Соглашение об ассоциации с ЕС значит иметь уважение к своей стране, - вице-премьер-министр

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе о выгодах от Соглашения об ассоциации с ЕС

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе о выгодах от Соглашения об ассоциации с ЕС

В последние недели власти Венгрии активно подстрекают страны Европейского Союза пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И не в пользу Украины.

Причиной для такой вражды со стороны мадьяр стал образовательный украинский законопроект. Напомним, последний должен заставить этнические меньшинства, в частности венгров, проживающих на территории нашего государства, учиться в общеобразовательных школах на государственном языке. Финансировать за счет госбюджета школы, где обучение происходит не на украинском языке, государство отказалось.

Вместе с тем, прекращение Соглашения об ассоциации может негативно сказаться на украинском бизнесе, который уже активно экспортирует свои товары и услуги в страны ЕС. И который перестроил свою стратегию в соответствии с теми возможностями, которые предоставила эта сделка.

НВ Бизнес обратился к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с вопросами, насколько эффективно показало себя такое сотрудничество.

- Что дала зона свободной торговли Украины и украинскому бизнесу?

- Мы имеем очень положительную динамику развития доступа наших предприятий на рынки в Европейском Союзе. Во-первых, есть увеличение товарооборота между странами ЕС и Украиной. Сейчас эта доля составляет более 41%. Если в 2012 году было около 10 тыс. предприятий, которые экспортировали в ЕС. То на конец 2016-го таких было уже 13,4 тыс. А за первое полугодие 2017 года мы видим еще плюс 8 тыс. предприятий, ведущих торговую деятельность с Евросоюзом.

Безусловно, частично есть беспошлинные квоты для экспорта наших товаров. Но мы видим, что по некоторым позициям мы существенно превышаем экспорт более этих квот. Следовательно, выгодным является для украинских предприятий экспортировать в Европейский Союз. В частности мед. Мы в 7 раз превышаем экспорт, в соответствии с квотами.

- А что даст экономике безвизовый режим с Евросоюзом?

- Я убеждена, что мы будем видеть увеличение количества людей, путешествующих в Европу. Мы видим, что с начала действия безвизового режима биометрическими паспортами воспользовалось более 160 тыс. украинцев. И было меньше сотни отказов, абсолютно обоснованных и понятных.

Думаю, это даст потенциальное оживление малому и среднему бизнесу. Потому что большое количество производителей, которые на данный момент еще не чувствуют уверенности в поиске партнеров в странах Европейского Союза, могут легче налаживать эти отношения.

Надеюсь также, что путешествия наших граждан дадут больше понимания, как дела устроены в Европе. Соответственно, у нас будет больше поддержки, чтобы внедрять изменения в Украине.

- Как вы оцениваете процесс внедрения европейских стандартов в Украине?

- Это очень технический, хлопотный и неприглядный, с точки зрения коммуникации, процесс. Но очень нужен, чтобы реально менять и трансформировать страну. В некоторых сферах мы идем согласно графика по выполнению Соглашения об ассоциации. Скажем, в области энергоэффективности мы продвинулись значительно дальше.

В некоторых сферах, к сожалению, очень существенное отставание, обусловленное большим количеством различных проблем. Это то, что касается сферы безопасности транспорта, автомобильных перевозок, перевозок опасных грузов. Что касается изменений в таможенный кодекс, в соответствии с кодексом Европейского Союза. Это то, что касается экологии - сложные законопроекты и директивы, которые мы должны внедрять.

О введении санитарных и фитосанитарных норм, например, мы сделали законодательную базу и теперь важно создать систему лабораторий, обеспечивающих контроль за качеством продуктов. Это требует знаний и специалистов, и средств, чтобы эти лаборатории были созданы. В этих областях мы, к сожалению, отстаем.

Это значит, что надо просто работать. Я очень рассчитываю, что реформа госслужбы, которую сейчас активно мы вводим, даст свой результат. И мы будем иметь способность исполнительной власти и политики их реализовывать. А это уже повлияет на поддержку в парламенте тех или иных инициатив.

- Что нужно изменить на законодательном уровне, чтобы интеграция была скорее и успешнее?

- Очень сильно не хватает такой элементарной вещи, как последнего слова комитета по евроинтеграции в анализе того или иного законопроекта. Например, у нас есть требование, что все законопроекты проходят через антикоррупционный комитет. И антикоррупционный комитет свое заключение о том, есть ли коррупционные риски в законе. А вот такого прислушивания в комитет по европейской интеграции у нас нет. Но должен быть некий условный знак качества, соответствия наших обязательств европейским директивам, которые мы взяли на себя в рамках Соглашения об ассоциации.

Это лишь один из примеров, как можно было бы улучшить работу в Раде. Кроме того, мне не хватает консенсуса, который был в Румынии или Болгарии, когда все политические элиты согласились, что можно спорить о любых других вещах, но, что касается евроинтеграции, мы все голосуем независимо от того, на каких идеологических позициях мы стоим. Этого нет в украинском парламенте и это усложняет процесс.

- Будет ли Украина когда-то в Европейском Союзе в качестве полноправного члена?

- Я просто убеждена, что если Украина будет внутренне готова - потому что нам надо сделать серьезную домашнюю работу - мы будем иметь поддержку наших партнеров для такого положительного решения.

- Сколько времени на это нужно?

- Я бы не бралась за прогнозы. У нас есть конкретный план, предусмотренный Соглашением об ассоциации. Но кроме того, есть серьезные и сложные процессы, которые происходят в Европейском Союзе. Им тоже нужно провести домашнюю работу, чтобы быть способными отвечать вызовам, перед которыми сегодня стоит ЕС. И ответить себе на вопрос, это Европа одной скорости, или это Европа многих скоростей, и каким образом они дальше будут развиваться.

- Зачем нам Европейский Союз?

- Мы движемся к стандартам тех стран, которые доказали свою способность с точки зрения обеспечения прав людей, возможностей для реализации, благополучия. Я убеждена, что именно для этого нам нужен Европейский Союз. Чтобы мы себя чувствовали уверенно. Главное - чтобы мы себя чувствовали достойно и чтобы мы имели реализованное самоуважение в своей стране. И к своей стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: