Украинский газовый рынок более ликвидный, чем некоторые восточноевропейские рынки – топ-менеджер зарубежной газовой компании

Вилем Копполс рассказывает об изменениях на газовом рынке Украины

Вилем Копполс рассказывает об изменениях на газовом рынке Украины

Вилем Копполс рассказал, какие проекты могут заинтересовать его компанию в Украине.

Рост цен на природный газ повысил интерес к добыче газа в Украине. Это помогло в прошлом году увеличить добычу голубого топлива впервые за много лет.

Интерес к этой отрасли подтверждает и то количество инвесторов, которых можно было увидеть на недавнем Украинском газовом инвестиционном форуме в Киеве.

Впрочем, не все так безоблачно на этом рынке. Государственные органы игнорируют решения судов, рынок топлива до сих пор не демонополизирован, а на всех уровнях процветает коррупция.

Если решить эти проблемы, Украина вполне может стать намного интересней для инвестиций и перестать зависеть от импорта.

О том, что на газовом рынке начались положительные сдвиги, говорит и выход на него в конце прошлого года крупнейшей европейской газовой компании Engie.

Как европейские корпорации оценивают работу в украинском газовом сегменте, НВ Бизнес рассказал глава представительства Engie в Украине Вилем Копполс.

– Как вы оцениваете состояние газового рынка в Украине? Привлекательный ли он для европейских компаний?

– Украинский газовый рынок сильно изменился за последние три года. В первую очередь, из-за конфликта с Газпромом и того факта, что Нафтогаз развивает практику приобретения газа на Западе. Мы очень рады быть партнером Нафтогаза по поставкам газа в Украину.

Разумеется, ситуация на газовом рынке такова, что очень сильно снизилось потребление промышленными потребителями ввиду различных причин – экономического кризиса, конфликта на востоке. Также снизилось потребление населением, бытовыми потребителями, в первую очередь благодаря экономическим мерам, эффективному потреблению и росту цен. Это само по себе хорошо для украинской экономики, ведь чем меньше импорта, тем меньше денег тратится на газ.

В прошлом году Engie учредила торговую фирму в Украине, в октябре мы праздновали с премьер-министром выход нашей компании на рынок. На данный момент мы разворачиваем небольшую деятельность по продаже газа украинским потребителям. Мы импортируем в небольших количествах, делаем запасы, тестируем украинскую газовую систему, она отличается от той, с которой мы сталкивались и знакомы в европейских странах и на рынках, где мы активно работаем. Но мы хотим быть участниками реформ и изменений на рынке Украины.

– Как Украина должна еще изменить свой рынок, какие должны быть проведены реформы, чтобы он стал похожим на европейский?

– Еще много чего предстоит сделать. И это вполне нормально. Европейский рынок газа стал открытым в 2004 году, и даже спустя 13 лет там еще много чего необходимо делать. В некоторых аспектах украинский газовый рынок уже более открытый и ликвидный, чем в ряде восточноевропейских рынков, на которых мы также работаем. Так что у вас есть много чего хорошего, но и есть куда совершенствоваться. Конечно, необходимо провести анбандлинг (отделение деятельности по транспортировке и хранению, закачке и отбору природного газа - НВ). На это нужно время, и это нужно сделать хорошо. Хорошо, что этот процесс уже идет.

Думаю, одна из основных проблем на украинском газовом рынке – это неплатежи. А также отсутствие дешевых кредитов, которые могли бы привлечь газовые трейдеры и добытчики. Поэтому компании из Европы часто не спешат принимать решение, оценивая риски в Украине.

– В Украине достаточно зарегулированное законодательство в этой сфере. Многие решения судов не выполняются. Отсюда и невысокий инвестиционный климат. Что нужно сделать, чтобы зарубежным газовым компаниям было интересно в Украине торговать газом и осуществлять его добычу?

– Повышение цен на газ для бытовых потребителей стало одним из важных, но трудных решений. Но, через это прошли и другие европейские страны, где цена на газ была льготной. Поэтому существенное повышение цен на газ было очень смелым решением премьер-министра. Мы видим, что это очень болезненно для многих мелких потребителей. Но, я думаю, что Украина сделала правильный шаг. Газ должен продаваться по рыночной цене. Поскольку это привлекает инвестиции, и мы видим, что украинская добыча растет. И это очень хорошо.

Если инвестиции потекут в украинскую добычу, то будущее украинского газового рынка – за развитием местной газодобычи, что через несколько лет сделает вас самодостаточными и свободными от влияния Газпрома и импортеров.

– Было бы вашей компании интересно заниматься не только торговлей, но и газодобычей в Украине? Если да, то при каких условиях?

– Ранее Engie работала в трех направлениях бизнеса: закупки, продажа газа и производство энергии и сопутствующих услуг. Также мы немного занимались добычей газа. Новая стратегия четко ориентирована на возобновляемые источники энергии, энергоэффективность в сочетании с услугами и цифровое совмещение данных, а также попытки заставить данные работать на оптимизацию энергосистем, и даже за рамками энергосистем. Поэтому новая стратегия четко указывает, что энергия, в особенности из горючих ископаемых и из угля – это не наша цель. Эти отрасли очень капиталоемкие, поэтому в Engie решили прекратить производство энергии из угля, мы медленно продаем наши активы в этой сфере. Добыча газа и нефти никогда не были нашими основными направлениями деятельности, и совершенно очевидно, что они не станут таковыми и в будущем. Мы сосредоточились на производстве без CO2, эффективности и услугах, потому что мы считаем, что за этим будущее.

 – Могли ли бы вас заинтересовать какие-то активы в Украине? Те же облгазы?

– Еще слишком рано говорить. На данный момент мы развиваем бизнес по продаже газа Украине. Сейчас мы пытаемся понять, как вообще работать в вашей стране, посмотреть на бизнес-климат, на условия ведения бизнеса. И конечно, если вы взглянете на стратегию Engie, то поймете, что нас могут заинтересовать только такие проекты, как энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, но об этом еще слишком рано говорить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: