С помощью энергетической капсулы автомобили будут заправляться водородом, - владелец Tokmak Solar Energy

Владелец Tokmak Solar Energy рассуждает о том, как быстро Украина адаптируется к европейской модели развития возобновляемой энергетики

Владелец Tokmak Solar Energy рассуждает о том, как быстро Украина адаптируется к европейской модели развития возобновляемой энергетики

Александр Репкин, владелец компании Tokmak Solar Energy, объясняет преимущества альтернативных видов энергии.

В Украине с начала года введено в эксплуатацию 200 МВт мощностей возобновляемой энергетики – это в четыре раза больше, чем за весь предыдущий год.В Еврокомиссии считают, что Украина может увеличить долю альтернативной энергетики с 6% до 74%.

То есть альтернативная энергетика может стать неким драйвером не только всей энергетики, но и украинской экономики.

В целом рынок возобновляемых источников энергии сегодня развивается, он динамичен. В этом году введено новое понятие bankable PPA, то есть это возможность закупать электроэнергию по зеленому тарифу до 2030 года. И это та возможность, в соответствии с которой банки начинают кредитовать такие проекты.

Почему этот рынок стал таким привлекательным и нужна ли Украине альтернативная энергия наряду с традиционной, НВ Бизнес спросил у одного из игроков рынка, владеющего несколькими солнечными электростанциями, господина Александра Репкина, владельца компании Tokmak Solar Energy.

– Как вы оцениваете развитие солнечной энергетики в Украине? Что случилось на этом рынке последние годы?

– За последние годы ситуация, длящаяся на рынке возобновляемой энергетики, была очень противоречива. У нас было около двух лет, когда мы вообще ничего не строили. Это было обусловлено определенными факторами, факторами, которые оказывали большое влияние на инвесторов. Все боялись вкладывать деньги в проекты возобновляемой энергетики в связи с тем, что не был решен вопрос с тарифом. Никто не знал, как это может быть, как будет в дальнейшем, будет ретроспективный просмотр. Сейчас ситуация очень изменилась. Мы услышали четкие посылы от государства, государство это будет развивать. И для всех инвесторов, которые зашли в этот рынок, правила игры меняться не будут.

Именно поэтому за 2017 мы видим прирост проектов возобновляемой энергетики. Больше всего строится проектов солнечной энергетики. В течение 2017 года на всю страну было введено в эксплуатацию где-то около 200 МВт новых мощностей. И проекты по ветроэнергетике тоже сейчас активно вводятся в эксплуатацию. Потому что последующее снижение тарифа будет через два года. То есть условия, которые еще привлекают инвесторов, в Украине будут длиться где-то это время.

–  Как реформа рынка электроэнергии повлияет на рынок солнечной энергии?

– Сейчас идет очень много дискуссий по этому вопросу и по закону О рынке электрической энергии. Во-первых, здесь следует сказать, что мы все же переходим на европейскую модель. Но для того, чтобы это сделать, нам необходимо привести в порядок наше внутреннее законодательство. Это не только один закон. Это довольно много различных нормативно-правовых актов. Это и функционирование всех производителей с государственной компанией Энергорынок, то есть тем учреждением, которое выкупает полностью весь объем сгенерированной энергии.

Как будут формироваться расчеты при этом? Это отдельная дискуссия – это переход от стимулирующего зеленого тарифа к так называемым аукционам, когда по европейской модели продается определенный объем мощностей и гарантируется выкуп генерации. Но в Украине этот вопрос требует глубокого обработки. Что будет лотом в этом случае? Что может государство предложить инвестору? Может предложить определенный объем. Но нужен определенный земельный участок, но надо кучу разрешений, необходимых для работы станции. Это очень кропотливая работа в течение, я думаю, не менее года, для того чтобы все привести к европейской модели.

– Зачем вообще нужна солнечная и альтернативная энергия?

– Сейчас мы находимся на грани третьей индустриальной революции, когда каждый час общество развивается, наша цивилизация, наша научная база идут вперед. И мы находим все более и более эффективные пути получения энергии, чем они были 10-15 лет назад. По моему мнению, сейчас одна из ведущих отраслей в мире – это возобновляемая энергетика. Это отрасль, которая создала за последние годы наибольшее количество новых рабочих мест. Это отрасль, в которую было инвестировано миллиарды долларов. И в таких ведущих странах, как США, Китай, Япония.

Япония после Фукусимы вообще перешла на государственную поддержку и в течение двух лет почти 5 ГВт только солнечной энергетики было установлено. Но мы должны понимать, что к определенным источникам возобновляемой энергетики нельзя относиться как к постоянным. Ту же энергию от солнца мы получаем только в течение дня. Что нам делать ночью? Мы должны задуматься над тем, не только как получить энергию от возобновляемых источников, а мы должны задуматься над тем, как ее правильно аккумулировать и затем выдавать потребителю в то время, когда она именно нужна – это и днем, и ночью, чтобы возобновляемые источники энергии стали постоянными источниками энергии.

– Цена солнечной и других альтернативных энергий очень высока. Много критики по этому поводу.

– Если мы говорим об Украине, которая идет по пути европейского опыта. Там тоже сначала были большие тарифы, которые были обусловлены стоимостью оборудования. Сейчас тарифы уменьшены относительно относительной стоимости оборудования. Ученые постоянно работают над тем, чтобы повысить эффективность того оборудования, которое есть. А коммерческая часть этих корпораций работает над тем, как сделать эти технологии более доступными, то есть снизить цены.

Я считаю, что со снижением цены на оборудование должно быть автоматическое снижение самого зеленого тарифа. Или любой другой поддержки, которая позволяет создавать новое поколение. Когда мы говорим о традиционной энергетике, то все это было построено еще в советское время. Сейчас в тарифе очень много заложено таких вещей, как ремонт, улучшение, переоснащение. Когда мы говорим о зеленом тарифе, мы понимаем, что объекты строятся с нуля. То есть в открытом поле появляется объект, который получает определенные разрешения и начинает генерировать электрическую энергию. Пожалуй, здесь надо различать себестоимость производства для традиционной, где действительно есть себестоимость в классическом понимании. Это расходы, это сожжены углеводороды, на которых они работают. И когда мы говорим об объектах возобновляемой энергетики – это возвращение инвестиционной составляющей. То есть сама себестоимость производства.

Это физический процесс или явление природы, как ветер или как получение электрической энергии из полупроводников, когда они теряют электроны из своей структуры атома под действием солнечного излучения. Я считаю, что нужно четко отслеживать общие мировые тенденции относительно оборудования. И понимая, что стоимость оборудования снижается, в такой же пропорции снижать государственную поддержку, но оставляя этот сектор привлекательным, для того чтобы была возможность для инвесторов вкладывать деньги и получать обратно свои инвестиции за 5-7 лет, как в развитых странах.

– А что необходимо сделать, чтобы производство солнечной энергии росло?

– Я думаю, что надо поднимать вопрос развития не только солнечной энергии. Надо говорить о возобновляемой энергии вообще. Потому что у никто особо не говорит об изношенности наших традиционных источников энергии. То есть у нас есть блоки атомных электростанций, эксплуатацию которых продлевали уже дважды. Бесконечно продолжать эксплуатацию этих блоков, к сожалению, невозможно. И мы должны понимать, что закрыть атомный энергоблок – это не просто его выключить. Это надо проделать ряд мероприятий, которые тоже будут дорогостоящими. Должны понимать, что не создав новые источники энергии, мы можем повторить опыт тех стран, которые ориентировались только на атом, а сейчас от него постепенно отказываются.

– Какие еще виды энергии нужно развивать?

– Те возобновляемые источники электроэнергии, которые сейчас, они не являются исчерпывающими. Ученые постоянно ищут тот источник энергии, который может быть, во-первых, экологически чистым, во-вторых, безопасным. Одним из таких источников является водородная энергетика. Первые пилотные проекты уже начинают появляться, адаптируя водород не только для того, чтобы использовать как балансирующую возможность для энергосистемы, но и в отношении глобальной замены двигателей внутреннего сгорания на двигатели, которые будут использовать в качестве топлива энергетическую капсулу, наполненную водородом.

– Как это работает?

– Система аналогична. Но тебе не надо, как в электромобиле, заряжать в течение определенного времени аккумуляторную батарею. Оно берет определенное время для того, чтобы зарядиться. Нельзя ускорять подзарядки батареи, так как автоматически снижаться срок ее действия. Как вы заправляете обычную машину бензином и едете, так же будет меняться энергетическая капсула, которая будет наполнена водородом.

– На сколько ее хватает?

– Недавно я собственными глазами видел два образца. Первый сделала компания Toyota. По их анонсами, они планируют пустить это в серию уже через 3-4 года. Одна такая заправка автомобиля, например, – это 700-800 километров. Замена длится не более 5 минут. То есть как заправить машину бензином. И в Торонто после проведения энергетического форума была принята при государственной поддержке городская программа, когда вместо метро будут оборудованы поезда, которые будут работать на том же виде топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: