Украина вряд ли сможет рассчитывать на возобновляемые источники энергии – президент Westinghouse

Глава Westinghouse рассказал, за счет чего его компания наращивает свою долю в Украине

Глава Westinghouse рассказал, за счет чего его компания наращивает свою долю в Украине

Хосе Гутьеррес рассказал, за счет чего Westinghouse увеличивает свою долю в Украине и тем самым сокращает ее у России при поставках топливных элементов для атомных реакторов.

В 2016 году Украина импортировала топливных элементов для атомных энергоблоков из России около 70% от потребностей на сумму $350 млн. Другая часть была куплена у американской компании через шведскую Westinghouse. Это около $150 млн.

На сегодня известно, что топливо Westinghouse загружено в три реактора. Это второй и третий Южно-Украинской АЭС и пятый Запорожской АЭС. И компания планирует скачать еще на три реактора - первый, второй, четвертый Запорожской АЭС во время планового ремонта.

Если смотреть по летней загрузке, то получится, что доля летней загрузки подпитывающих партий составит 40% в Westinghouse.

Американское топливо до последнего времени Украина могла использовать только в ограниченных объемах. Потому что для более широкого использования нужно было провести испытания. Но сейчас они завершились.

Эксперты согласны в одном: в любом случае мы будем закупать топливо в России. Но если при этом у нас будет еще и альтернатива договориться с нашим северным соседом, то будет легче. Здесь многое будет зависеть от того, какую ядерную стратегию изберет наше государство.

Впрочем не последнее слово будут иметь и поставщики топлива. В частности Westinghouse. Какие у компании планы относительно Украины, НВ Бизнес спросил у ее главы Хосе Гуттьереса.

– Как давно вы работаете в Украине и чего вы добились за это время?

– Мы работаем в Украине более 15 лет. Это очень долго. В течение этого времени мы тестировали наше топливо. Но до последнего времени мы не могли поставлять его в значительном количестве на украинские АЭС. В 2016 году мы поставили объем, для пяти загрузок. В этом году мы планируем его увеличить до шести. Наше топливо применяется в трех реакторах. Сейчас в Украине работает 15 реакторов. Мы поставляем топливо для шести из них. То есть наша доля около 40%. Но у нас есть возможность скачать все украинские реакторы. Ведь сейчас мы увеличили мощности нашего завода в Швеции. А также возросла мощность нашего производства в США для того, чтобы мы могли поставлять больше комплектующих в Швецию.

– Раньше в Украине были определенные проблемы с вашими топливными элементами. Что это были за проблемы?

– Так... Мне кажется, это был 2013-й год. У нас возникла проблема на одном из реакторов. Наш клиент перемещал топливо. И оно имело механическое взаимодействие с российским топливом. Тогда было много дискуссий, в итоге мы решили сделать небольшие изменения в дизайне наших элементов. И сейчас мы можем вас заверить, и факты говорят об этом, что наше топливо показывает очень хорошие результаты. Сейчас топливо работает в трех реакторах и у нас нет никаких вопросов или проблем. Все хорошо. На прошлой неделе завершилась работа инспекции на Южно-Украинской АЭС. И результаты показали, что топливо работает очень и очень хорошо.

– А есть ли у вас обещания, или интерес от украинского правительства относительно использования вашего топлива на других украинских АЭС?

Опять же. Мы можем поставить больше топлива. А наше топливо может быть загружено в другие ВВР-реакторы в Украине. Но окончательное решение должен принимать Энергоатом. Мы будем обсуждать этот вопрос, и предложим увеличить поставки топлива.

– Недавно мы отмечали годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции. Как специалист, вы не могли бы нам сказать, насколько сегодня безопасны украинские АЭС?

– После аварии на японской станции Фукусима, почти все реакторы в мире прошли стресс-тесты. И все регуляторы ввели нормы, которые гарантируют, что системы безопасности работают так, как они должны работать. В некоторых случаях регуляторы в отдельных странах требуют установки новых систем безопасности. Некоторые сделали это раньше. И все это делает реакторы более безопасными, чем они были до этого. Вот что важно объяснить. Значит ли это, что реакторы не были безопасными? Не реакторы были безопасными. Просто сегодня они более безопасны.

– И все же есть такие страны, например, Германия, которые планируют отказаться от атомной энергетики. На ваш взгляд, это хорошая стратегия?

– Я должен с большим уважением относиться к решениям, которые принимают правительства. Но по моему мнению, Германия сделала ошибку. И она будет платить за последствия. Ведь для такой индустриальной страны, очень трудно заместить атомную энергетику вместо восстановительной. Что сейчас делает Германия, так это сжигает больше угля и газа. Это приводит к повышению цен на электроэнергию, и увеличению выбросов в атмосферу. Я не понимаю, каким образом согласуются решение о закрытии АЭС и новые регуляторные нормы относительно охраны окружающей среды. Это не сработает, рано или поздно, страны введут новые энергетические политики, которые объединят в себе безопасность, охрану окружающей среды, это важно, а также экономические факторы. И решением этого уравнения станет объединение атомной  энергии, как основы, газа, угля применяться не будет, и конечно же, возобновляемых источников.

– Около 60% украинской энергии сегодня производится атомными станциями. Как вы думаете, это хорошая стратегия? Хороший портфель?

– Я думаю, что да, для таких стран, как Украина. Нельзя сказать, что это хороший портфель для любой страны. Я только что приехал из Великобритании, там обсуждалась энергетическая политика. И вы знаете, что британское правительство решило развивать атомную энергетику и возобновляемые источники, и отказаться от угля и газа. Это хороший микс для Британии. Я не уверен, что Украина может рассчитывать на возобновляемые источники. У вас есть много угля. Но уголь – это проблема. Потому что это не очень хорошо для окружающей среды. И в конце концов, каждая страна должна решить, какое сочетание источников лучше для нее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: