Плохие дороги вынуждают украинцев пересаживаться на кроссоверы - генеральный директор АВТ Бавария

Генеральный директор АВТ Бавария Александр Тимофеев говорит, что в следующем году новые автомобили будут продаваться не хуже, чем в этом

Генеральный директор АВТ Бавария Александр Тимофеев говорит, что в следующем году новые автомобили будут продаваться не хуже, чем в этом

Сегодня автомобильный рынок Украины демонстрирует первые признаки жизни.

За 10 месяцев текущего года удалось продать 49,5 тыс. новых машин. Этот показатель превысил на 40% результаты января-октября самого худшего по продажам - 2015 года. В рекордном 2008 году такое количество машин продавалось за месяц.

Примечательно, что успех продаж лучше всего ощущают продавцы премиальных автомобилей. Таких, как Audi, BMW, Land Rover, Lexus и Mercedes-Benz. Продажи этого сегмента за январь-октябрь выросли аж на 89% и заняли порядка 16% всего автомобильного рынка Украины.

Об особенностях рынка, причинах его роста и влиянии закона по снижению акциза на б/у машины из Европы с НВ Бизнес поделился генеральный директор компании АВТ Бавария (официальный импортер автомобилей BMW в Украине) Александр Тимофеев.

- Почему в этом году украинский авторынок показывает положительную динамику? Что способствует 40-процентному росту продаж новых автомобилей?

- В этом году продажи автомобилей идут в плюс благодаря незначительной стабилизации экономики. Это и дает стимул покупателям задуматься о покупке новой машины. Которую они планировали сделать несколькими годами ранее. Плюс к этому, оживление потребителей подпитывает возникшая конкуренция между средним классом и малым премиум сегментом. В итоге это порождает разнообразие товарного ассортимента и удовлетворяющее потребителей ценообразование.

- Какова средняя стоимость автомобиля марки BMW в Украине?

- Все зависит от модели и комплектации, так как все автомобили BMW являются представителями премиум-сегмента. Чаще всего продаются машины в пределах от 40 до 70 тысяч евро.

- В этом году вместе с рынком растут на 38% продажи коммерческих автомобилей. О чем это говорит?

- На сегодня, действительно, существует востребованность в коммерческих автомобилях. Рост продаж в этом сегменте свидетельствует о развитии малого и среднего бизнеса, за которым последует еще большее оживление экономики. Это хороший знак, поскольку продажи, именно, коммерческих транспортных средств для многих автомобильных брендов сейчас являются одним из основных источников дохода.

- Выросли ли продажи автомобилей марки BMW из-за демпинга?

- Дело в том, что демпинга, как такового, на автомобильном рынке нет. В действительности, все производители по различным причинам понизили цены. Эффективность продаж далеко не всегда зависит от цены. Для ее определения существует много других параметров, таких как предложение финансирования, наличие автомобилей в Украине, поскольку многие предпочитают приобретать автомобиль по принципу “здесь и сейчас”. И безусловно, играет роль определенная комплектация автомобилей, имеющихся в наличии на складе.

- Можно ли сегодня сказать, то кризис уже закончился?

- Я считаю, что нет. Но вот своей низшей точки достиг.  Он продлится еще какое-то время. А его завершение будет означать плюсовое значение внешнеэкономического сальдо нашей страны. Из улучшений сейчас заметен лишь небольшой рост ВВП на 1%. Но, к сожалению, этого недостаточно для разрешения текущей ситуации.

Если же говорить исключительно об автомобильном рынке, то конец кризиса будет в том случае, когда уровень продаж приблизится к 200 тыс. новых машин в год. На это в лучшем случае уйдет не меньше трех лет.  

-  Самым продаваемым автомобилем за 10 месяцев текущего года стал кроссовер Kia Sportage. Его выбрали почти две тысячи украинцев. Почему сегодня на рынке так популярен сегмент кроссоверов?

Это закономерно при таком качестве наших дорог, которое существует в Украине уже долгое время. При сложившихся обстоятельствах, кроссоверы выигрывают по ряду таких конструктивных особенностей, как повышенная проходимость благодаря большому дорожному просвету, универсальный кузов, что предусматривает большой объем багажника и салона. И это все при управляемости легкового автомобиля. Плюс, в большинстве своем, это полноприводные модели, которые можно приобрести по более низкой цене, чем те же полноценные внедорожники. Поэтому, благодаря этим факторам, сегмент кроссоверов пользуется такой популярность и спросом среди украинцев.

- Чувствуется ли влияние на рынок новых автомобилей закона о снижении акциза для импортных б/у машин?

- Этот закон слабо влияет на рынок новых автомобилей. Ведь он настолько завуалирован, что он имеет недостаточно рычагов влияния. Люди, которые все же решили купить себе “авто из Европы”, должны совершить ряд подвигов, чтобы привезти его на территорию Украины. Сложно проиграть при таких знаменателях. Я бы сказал наоборот, при построении правильной стратегии, возможно даже получить ряд рыночных преимуществ. Например, предложить потребителям выгодные условия на покупку новых автомобилей, что даст дополнительный толчок для совершения покупки.

- Сколько сейчас в среднем продается автомобилей марки BMW в день? И сколько продавалось до кризиса?

- Уже сейчас мы вышли на рост в 25%, по сравнению с докризисным периодом. В Украине, в среднем, за один рабочий день продается около 10 автомобилей, производимых немецким концерном. Это примерно 250 автомобилей в месяц. Оптимизировав свои расходы по маркетингу и структурировав отдел продаж, мы смогли адаптироваться к данной экономической ситуации. Что в итоге и привело к такому результату.

- Сколько автосалонов BMW сейчас есть в Украине? И сколько планируется открыть в ближайшее время?

- В настоящее время по всей территории Украины работает 17 автосалонов BMW. В ближайшем будущем планируем открыть еще один в Кривом Роге. Также мы с нетерпением ждем открытия импортерского центра на Бориспольском шоссе, который также будет включать дилерский пункт.

- Как будет развиваться рынок новых автомобилей в следующем году?

- Иностранные компании, которые вкладывают средства в развитие своего бизнеса на территории Украины, называют нашу инвестиционную среду - emerging market, что означает развивающийся рынок, которому присуща некоторая нестабильность и недостаточная финансовая ликвидность. Прогнозировать развитие автомобильного рынка на следующий год в таких условиях, крайне сложно. Все будет зависеть от того, как пойдет развитие экономики, и каким будет потребительский спрос в 2017 году. Но, безусловно, число продаж новых автомобилей будет не меньше, чем в этом году.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: