Важно прийти к независимости от политического влияния - cтраховщик о реформе рынка

Филип Вотле сравнивает украинский страховой рынок с европейским
Фото: Александр Медведев

Филип Вотле сравнивает украинский страховой рынок с европейским

Председатель международной страховой компании о своем видении реформирования отечественного страхового рынка.

В 2017 году власть должна принять решение о судьбе регулятора рынка небанковских финансовых услуг – Нацкомфинуслуг. Если депутаты примут во втором чтении законопроект о распределении функций комиссии, то страховые компании перейдут под управление Национального банка.

Около 10 лет назад по такому же пути пошла финансовая система Бельгии – центральному банку передали функции в том числе страхового регулятора. Бельгиец Филип Вотле, председатель правления страховой компании АХА Страхование, рассказывает НВ Бизнес, что Украине необходимо сделать, чтобы еффективно реформировать страховой рынок.

- Как изменился украинский страховой рынок за последние год-два?

- Если охарактеризовать украинский рынок страхования в общем, то он все еще остается очень маленьким, процент его проникновения составляет меньше 1% в общем ВВП страны. Если сравнить, например, с Европой – там, в зависимости от страны, страховая отрасль уверенно занимает 6-9% ВВП.

Украине нужно реорганизовать страховой рынок, пересмотреть механизм его управления и организовать эффективную работу в этой сфере деятельности как можно быстрее. Без развитого рынка страхования мы не сможем построить полноценный финансовый рынок, изменить медицинскую и пенсионную систему.

- Как вы оцениваете действия государства в этом направлении?

- Давайте будем откровенными, государственные институты и органы в Украине находятся на стадии становления. Для эффективного развития рынка необходим государственный регулятор, обладающий тремя качествами: который имеет достаточно мотивации, который является независимым и в котором работают профессионалы.

Да, в Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг есть профессиональная команда. Но она состоит из пяти человек – такого количества явно недостаточно для проведения существенных изменений. Команда должна быть намного больше и сильнее, тогда мы сможем двигаться вперед.

- Чего не хватило новому руководству комиссии, чтобы побороть коррупцию и реформировать рынок?

- Необходима независимость, поскольку любой орган, находящийся под политическим влиянием, никогда не сможет достичь успеха в реформах.

Один орган или два, нет большого значения. Люди должны быть замотивированы

- Почему комиссии не дали эту независимость, не хватило политической воли? Чьи интересы там лоббируются?

- Я не знаю ответа на это вопрос. Но банк всегда был более сильным, устоявшимся институтом, именно с ним нужно работать в первую очередь, когда страна внедряет большее количество реформ.

- Опыт Бельгии интересен для Украины. Правительство планирует ликвидацию Нацкомфинуслуг, страховой рынок перейдет под регуляцию Нацбанка. Что нам нужно учесть в переходный период?

- Один орган или два, нет большого значения. Общий знаменатель всех подобных органов во всех европейских странах сводится к хорошему менеджменту. Люди должны быть замотивированы, они должны быть профессионалами и, конечно же, независимыми.

- Если и когда НБУ станет регулятором, вы ожидаете, что он должен «очистить» рынок от отмывочных компаний, как было и в банковском секторе? Чего вы ожидаете от НБУ?

- Мне не нравится слово «очистить», потому что не в этом заключается цель. В фокусе изменений должен быть рынок, на котором работают сильные компании с солидным капиталом и с крепкой структурой, которые могут предоставить хорошие услуги клиентам.

- Как узнать сегодня, является ли страховая компания сильной и надежной?

- Это работа регулятора. Он должен контролировать рынок, регулировать его. Что касается страхования жизни, также важно смотреть на ликвидность компании, насколько компания может действительно оплатить свои обязательства перед клиентами.

- Но регулятор плохо работает.

- Поэтому вам нужно самим убедиться, что компания действительно солидная и крепкая. Рекомендации очень простые. У компании должно быть достаточно капитала, и должна быть правильная политика обеспечения резервов. Это означает, что если компания получила заявление от клиента о наступлении страхового события, то у нее должен быть резерв, откуда взять деньги моментально. Если компания отвечает этим параметрам, ей можно доверить свои сбережения.

Мы не планируем уходить. Но, я бы предпочел быть первым на большом рынке

- Мы уже наблюдаем как страховые компании с иностранным капиталом заявляют о выходе с украинского рынка. Это следствие бездействия комиссии, или они не видят перспектив?

- Это набор критической массы. Если страховая компания не видит для себя перспектив и понимает, что не может набрать достаточного размера на рынке, тогда она просто здесь не выживет, особенно если рынок очень маленький. Страховой сектор требует очень крупных капиталовложений и, если компании не получают доход от этих инвестиций, то им нужно уходить.

- Группа АХА не планирует уходить?

- Мы не планируем уходить. Но, безусловно, я бы предпочел быть первым на большом рынке, чем на маленьком.

У нас здесь большая рыночная доля, например, в страховании КАСКО – это почти 20%, мы прибыльны и видим высокий потенциал украинского рынка в долгосрочной перспективе. Мы хотим быть в топ-3 на рынке, иметь не менее 10% рыночной доли, стабильный прибыльный рост, оставаться надежными для наших клиентов и партнеров, это наша цель. 

- Чего еще страховому рынку не хватает, чтобы стать более европейским?

- На рынке сейчас недостаточно капитала, а нужны действительно сильные игроки. Поэтому так важно, чтобы в Украине работали те компании, которые выполняют свои обязательства и предоставляют высокий уровень услуг. Это должно стать главной задачей регулятора.

Страховой рынок будет расти опережающими темпами, если экономика страны будет развиваться. При условии проведения качественных реформ в сфере здравоохранения, сельском хозяйстве, пенсионном секторе, страховой рынок будет также расти. Вопрос заключается в том, чтобы действительно внедрять все эти реформы как можно быстрее.

- НБУ допустил страховые компании на межбанковский валютный рынок для того, чтобы компании могли рассчитываться по перестрахованию. Какие еще вещи может сделать для вас государство?

- Дать возможность использовать разные финансовые инструменты.

При кратковременном страховании, то есть, non-life, нет особых проблем с инвестированием. Но если это страхование жизни, тогда необходимы определенные инвестиционные финансовые инструменты, с помощью которых мы можем гарантировать нашим клиентам стабильный процент на протяжении 10, 20, 30 лет.

Среди этих инструментов: возможность использовать различные валюты, управлять бондами и другими инструментами в портфеле. То есть, если человек платит тысячу гривень, и страховая компания должна гарантировать процентную ставку 3-4% дохода на протяжении всего времени страхования, например, 30 лет, то компании в свою очередь должны иметь инструменты, чтобы гарантировать эти доходы.

- МТСБУ запускает бланки ОСАГО в электронной форме. Какие еще технологии может применить государство, чтобы сделать страховой рынок более прозрачным и цифровым?

- Первое, что необходимо сделать – принять изменения в закон об ОСАГО, которые наши представители вместе с профильными организациями и другими лидерами рынка активно лоббируют. Они помогут многое изменить, сделать сервис более технологичным и удобным для клиентов.

В Украине пока нет законодательной базы для того, чтобы внедрить сейчас электронный документооборот.

Что касается электронного полиса, мы ожидаем его введение в 2017 году.

- Некоторые страховые компании, работают на рынке, чтобы выводить средства холдинговых групп за границу, в том числе используя перестрахование. В НБУ, пока не официально, заговорили об ограничении для больших промышленных групп на участие в банковском секторе. Приводят опыт Польши, где собственникам банков разрешено заниматься только финансовой деятельностью. Разделяете ли вы такие взгляды?

- В большинстве стран стоят вопросы, как защитить клиентов и как ограничить участие больших промышленных групп в финансовом рынке. И это хорошо. Такие ограничения являются защитой интересов инвесторов, клиентов и просто обычных людей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: