей. Я чувствую, что с сильными людьми мы вырастем. Я давно этого хотела.  

7. Что вы пообещаете себе на 2018 год?

Выбирать себя. Выбирать себя во всем: в отношениях, в бизнесе, в личностном росте. Это в хорошем плане, с честностью к себе, чтобы было с собой комфортно. Я даю себе обещание, чтобы каждый день моей жизни меня вдохновлял, и даю себе обещание реализовывать свои маленькие большие мечты, масштабироваться и выходить на новый уровень развития. И я к этому готова.

 8. Что для вас идеальный Новый год и новогодний подарок?

Для меня Новый год – это возможность поблагодарить, сделать выводы какие-то, проанализировать. Из-за этого я каждый год провожу Inspiring Year уже на протяжении трех лет. Это как тренинг по постановке целей, мечтаний. То, что я делала на протяжении всей жизни, теперь я решила делиться этим с людьми. Второе – обязательно нужно помечтать “What If”: что если бы было все возможно? И третье – отпраздновать свой год и свои победы.

Лучший подарок для меня – это сюрприз. Люблю сюрпризы.

  •  Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: