От политических сил получили предложения 95% действующих реформаторов, вскоре вы увидите всю картину

Рутицкая
Фото: Наталья Кравчук

Рутицкая "со времен Майдана" успела проработать в трех правительствах и с тремя министрами, теперь она стремится в политику

Заместитель министра агрополитики о причинах своего выхода из Кабмина, нереформированной госслужбе и дальнейших планах реформаторов.

Владислава Рутицкая закончила работу на посту заместителя Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции. Минагрополитики было признано экспертной средой, как одно из прогрессивных средств, которое со времен Революции достоинства ввело больше всего реформ. НВ Бизнес поинтересовалось дальнейшими планами заместителя министра и попросило подвести итоги своей работы.

- С чем связано решение уйти из министерства после почти двух лет работы?

- Я примерно ориентировалась именно на такой срок, когда шла работать в Кабмин. Однако главной причиной моей отставки все же является отсутствие реформ, необходимых в госаппарате. Нам нужно, чтобы была реформа госслужбы, прежде всего реформа по заработной плате. Без этого очень трудно продолжать осуществлять качественную работу, а для меня крайне важно быть результативной. Я уверена, что если мы хотим хранить на таких позициях качественных людей, нам нужно проводить эти изменения. То есть ситуации, когда технократы будут выходить из правительства, к сожалению, прогнозируемые.

- То есть вы идете с государственной службы из-за того, что не принято решение повысить заработную плату до рыночных уровней государственных служащих?

- Это один из факторов. Но я говорю о системных изменениях в организации государственной службы. А они, к сожалению, происходят очень медленно. Система им противостоит.

- Не повлияло ли на ваше решение изменение состава Кабмина?

- Нет. Я работала в трех правительствах и с тремя министрами. Со всеми руководителями я имела очень эффективный и результативный формат работы. Недавно мы имели беседу с министром Тарасом Кутовым: я продолжаю реализовывать ряд проектов.

- О ваших планах. Какими такими проектами вы планируете заниматься?

- Первое – это проект с Еврокомиссией по реализации Единой комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий 2020. Второе – это проекты автоматизации финансирования малых и средних аграриев, а также системы безопасности и качества украинской продукции. Третье – продолжение разработки национальной экспортной стратегии, основу которой мы реализовали за время моей работы в министерстве.

И я буду отстаивать наш аграрный сектор и помогать в его развитии, в том числе в политической плоскости. Плюс, совместно с европейскими коллегами, мы продолжаем работать над вопросами, которые касаются качественных изменений в сфере гармонизации украинского законодательства к нормам ЕС.

- Вы идете в политику?

- Не буду скрывать, что получила предложения от трех политических сил. Среди предложений я выберу ту партию, которая будет иметь влияние на решение важных вопросов в аграрной сфере. Главная мотивация здесь – помочь представить аграрный сектор на качественном уровне.

- Вы сказали, что получили несколько предложений от политических партий, это Демальянс?

- Да, в том числе.

- Кто вам предложил присоединиться, или кто вас делегировал туда?

- Я остаюсь работать в объединении Реформи мають бути справжніми, потому что для меня очень важно отстаивать демократические процессы. И, именно учитывая мою деятельность в РеМБусе, я получила это предложение.

- У вас есть договоренности с другими реформаторами, которые также планируют идти в политику?

- Да. Внутри нашего РеМБуса есть договоренность с кем и как работать, мы действуем общим коллективом.


Колектив реформаторів, які створили об'єднання Реформи мають бути справжніми (РМБС)
Коллектив реформаторов, которые создали объединение Реформи мають бути справжніми (РМБС)


- Команда реформаторов из Минэкономразвития Юлия Клименко, Юлия Ковалив, Максим Нефьодов также определяют, что они должны идти из министерства, и уже в ближайшие месяцы. Лишь Наталья Мыкольская придерживается позиции, по информации НВ, что должны идти те, кто не стремится проводить реформы, а не она. То, если вы вместе идете в политику, как вы это видите? Когда, в какой перспективе вы дойдете до парламента?

- Я уверена, что создание новых или обновление существующих политических инициатив является необходимым, как и привлечение к ним людей, которые показали свой результат, умеют работать, имея высокий государственный опыт.

Совместно с Юлией Клименко, Юлией Ковалив и Максимом Нефьодовым мы эффективно работали вместе и продолжаем это делать. Полезным является наш опыт работы в Верховной Раде: ты точно понимаешь, какие предложения надо делать законодательно, как работать с представителями и главами фракций, чтобы эти законопроекты доходили до стадии голосования и впоследствии к имплементации.

- Кто вас финансирует, и какие шансы у вашей партии войти в парламент?

- Отвечу так: политическая сила должна соответствовать международным стандартам. В вопросах прозрачности финансирования. Я считаю, что лучше всего для партий финансирование за взносы рядовых участников. При этом, два основных принципа – качественная идеология и ценности и четкая стратегия развития страны – являются фундаментом прохождения в парламент и прочной электоральной поддержки. В этих направлениях мы как раз работаем.

Кроме того, агросектор, который представляю я, надо развивать, правильно реформировать и защищать. При этом, чтобы лоббирование в Украине не воспринимали, как негатив. Лобби в агро я рассматриваю с точки зрения увеличения экономического потенциала, количества рабочих мест, доли ВВП.

- Так какое количество реформаторов собирается идти в парламент из Кабмина?

- Я знаю, что многие реформаторы-технократы, которые входят в объединение РеМБус, получили соответствующие предложения. Вскоре вы увидите всю картину. Это почти 95% из тех, кто были признаны реформаторами. Часть уже представлена в определенных партиях и часть сейчас присоединяется к тем или иным объединениям.

- В течение прошлых месяцев большое количество заместителей разных министров уходят в отставку. Не встанет ли остро вопрос кадрового голода после того, как те, кто называл себя реформаторами, поочередно уйдут из Кабинета министров?

- Главным предостережением, я вижу не столько вопрос кадрового голода, а последствий. Будет ли выполняться работа вовремя, качественно, результативно и на высоком международном уровне?

- Так кто придет на их место? И что нужно сделать в госслужбе, чтобы такие люди оставались в министерстве на более долгий срок, чем два года, хотя бы на пять?

- Чтобы эти люди продолжали работать на позициях с многолетним сроком – надо вводить утверждения на должность, через систему прозрачных конкурсов и подачи резюме на государственные должности. Комиссия по отбору должна состоять из профессионалов высокого уровня, политически и финансово незаангажированных, представителей доноров и международных институтов.

Необходимо провести реформирование системы мотивации и оплаты. Тот формат, который присутствует в государственных компаниях, может быть имплементирован и в Кабмине.

- Значит грантового финансирования заработной платы не было?

- Мы с конца 2014 года начали разрабатывать Стратегию развития сельского хозяйства 2020. Одна из частей стратегии была связана с институциональной перестройкой министерства и возможностью привлечения профессиональных специалистов. Мы ввели необходимое количество профессиональных экспертов, которые уже сейчас будут работать совместно с руководителями и работниками Минагрополитики, как консультанты. Мы стартуем с бюджетом в практически 3 млн евро. Ранжирование вознаграждения колеблется у нас по-разному для разных позиций, например, для юристов мы установили зарплату 1-1,5 тысячи евро. Сейчас идет процесс размещения на сайте Еврокомиссии объявлений о вакансиях и процесса отбора людей на эти позиции. Этот проект спонсируется Еврокомиссией. Поэтому за два долгих года мне и моей команде удалось привлечь такой формат грантового финансирования оплаты специалистов.

- А Кабмин что-то делает, чтобы повысить зарплаты реформаторам?

- Мы с Юлей Ковалив и Максимом Нефьодовым обсуждали, кто должен быть в команде специалистов, с которыми мы совместно работали в министерствах и которые являются результативными реформаторами. Обсуждали разные подходы формирования зарплат, чтобы предложить премьер-министру Гройсману [реформу зарплат]. Понимаем, что это должно быть в бюджете, но, учитывая реальную ситуацию, мы делали ставку на финансовую помощь международных финансовых институций. Одним из крупнейших доноров сейчас, которые поддерживают эту реформу, является ЕБРР. С осени у нас будут изменения по уровню компенсации на таких должностях.

Під час інтерв'ю до кабінету Рутницької буквально вривається міністр Тарас Кутовий, щоб подякувати підлеглій за роботу
Во время интервью в кабинет Рутицкой буквально врывается министр Тарас Кутовой, чтобы поблагодарить подчиненную за работу


- Мы уже затронули тему конкурсов. И имеем негативный опыт в выборе председателя Государственной фискальной службы. Против него, пока мы проводим интервью, проходит митинг, на него постоянно жалуется бизнес, о нем постоянно говорит бизнес-омбудсмен, и уже даже Владимир Гройсман и Александр Данилюк о его работе говорили нехорошие слова. Мы все помним выражение лица Натальи Яресько, которая объявляла о назначении Романа Насирова. Он победил в таком конкурсе, о котором вы говорите, где сама же Яресько была председателем отборочной комиссии. Как построить конкурсные комиссии и отборочный процесс, чтобы не отдавалось предпочтение людям, которыми заведомо не доволен бизнес, которые возглавляют коррупционные потоки?

- Когда ты выбираешь специалиста на ту или иную должность, необходимо четко понимать, насколько он владеет профессиональными знаниями, является профессиональным, способным выполнить поставленные задачи. Важным является владение соответствующим уровнем коммуникации, чтобы осуществлять свою работу эффективно. Чтобы оценить правильно и не допустить ошибку при назначении такого специалиста, нужно провести очень основательную работу. Именно привлечение независимых и очень высокого уровня международных экспертов является залогом качественного отбора на таких конкурсах. А, кроме того, должен быть очень действенный механизм, чтобы мы отслеживали качество работы государственного служащего и результативность его работы.

- На что больше всего жалуются аграрии – на возврат НДС, таможенные сборы, проверки на таможнях, проверки внутри страны?

- На все, что вы перечислили: и НДС, и таможенные сборы, и проверки, а главное – непрозрачные правила деятельности. Система должна быть автоматической, прозрачной и открытой. Любой механизм, который является автоматизированным, понятным для каждого уровня игроков, которые есть на рынке и не допускает ручного управления, будет приветствоваться и к нему будет очень большое уважение.

- Немало министров и заместителей говорили, что они не готовы уходить из министерства, пока не выполнят поставленные перед собой задачи. Вы поставленные перед собой задачи уже выполнили?

- Все из поставленных перед собой задач, мы или финализировали, или проекты стартовали и имеют тенденцию к расширению.

Для меня было важным сделать правильную дифференциацию рынков. В связи с потерей российского рынка важно было усилить позиции Украины на международных рынках. За два года открылись более 10 новых рынков. За 2015 год мы - это ЕС, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, КНР, ОАЭ, Саудовская Аравия и т.д. Мы вошли в переговоры по зоне свободной торговли с Канадой, которую также закончили буквально три месяца назад. На очереди переговоры, касающиеся зоны свободной торговли с Израилем и Турцией. Сейчас идет первая стадия переговоров с США и другими странами.

С помощью поддержки парламента удалось добиться принятия закона о сокращении разрешительных документов в АПК, что сэкономит бизнесу более $300 млн. От отмены, например, только карантинного сертификата в портах у бизнеса в кармане осталось до 1 млрд грн. Для меня было важно закончить привлечения кредитования на 400 млн евро от Европейского Инвестиционного Банка. Последние месяцы боролась за то, чтобы как можно быстрее передать документы в Верховную Раду на ратификацию. Важной была работа по расширению проекта аграрных расписок: за это время было предоставлено более 100 млн грн финансирования для малого и среднего агробизнеса.

И в целом, по вопросу гармонизации законодательства в соответствии с международными требованиями Минагрополитики стало лидером евроинтеграции.

- Что делать с Россией, какие планы министерства?

- О пролонгации эмбарго на 2017 год было известно еще несколько месяцев назад. Посмотрим, каким будет 2018 год и сотрудничество с Россией.

Но у нас есть другие рынки, на которых мы качественно растем по показателям агроэкспорта, на многих из них мы начали процесс получения необходимых разрешительных документов. Азиатский рынок и Африка будут расти по численности населения и экономически: нужно там искать долговременных партнеров и закреплять свои позиции, презентовать бренд украинского продукта, налаживать взаимное сотрудничество. Нашими торговыми партнерами должны быть те, кто дает нам валютную выручку, которая является прогнозируемой, присутствует выполнение контрактов и мы получим маржинальность.

С прошлой власти еще остались бизнес-группы, которые привыкли зарабатывать на теневых схемах

- Что не удалось сделать, если говорить о провалах?

- Я очень ждала, что мы успеем за это время подать в Верховную Раду проект закона по аграрному страхованию. Мы подготовили его совместно с IFC и при поддержке правительства Канады, участников рынка страхования, банковских учреждений и аграрного сектора.

- Когда возможна финализация этого вопроса? После того, как Нацкомфинуслуг реформируют?

- Минагрополитики и Нацкомфинуслуг – два государственных учреждения, которые за это отвечают. Кроме того, нужно, чтобы было соответствующее количество голосов в парламенте для голосования.

Для меня было важно еще, чтобы в рамках этого мы успели сделать прозрачные земельные аукционы. Если говорить за рынок земли, мы совместно с Держгеокадастром подготовили обновление законодательства, и сейчас у нас начнутся пилотные проекты по установлению точности всех данных, которые есть в кадастре. Это все делается при поддержке Всемирного Банка. Я возглавляла проект и точно сейчас буду в этом принимать участие, но если бы мы быстрее сделали, было бы лучше.

- Как вы оцениваете убытки для аграриев и страны от того, что нет рынка земли?

- Из-за неурегулированности рынка земли аграрии и экономика в целом недополучает миллиарды долларов. А главное – Украина теряет свой шанс на устойчивое экономическое развитие. Ведь урегулированный рынок земли с прозрачными правилами игры, которые действуют для всех, а не только для избранных, даст толчок к развитию страны в целом: придут инвестиции, будут созданы новые рабочие места, произойдет внедрение инноваций, украинская продукция сможет поставляться на мировые рынки.

- Кому выгоден мораторий на землю, почему этот вопрос не продвигается?

- Мораторий выгоден тем, кто может его обходить. Ни для кого не секрет, что в условиях отсутствия прозрачного рынка земли, он все же существует, правда, теневой. Выгоду от этого получают большие теневые группы. Эти же игроки имеют влияние и на нашу политику. И как результат – вопрос снятия моратория очень заполитизирован. Если мы завтра вынесем этот вопрос в парламент, то будет очень высокий уровень популизма и спекуляций, и вопрос опять отложится. Мораторий уже и так 20 лет существует в нашей стране.

Эти два года я лично билась над изменениями в земельном законодательстве. Мы должны очень откровенно дать ответ на вопрос – какую страну мы хотим, в которую все хотят приезжать, отдыхать, жить, растить детей, жить жизнью этой страны, или другой всем известный формат?

- Так кому это выгодно? От кого нужна политическая воля?

- У нас решения принимаются в парламенте.

К сожалению, со времен прошлой власти еще осталось большое количество бизнес-групп, которые привыкли зарабатывать на теневых схемах и они оказывают яростное сопротивление реформам. Надеюсь, что в силовых органах хватит профессионализма и воли для того, чтобы оставить эти группы их теневых доходов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: