Украинская экономика, как пружина, которая способна в любой момент раскрыться – топ-менеджер Visa

Дмитрий Крепак, глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении, рассказывает как от уровня экономической свободы зависит развитие бизнеса в нашей стране

Дмитрий Крепак, глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении, рассказывает как от уровня экономической свободы зависит развитие бизнеса в нашей стране

Руководитель регионального представительства рассказал при каких условиях страна сможет отказаться от международных кредитов и финансовой помощи.

Украина, благодаря размеру своей территории и населению, является одним из наиболее потенциально интересных рынков в регионе Восточной Европы и Закавказья. По крайней мере таким его считают в компании Visa.

При этом из-за закостенелости законодательства, наша страна уступает по объему инвестиций на душу населения соседям, например Беларуси или Грузии. Это, с одной стороны, проблема, а с другой, – неиспользованная возможность, которая при определенных условиях может сделать Украину финансово сильной и независимой. 

Что для этого нужно НВ Бизнес рассказал Дмитрий Крепак, глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении.

– Как вы относитесь к последним решениям Нацбанка, призванным постепенно либерализировать валютный рынок?

– В ситуации, когда Украина находится на 166 месте в рейтинге экономических свобод, рядом с Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой, любая либерализация, в любой сфере нашей экономической жизни, должна только приветствоваться. Поэтому я очень позитивно оцениваю те небольшие шаги, которые Нацбанк сделал в плане либерализации движения капитала.

– А что нужно еще сделать нацбанку, чтобы ситуация кардинально изменилась?

– Вопрос в том, можно ли полностью сейчас провести либерализацию и не приведет ли это к оттоку капитала? Я думаю, что полная либерализация возможна только параллельно с реформированием наших силовых органов.

Если взять пример той же Грузии, то там гражданин имеет полную свободу распоряжаться своими деньгами. Ему можно деньги конвертировать в валюту, наличными, безналичными. Там разрешается эту валюту перечислять безналичными за границу, иметь любые активы. Ограничений практически никаких нет.

Но при этом деньги, заработанные в Грузии, находятся в безопасности. Потому что реформированные силовые органы защищают гражданина страны и его капитал. Можем ли мы сегодня сказать то же самое об Украине? Доверят ли наши люди свои деньги, оставят ли они их в стране? Это все еще открытые вопросы. Чтобы люди чувствовали себя комфортно, оставляли свои деньги именно в Украине, нужно провести полноценную реформу правоохранительной системы, не только нашей патрульной полиции, но и всех остальных силовых органов.

Тогда у граждан будет высокий уровень доверия. Тогда у них не будет ни малейшего стимула выводить свои деньги за границу.

– Предположим, мы реформировали нашу правоохранительную систему, что тогда можно отказываться от каких-либо ограничений на движение капитала?

– Абсолютно. Мы обязаны разрешить свободное движение капитала. Мы должны максимально убирать всевозможные препятствия, которые остались нам в наследство от советской социалистической экономической системы. К сожалению, Украина сейчас недостаточно продвинулась в том, чтобы добиться этой экономической свободы. Сейчас сложно ожидать высоких показателей качества бизнес-климата или в борьбе с коррупцией. Этого добиться практически нереально без повышения уровня экономической свободы.

– Как вы оцениваете условия, в которых вам приходится работать в Украине? Особенно с точки зрения свободы передвижения капитала и регулирования вашей деятельности?

– Регулирование конкретной деятельности платежных систем находится на нормальном уровне. Мы здесь не ощущаем каких-то особых препятствий.

Но я бы хотел сказать несколько слов об уровне экономической свободы в Украине в целом. Экономическая свобода – это тот ключевой элемент, от которого зависят все остальные элементы. Например, легкость ведения бизнеса или уровень коррупции. Понятное дело, что если нет препятствий, нет запретов, то нет места для коррупции. Если нет барьера, то нет смысла его обходить.

В 2016 году Украина получила около $2,5 млрд прямых инвестиций, если убрать инвестиции в банковскую систему, это приблизительно $34 на душу населения. В той же Грузии этот показатель в десять раз выше, чем в Украине. А в Беларуси в 20 раз выше, чем в Украине.

Если бы Украина достигла хотя бы такого же уровня экономической свободы и бизнес-климата, который сейчас есть в Грузии или в Беларуси, то объем прямых иностранных инвестиций в страну составлял бы $14-30 млрд в год. В этой ситуации нам не нужна была бы помощь Международного валютного фонда. Нам не нужна была бы помощь ЕС и США. Украина была бы абсолютно финансово самостоятельной.

Более того, это привело бы к развитию экспорта. Потому что прямая иностранная инвестиция – это инвестиция в развитие производства, услуг – это то, что в конечном итоге приводит к увеличению экспорта.

– У какой из стран, в которой вы работаете, самая сильная экономика? И какое место среди этих стран занимает Украина?

– Украина – это самый большой рынок, который входит в наш регион. По численности населения и по размеру экономики, по потенциалу.

Украинская экономика, как пружина, которая в любой момент может раскрыться. Нам необходимо все-таки провести эти тяжелые и сложные реформы, освободить экономику, убрать лишнее регулирование.

Нужно отказаться от принципа запрещено все, что не разрешено. Должно быть наоборот: все, что не запрещено, – разрешено. Так работает экономика Грузии. В Украине все наоборот. Поэтому это просто колоссальный потенциал.

Что касается нашего бизнеса. Сейчас только 20% расчетов в стране происходят в безналичной форме, а 80% – это наличные. В той же Беларуси на безналичные платежи приходится 40%. То есть, потенциально, мы можем фактически удвоить размер своего бизнеса здесь. Украина имеет огромный потенциал – наверное наибольший во всем регионе.

– Что для этого нужно делать?

– Здесь есть несколько проблем. Во-первых, необходимо развивать сеть приема платежных карт. Сегодня в Украине насчитывается около 200 тыс. платежных терминалов. Для страны такого размера и с таким населением необходимо от 800 тыс. до 1 млн.

Кроме того, сегодня здесь считается снять деньги в банкомате – это наиболее безопасный способ распорядиться своей картой. Хотя это совсем не так. Статистика показывает, что в Украине уровень мошенничества с картами гораздо ниже, чем в США.

У нас потери от мошенничества с картой меньше одной копейки на 100 грн. Это меньше одной десятой процента. Фактически это статистическая погрешность.

Поэтому очень важно объяснить людям, что пользоваться картой абсолютно безопасно, что снятие денег в банкоматах – это не самый безопасный способ использовать свою карту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: