Разрешения получали не просто так, наверное, были "стимулы" – председатель Госрыбагентства о разрешительной системе в отрасли

Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив уверен, что без функционирующего органа контроля выдумывать любые правила, а также обеспечивать соблюдение существующих нет смысла

Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив уверен, что без функционирующего органа контроля выдумывать любые правила, а также обеспечивать соблюдение существующих нет смысла

Рыбная отрасль в Украине хорошо демонстрирует, как экономические изменения в стране помогают открытию новых ниш бизнеса.

Из-за значительной девальвации национальной валюты в последние годы, импорт рыбной продукции упал с $562 млн в 2013 году до $178 млн в 2015-ом. Это привело к тому, что некоторые крупные компании рассматривают возможность создания предприятий для выращивания рыбы в Украине и уменьшение импортных позиций.

Некоторые пошли еще дальше – выращивают не только рыбу, но и разную аквакультуру, например, устрицы и мидии. Положительным моментом для предпринимателей остается то, что в Украине расположен самый большой объем водных ресурсов в Европе.

Впрочем, несмотря на богатые природные ресурсы и экономический потенциал, раскрыться на полную мощность отрасли мешает зарегулированность и бюрократия.

О том, что сейчас происходит с рыбной промышленностью, а также что ее ждет в дальнейшем, НВ Бизнес рассказал председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив.

– В какой ситуации сейчас находится рыбная промышленность в Украине? Как вы можете ее оценить?

– Рыбная отрасль находится в упадке. До аннексии Крыма, общий вылов вместе с полуостровом был около 260 тысяч тонн в год. Сейчас эта цифра достигает 80 тысяч тонн. В этом году мы ожидаем за счет увеличения 90 тысяч тонн. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить минимальный уровень потребления населения рыбной продукции. В ООН считают, что в год человек должен употреблять 21 килограмм рыбной продукции. В Украине сейчас реально можно говорить о 10 килограммах. Но если смотреть на оценку рынка с точки зрения ее теневой составляющей, тогда эта цифра немного изменится. В зависимости от оценки, нелегальный вылов составляет от 120 тысяч тонн в год, при легальном 80 тысяч тонн, до общего объема в 700 тысяч.

– А что заставляет людей уходить в тень? Желание не платить государству или, может быть, чрезмерная зарегулированность?

– Наверное, зарегулированность. Хотя это вопрос достаточно сложный. Если мы идем в Европу и смотрим на их опыт, то рыбная отрасль в ЕС одной из наиболее зарегулированных. Там любитель не может выйти на воду и выловить рыбу. В Украине нет платы за любительский лов, нет фактически функционирующей системы, документа, который сопровождает рыбу от вылова до конечного потребителя или до переработчика. У нас нет многого из того, что существует в ЕС.

У нас нет многого из того, что существует в ЕС

С другой стороны, когда мы начинали реформирование отрасли, мы посмотрели на те документы, которые не практикуются и не существуют во всем мире в рыбной отрасли, и просто отменили их. Было отменено 70% регулирующих документов. Например, регистрация предприятий, которые занимаются консервным производством. Мы долго пытались понять, какая польза от этого государству и в чем суть. К сожалению, так и не поняли и отменили. Мы перешли от выдачи разрешений и квот на год до пятилетнего срока, впрочем, в мире давно уже функционируют системы 10-25 лет. Это позволяет предпринимателям прогнозировать свою работу на долгую перспективу.

– Как заполнить свободную долю рынка? Есть возможность собственного производства и выращивания? Насколько сейчас эта ниша открыта?

– В Украине существует много небольших подсобных предприятий, но, к сожалению, на рынке нет крупных игроков. Потенциал очень большой. У нас одна из самых больших водных поверхностей в Европе – 1,2 млн гектаров. Официально у нас используются около 40% от водных объектов для аквакультуры. То есть имеются необходимые природные условия, есть рынок, который в лучшие годы потреблял около миллиона тонн, но не хватает крупных системных игроков. У нас нет предприятий, которые используют новейшие методики выращивания рыбы.

Мировая тенденция заключается в том, что количество выращенной рыбы увеличивается. Но в Украине существует несколько проблем, которые мешают увеличить количество выращенной рыбы. Непонятно, как брать в аренду водоемы, плата за которые экономически убивает возможность вести бизнес. Также на возможность выращивать рыбу влияет уровень браконьерства. Для браконьеров затраты на рыбу близки к нулю: какая-то коррупционная составляющая плюс топливо.

Привлечение новых игроков, новейших методик, дерегуляция, упрощение получения водных поверхностей в аренду и еще ряд мероприятий, которые необходимо осуществить, приведет к существенному увеличению выращивания рыбы. Один из участников рынка очень метко сказал о том, что наша аквакультура напоминает дисковый телефон, хотя в мире давно уже пользуются смартфонами.

Один из участников рынка очень метко сказал о том, что наша аквакультура напоминает дисковый телефон, хотя в мире давно уже пользуются смартфонами

Я думаю, что наша цель – перейти из 80% импорта хотя бы до 50%. Почему невозможно полностью заменить импортную рыбу? Есть определенные виды, которые в Украине нельзя выращивать, но которые традиционно потребляются украинцами. Когда-то эта продукция обеспечивалась за счет собственного океанического флота. В 1991-м году нам достался в наследство от Советского Союза крупнейший в мире рыболовный флот – около 240 единиц. Сейчас в государственной собственности осталось 4 единицы. А в целом с частными игроками – около 11.

– Есть ли примеры того, что открывали предприятия в Украине? Насколько они были успешными?

– Аквакультура распределяется на несколько видов. Например, выращивание в открытых водоемах может быть экстенсивным и интенсивным. Экстенсивное – это просто запустил рыбу и ждешь, когда она вырастет на естественном корме. Интенсивное – с внесением кормов. Это то, что распространено в Норвегии, где выращивают лососевых. Также это установки замкнутого типа, когда строится несколько бассейнов. Это выглядит как завод. Экономически выгодно выращивать высокоценные виды рыб – осетровые, форель.

В Украине есть несколько предприятий, которые этим занимаются. При этом срок окупаемости около 7 лет. Такие предприятия существуют в Одесской области. Есть три предприятия на территории Киева и Киевской области. Одно из них достаточно успешное и выращивает осетровых, производит черную икру. Есть также предприниматели, которые на юге Украины выращивают устрицу. Кроме того, мы знаем, что есть предприниматели, которые под Киевом пытаются выращивать крупноразмерную креветку.

Было отменено 70% регулирующих документов

В Украине есть предприниматели, которые экспериментируют с выращиванием достаточно нераспространенных видов рыбы, которые происходят из Азии. Некоторые бизнесмены вкладывают большие средства в выращивание форели. Но для того, чтобы показывать хорошие результаты, нужно такую рыбу кормить. К сожалению, в Украине корма соответствующего качества не изготавливаются, а основными поставщиками являются Дания, Польша, Норвегия. В связи с девальвацией это достаточно сильно ударило по такому виду бизнеса. И одно из направлений, которое мы сейчас активно анализируем, обсуждаем, в том числе знаем, что есть потенциальные инвесторы, – это строительство такого завода в Украине. Это один из элементов, который должен дать толчок для развития аквакультуры.

– Недавно Европейский инвестиционный банк выделил кредит. О чем идет речь и на что конкретно будут направлены деньги?

– Мы гордимся тем, что впервые столь крупная международная организация обратила внимание на нашу отрасль. В 400-миллионном кредите учтено направление fisheries. Надеемся, что это будет первая ласточка, которая покажет в том числе украинским банкам, что здесь есть перспектива, что сюда можно инвестировать.

Важно, что будет финансироваться не только частный бизнес, а также инфраструктурные проекты. Предварительно заявлено, что кредитные ставки будут ниже существующих, что должно заинтересовать наших предпринимателей. Едва ли не каждый день я получаю вопросы, что когда этот кредит будет доступен, когда можно с ним работать.

– А каким образом должна происходить дерегуляция? Как вы ее видите? Что нужно отменить?

– Вопрос дерегуляции я бы разделил на две части. Первая – это количество документов разрешительного характера, которые необходимо получить для того, чтобы заниматься определенным видом деятельности. Я считаю, что в Украине мы дошли до определенного оптимального количества таких документов. В прошлом году для этого было много сделано. Если в прошлые периоды для того, чтобы выйти на воду и промышленно ловить рыбу, нужно было 5 раз обратиться к Государственному агентству рыбного хозяйства за различными разрешительными документами, то сейчас мы это сократили до двух визитов.

В Украине существует много небольших подсобных предприятий, но к сожалению на рынке нет крупных игроков

Также согласно действующему законодательству, разрешение на промышленный вылов рыбы можно получить только в течение 30 дней, фактически в течение января месяца. Хотя предприниматели все прошлые годы получали это разрешение в течение всего года. Понятно, что не просто так. Наверное, были какие-то определенные стимулы. Мы внесли инициативу уменьшить количество дней, необходимых для выдачи разрешительного документа, с 30 до 5 и выдавать их не в течение января, а в течение всего года, если есть необходимый перечень документов.

Но это только первый шаг. Второй – более системное изменение. На самом деле разрешительный документ нужен только проверяющим органам. Предпринимателю он не нужен. Еще наша инициатива - сделать выдачу разрешения исключительно в электронном виде.

– А насколько должны быть снижены ставки на аренду водных площадей?

– Это комплексный вопрос. Арендные ставки является одним из элементов затратной части предприятий, занимающихся аквакультурой. Это то, что влияет на конечную цену продукции. В начале прошлого года мы разрешили устанавливать ставки в определенной вилке – от 3 до 12% от нормативно-денежной оценки. Понятно, что каждая местная власть заинтересована получать средств за аренду водоемов как можно больше. И стали возникать ситуации, когда эта ставка начала достигать 12%. Это привело к тому, что предприятия очень часто уходили в тень, они просто пропадали с легального рынка. Мы инициировали фиксацию на уровне 3% от нормативно-денежной оценки. Это один из первых шагов.

– А что нужно для борьбы с теневым сектором? Какие шаги нужно сделать?

– Проблема не решается каким-то одним мероприятием. В первую очередь должен заработать орган контроля. Сейчас мы ликвидируем бывшую рыбинспекцию, а на ее базе создаем новый рыбный патруль. Пока что он заработал в Киевской области и показывает очень хорошие результаты. Думаю, что в течение первой половины 2017 года мы должны завершить этот процесс в масштабах всей Украины. Без функционирующего органа контроля выдумывать любые правила, а также обеспечивать соблюдение существующих нет смысла.

Есть необходимые природные условия, есть рынок, который в лучшие годы потреблял около миллиона тонн, но не хватает крупных системных игроков

Следующий важный элемент – это введение так называемого сертификата происхождения. Это то, что мы должны сделать в рамках ассоциации с ЕС. Должен появиться документ, который подтверждает, что рыба, которая продается, выловлена легально. Сейчас нами разрабатывается соответствующий проект закона, который, надеюсь, в ближайшее время будет предложен к обсуждению.

Следующим элементом борьбы с незаконным и нерегулируемым рыболовством является внедрение системы мониторинга судов и системы электронной отчетности о вылове. Любое судно, которое выходит на промысел, должно быть оборудовано соответствующим оборудованием, которое дает возможность в онлайн-режиме отслеживать его перемещение. По оценкам, объем нелегального вылова легальными субъектами на Днепровском каскаде можно умножать в 6-8 раз от того, что они показывают. На море чуть меньшая цифра. По нашим оценкам, где-то вдвое занижают реальный объем вылова.

Если будет функционировать система электронной отчетности, которую мы планируем получить от Норвегии (уже достигнута соответствующая договоренность), тогда рыбный патруль сможет получать информацию, сколько, какой предприниматель и где именно выловил рыбу. Они смогут точечно проверять соответствие выловленных объемов рыбы.

Важным элементом остается увеличение ответственности за браконьерство. Сейчас минимальный размер штрафа составляет 34 гривны. Мы планируем увеличить его до 3,5 тысяч гривен. Максимальный штраф будет составлять 250 тысяч гривен или уголовная ответственность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: