Свободная экономическая зона может быть фальшивой, - директор McKinsey

Директор McKinsey Global Institute рассказывает на примере Китая, как построить успешную экономику

Директор McKinsey Global Institute рассказывает на примере Китая, как построить успешную экономику

Джонатан Вотцел, директор McKinsey Global Institute и старший партнер McKinsey&Co, объясняет, как Украине добиться притока инвестиций в экономику.

Как инвестировать чтобы это приносило  максимальный результат? Это, пожалуй, один из главных вопросов, которые себе задают сегодня предприниматели  и представители правительства.  

Первое что необходимо в такой ситуации - это создание в Украине привлекательных условий для того чтобы украинские средства не уходили за границу, а вкладывались в производство, в развитие промышленности, в развитие экономики. Второй источник - это прямые иностранные инвестиции. Это очень важно. Их уровень в Украине сегодня чрезвычайно низок. В пять раз меньше, чем в Польше, в 15 раз меньше, чем в США, и в 30 раз меньше, чем в Швеции и Норвегии.

Если мы выровняемся с Польшей по уровню инвестиций на душу населения из-за границы, это означает, что Украина получит $200 млн прямых иностранных инвестиций. Это то, что нужно делать. Это не возможно делать через политические декларации и обещания, а только через создание привлекательных условий, через реальные инструменты.

Схожего мнения придерживается и Джонатан Вотцел, директор McKinsey Global Institute и старший партнер McKinsey&Co. Он уверен, что крайне важно накапливать средства внутри страны, чтобы потом было с чего вкладывать. В интервью НВ Бизнес Вотцел объяснил, за счет чего Украина может статья площадкой для инвестирования. 

- Вы работали в Азии. В каких странах? И над чем вы работали?

- Я длительное время работал в Китае. Пять лет в Гонконге, а последние 25 лет в Шанхае. Но приходилось работать в других странах региона: Японии, Кореи, Южной Азии. Наша консалтинговая фирма предоставляет услуги по экономическому развитию как для местных так и международных компаний, которые пытаются зайти на эти рынки.

- Китай является очень показательным примером того, как привлекать западные инвестиции. А у них все было хорошо с самого начала?

- Китай начал открываться окружающему миру в 1979 году. Тогда они пытались привлечь иностранные технологии, менеджеров и капитал. Они к этому всегда стремились, но были не в состоянии. За последние 35 лет их возможности возросли. И желание все еще остается.

- Какие два-три шага Китай сделал исключительно хорошо, чтобы изменить инвестиционный климат?

- Очень важным шагом было создание специальных экономических зон. Хотя и не все они были успешны. В таких зонах, можно было владеть землей, нанимать работников, свободно торговать и устанавливать свободные цены. Людям позволили мигрировать в специальные зоны. Эти зоны стали примером для остального Китая. Особенно Шэньчжэнь, все остальные начинали подражать их опыту. Однажды лидер Китая Дэн Сяопин приехал в Шэньчжэнь. Он сказал, что эта модель успешна и что все должны ей подражать. И призвал к этому мэров китайских городов.

- А как это повлияло на всю страну?

- Люди в Китае любят копировать. Если они видят, что что-то работает, они начинают делаете так же.

- В Украине к этой идее относятся предостережением. Ведь в прошлом они были налоговыми ямами. Люди использовали эти зоны, чтобы избегать налогов. А в Китае так было?

- Широко это не использовалось. Так свобода может быть фальшивой. Свободная экономическая зона может быть только на бумаге и не способствовать производству реальной продукции. В Китае начали с четырех экономических зон. Но сработала только одна. Туда пришли настоящие иностранные инвестиции и начали изготавливаться товары на экспорт. Там впервые в Китае появился рынок недвижимости.

- Учитывая китайский опыт, можно говорить о каких-то универсальных принципах, которые можно использовать в других странах, таких как Украина. В странах меньшего размера?

- Такой принцип есть. Во-первых, очень важно накапливать средства внутри страны, чтобы было с чего инвестировать. Мне кажется в мире нет ни одной страны, которую бы построили на международных инвестициях. Главную роль всегда играют местные инвестиции. Это кропотливая и долговременная работа. Во-вторых, надо искать конкурентные преимущества. Побеждать надо за счет того, что ты делаешь хорошо. В Китае всегда говорят, что внутренние проблемы должны решать местные люди. А для этого нужно повышать производительность локального производства. И третье, как я уже говорил, надо создавать специальные зоны. Мы не должны надеяться на "Большой взрыв".Надо работать шаг за шагом. Определить, что работает и затем поощрять людей это делать.

- Очень интересно, что вы сказали, что ни одна страна не была построена на иностранных инвестициях. А наши экономисты утверждают, что ни одна из стран не преуспела без иностранных инвестиций. Не могли бы вы прояснить это?

- Иностранные инвестиции возможно и нужны. Но точно недостаточны. В Китае иностранные инвестиции главным образом использовались для того, чтобы привлечь иностранные и технологии и дать толчок к реформ. Временами местные компании требуют давления со стороны конкурентов. Их надо подталкивать. И порой это могут сделать иностранные компании. Впрочем, именно местные инвестиции закладывают основу для роста.

- Но у нас нет много денег? Как мы можем...

- В любой экономике есть деньги. И речь идет не только о Китае. Так было и в Японии, Корее, Тайване, Малайзии, Таиланде – во всех восточных странах. Как только накопления достигают уровня в 20-25% валового внутреннего продукта у вас есть достаточно денег для инвестирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: