Система электронного декларирования не работает по политическим причинам – разработчик

Украинцы с нетерпением ждут от власти реальных шагов по борьбе с коррупцией

Украинцы с нетерпением ждут от власти реальных шагов по борьбе с коррупцией

Гендиректор компании-разработчика рассказал, как бюрократы срывают запуск проекта, от которого зависит предоставление безвизового режима Украине
.

Система электронного декларирования должна была полноценно заработать в 00:00 часов 15 августа 2016 года. Но не заработала, потому что Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ, Госспецсвязи) обнаружила, что программное обеспечение компании-разработчика Миранды не соответствует нормам комплексной системы защиты информации (КСЗИ).

Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных выполнять функции государства или местного самоуправления – это онлайн-система, позволяющая вносить, проверять и обнародовать имущественные декларации госслужащих. Этот реестр Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно было создать во исполнение закона "О предотвращении коррупции".

Электронное декларирование должно стать основным инструментом для Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. От своевременного запуска этой системы напрямую зависит успех Украины в получении очередного транша от Международного валютного фонда на $3 млрд, а также предоставление нашей стране безвизового режима. В конце концов, 16 августа было принято решение запустить э-декларирование без сертификата ГСССЗИ. Это означает, что чиновники разных уровней, которые задекларируют в этой системе свои доходы, не будут нести никакой ответственности, ведь суды не будут иметь права принимать указанные данные в судопроизводстве.

В прессе на эту тему высказались различные представители государственных органов, ознакомившись с которыми складывается впечатление, что напортачили разработчики. Директор Миранды Юрий Новиков в интервью НВ Бизнес изложил свое видение ситуации, которая сложилась вокруг запуска системы э-декларирования.

Почему программное обеспечение для системы электронного декларирования не получило сертификат от ГСССЗИ?

Госспецсвязи в своем протоколе указала, что Миранда предоставила недостаточно полное описание документ. Из-за того, что на все документы по этому вопросу ГСССЗИ наложила гриф для служебного пользования (ДСП), не то что ответить, даже понять, что имеется в виду – довольно трудно.

То есть, я получаю замечания, с которыми я почти всегда не согласен, но я не могу вынести этот вопрос в публичную плоскость и привлечь сторонних экспертов. Складывается впечатление, что это просто бюрократическая волокита, корни которой надо искать в политической плоскости. Но документ закрыт ДСП и это не дает возможности вести дискуссию. Мы даже с сотрудниками не можем это обсуждать, потому что они тоже согласились с требованием ДСП.

Я не могу ответить публично, что ГСССЗИ попросила у меня вот это и я это выполнил, потому что это будет нарушением ДСП. Система проходила испытания, в том числе и на нагрузки – до этого никаких замечаний не было. Есть претензии к тому, как это все описано, и это – тайно.

Если есть какая-то опасность или уязвимость в системе, то надо выйти и хотя бы в экспертном кругу это заявить, с тем, чтобы решить этот вопрос. А скрывать опасность – это не путь к решению. Пока что процесс запуска э-декларирования, похоже, искусственно затягивается и конец этого процесса не очень-то видно.

Как Вы прокомментируете упреки ГСССЗИ о готовности системы э-декларирования только на 60%?

Откуда взялась цифра 60% - это потому, что к системе э-декларирования не подключены внешние реестры, что должно обеспечить НАПК.

Наталья Корчак, глава НАПК, написала письмо, что ее ведомство не успевает выполнить все организационные мероприятия, поэтому сертификат комплексной системы защиты информации нужно выдать без упомянутых реестров.

Опять же, согласно взятых на себя обязательств о конфиденциальности я почти ничего не могу комментировать и отвечать на претензии.

Какой выход из этой ситуации?

Выход – это открытый документ, надо привлечь еще экспертов. Составить перечень вопросов, которые необходимо решить, и проставить четкие сроки их выполнения.

Так когда же заработает система э-декларирования?

К Миранде сейчас очень много вопросов о том, когда же ее программное обеспечение системы э-декларирование получит сертификат. А как я на него отвечу, когда я не знаю, когда и каким будет следующее замечание? И я даже не могу отчитаться перед обществом, что мы уже сделали, потому что существует запрет, ДСП.

Снять секретность довольно просто, есть вполне законный механизм. Оставить под грифом секретно можно только отдельные части. Тогда можно будет работать с замечаниями, соглашаться с ними или нет, определять срок их обработки. Если справедливо, то на исправление уйдет час или день – какая-то контролируемость процесса появляется.

Лично меня удивило, что госпредприятие Украинские специальные системы, на техплощадке которого расположены наши серверы, как раз во время проведения экспертизы предупредило об отключении системы электронного декларирования от постоянного электропитания. Это во-первых.

Во-вторых, пятеро людей подписывало с 3 по 10 августа контракт на проведение экспертизы, на пять страниц. А затем эксперты изучали за двое суток две тысячи страниц...Такое впечатление что кто-то включил бюрократическую машину.

То есть, времени на изучение итогов экспертизы было недостаточно?

Да, конечно же. В-третьих, решение о запуске э-декларирование без сертификата ГСССЗИ указывает на двойные стандарты. Ведь этот реестр уже заработал, в нем уже есть данные. Но Госспецсвязи обязан запрещать работу подобных систем без соответствующего сертификата КСЗИ.

Все это только усиливает убеждение в том, что процесс надо вытаскивать в публичную плоскость, привлекать сторонних экспертов - арбитров из частных компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: