Топ-менеджер Viber: знание языков – это большое преимущество в мире глобальной экономики

0 комментировать
Топ-менеджер Viber: знание языков – это большое преимущество в мире глобальной экономики
Директор по развитию бизнеса Viber в Центрально-Восточной Европе и СНГ Атанас Райков отвечает на 8 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

10 лет назад я работал в сфере телекоммуникаций. Сейчас, как директор по развитию бизнеса Viber в Центрально-Восточной Европе и СНГ, я бы дал себе тогдашнему следующие три совета: во-первых, нужно больше выходить за рамки своей деятельности. Я часто на волонтерских началах помогал своей экспертизой стартапам и локальному бизнесу. Как оказалось, эта деятельность колоссально повлияла на мое профессиональное развитие.

Во-вторых, знание языков – это большое преимущество в мире глобальной экономики. Сейчас я владею 5 языками. Но отвечая за эффективность компании в 25 странах, было бы хорошо знать больше. В-третьих, нужно всегда поддерживать теплые отношения с близкими. Даже в те периоды жизни, когда работа выходит за рамки 8 часов в день или когда командировки длятся неделями, нужно обязательно ежедневно общаться с семьей. Они всегда поддержат, а это помогает восстановить силы.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?


Илон Маск / © Elon Musk via Instagram

Илон Маск / © Elon Musk via Instagram


Я восхищаюсь деятельностью Илона Маска, который совершил революцию в трех сферах: в финансовой, с помощью Pay Pal, в автостроении, представив миру Telsa, и в космической, основав компанию SpaceX. У него можно вдохновиться способностью видеть новые возможности в уже занятых нишевых рынках, а также умению воодушевлять сотрудников и коллектив. Мне особо близка тема неординарных бизнес-решений, поскольку я работаю в международной компании, выросшей из стартапа, и которая стремится предоставлять новые услуги своим клиентам, например, партнерство с банками и осуществление покупок в мессенджере.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?


Кадр из фильма Человек, который изменил все / © Scott Rudin Productions

Кадр из фильма Человек, который изменил все / © Scott Rudin Productions


Мне понравилась книга и одноименный фильм Человек, который изменил все. История о менеджере бейсбольной команды, который, пользуясь математическими расчетами, предложил новаторскую схему расчета полезности игроков, исходя из показателей их личной статистики. Книга открыла мне новый взгляд на критерии набора сотрудников в команду.

Также могу рекомендовать к прочтению От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее. В книге вы найдете дельные советы от сооснователя Pay Pal и члена совета директоров Facebook Питера Тиля.


© bugela via Instagram

© bugela via Instagram


4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Так как я отвечаю за деятельность Viber в Центральной и Восточной Европе, мне нужно часто ездить в командировки. Но все же я предпочитаю работать в нашем офисе в Болгарии, где живут мои родные и друзья. Именно они меня поддерживают, дают новые силы, с ними я стараюсь проводить больше времени. Даже когда я нахожусь в другой стране, я регулярно с ними на связи в мессенджере.

5. Где искать вдохновение?

Ищите вдохновение в том, что вам нравится. Мне повезло, я занимаюсь любимым делом. А в свободное время я помогаю менторством молодым командам в стартап-акселераторах. Здесь получается win-win: молодые люди с яркими идеями и горящими глазами меня вдохновляют, а я в свою очередь помогаю им своей экспертизой выводить стартапы на рынок.

6. Назовите самый большой успех и провал 2017 года.

Этот год был успешным как для меня, так и для моей компании. Наша пользовательская база увеличилась на 20%, а годовой доход вырос вдвое, что не может не радовать. Такие потрясающие результаты вдохновляют на новые достижения.

7. Что вы пообещаете себе на 2018 год?

Я не склонен давать себе расплывчатые обещания, я люблю ставить конкретные цели по принципу SMART и к концу года их пересматривать, анализировать. Если говорить о профессиональных целях – в следующем году я буду продолжать участвовать в развитии Viber как платформы для электронной коммерции.

8. Что для вас идеальный Новый год и новогодний подарок?

Я много путешествую, поэтому мой идеальный Новый год прошел бы в кругу близких и друзей. Поскольку я очень люблю инновации, мои друзья радуют меня технологическими новинками или же книгами на эту тему.

  •  Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: