Нужно использовать семена с высокой генетикой – руководитель Syngenta в Украине

Гебхард Рогенхофер объясняет, почему Украина играет важную роль на глобальном рынке

Гебхард Рогенхофер объясняет, почему Украина играет важную роль на глобальном рынке

Гебхард Рогенхофер рассказал, как Украине повысить урожайность в два раза и достичь «голубой мечты».

Об Украине часто говорят, что она обладает настолько плодородной землей, что достаточно воткнуть палку и она прорастет. Однако при этом, средняя урожайность многих культур в нашей стране составляет 50-60% от той, что показывают агрохозяйства в странах Европейского союза и на других развитых рынках.

Вся проблема заключается в том, что украинские фермеры мало инвестируют в семена, удобрения, средства химической защиты. Часто они не видят причин это делать, так как даже с минимальными инвестициями они могут неплохо зарабатывать. Особенно сейчас, когда цены на мировой аграрный рынок низкие.

Но так долго продолжаться не может. Украина играет и продолжит играть ключевую роль на мировом продовольственном рынке. И чтобы играть эту роль, ей необходимо вырасти из постсоветских штанишек и полностью реализовать свой сельскохозяйственный потенциал.

Как это сделать, НВ Бизнес поинтересовался у генерального директора дочерней структуры швейцарской компании Syngenta в Украине Гебхарда Рогенхофера, который с 2001 года работает в нашей стране.

– Насколько серьезно сегодня в мире стоит вопрос продовольственной безопасности?

– Если говорить глобально, то на мировом рынке ситуация хорошая, – нам есть чем кормить мир. На складах очень много кукурузы, сои, пшеницы, и это позитив. Но негатив в том, что из-за больших складских запасов цены на эти культуры упали. И в этом сезоне фермеры в Украине, США, Германии, Бразилии будут инвестировать очень осторожно.

– Это сейчас. А какие есть долгосрочные вызовы для мировых производителей аграрной продукции? И Украины в частности.

– Украина играет одну из самых важных ролей на глобальном рынке. И так будет в перспективе ближайших 5-10 и даже 20 лет. Cтране еще есть куда расти. Если сравнивать среднюю урожайность сейчас с тем, что было в 2001 году, когда я сюда приехал, то конечно, есть прогресс. Но если посмотреть на лучшие агрохозяйства страны, то становится очевидно, что урожайность по всем культурам может увеличиться ещё в два раза.

– У нашего правительства есть голубая мечта – довести урожай зерновых до 100 млн тонн в год. Насколько это реально?

– Это реально! Если будет правильное законодательство и инвестиции, то все это очень даже реально. Первое, что для этого понадобится, – это семена. Нужно использовать семена с высоким генетическим потенциалом урожайности.

– Это ГМО?

– Это не ГМО. В других странах есть ГМО, в Украине законодательной базы для использования ГМО в сельхозпроизводстве нет. Но достичь 100 млн тонн можно и без ГМО. В 2001 году, например, доля семян с высокой генетикой была очень маленькая. Например, по подсолнечнику она не превышала 2-3%. А в прошлом году она была уже 55%. Эти семена стоят дорого, но и урожайность при их использовании очень высокая.

– В чем заключается суть вашего бизнеса в Украине?

– Мы занимаемся производством и продажей семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и зимнего рапса, а также средств защиты растений для крупных, средних и мелких сельхозпроизводителей. В компании работают также подразделения по продаже семян овощных культур и средств защиты растений в мелкой фасовке специально для дач и приусадебных участков.

– В Украине вы больше торговая или производственная компания?

– Все зависит от культуры. В этом году до 90% наших семян кукурузы – местного производства. А вот по подсолнечнику у нас до 70% импортного посевного материала. Почему так? Потому что в Украине 6 млн га подсолнечника. А нам, чтобы вырастить семена, необходимо изолировать растения от остальных посевов, чтобы гены не смешивались, а для этого необходимо, чтобы поля находились минимум на расстоянии 2 км друг от друга. А этого достичь часто не получается. Что касается семян сахарной свёклы, рапса и средств защиты растений, то это на 100% импорт. Хотя у нас есть некоторые идеи для локализации производства химических препаратов в Украине.

– Что необходимо сделать правительству, для того чтобы вы больше производили в Украине, а не завозили из-за рубежа?

– Оно должно будет нам гарантировать безопасность, что не будет рейдерства, как раньше, что судебная система будет работать нормально. Если будет создана такая база, то я думаю, что мы сможем говорить о значительных инвестициях в Украине. Мы уже  вложили в украинский агробизнес около $30 млн. Наша компания инвестировала в три научно-исследовательских центра, Институт защиты семян, две полевые экспериментально-исследовательских станции и четыре  диагностических лаборатории в разных регионах Украины. В этом году планируем открыть селекционную станцию, потенциально инвестиции составят около $1 млн. Наш бизнес в Украине начинался в 2001 году с 24 сотрудников. Сейчас их более 300. 

– Насколько кадры, которые готовят в Украине, готовы к работе в таких компаниях, как ваша?

– В принципе, кадры в Украине хорошие. Существующая система образования здесь неплохая, единственный недостаток – низкий уровень английского языка у выпускников. Поначалу, когда человек работает в отделе продаж, английский может быть и не очень нужен. Но для дальнейшего роста в компании он просто необходим. Карьеру без него не построишь.

– А вы приглашаете сотрудников из-за рубежа?

– Редко. Сейчас в компании Syngenta Украина работают два иностранца, включая меня. Иностранные сотрудники обходятся компаниям, как  правило, дороже. Мы же охотно продвигаем украинские кадры. Поэтому у нас есть программа стажировки для лучших студентов ВУЗов. Они проходят обучение, например, на базе селекционных станций и в центральном офисе в Киеве. Достаточно много нынешних сотрудников попали в компанию именно через программу стажировки.

– Может ли Украина стать таким местом, где Syngenta будет иметь свой крупный бизнес и отсюда экспортировать свою продукцию за рубеж?

– Несколько лет назад мы открыли здесь новое направление, которое называется «Финансовые решения». Сначала это были лишь бартерные операции. Позже мы предложили фермерам другие инструменты, например, они могут приобрести семена и средства защиты растений компании и при этом расплатиться за товар деньгами либо урожаем. В прошлом сезоне мы таким образом получили от наших клиентов около 380 тыс. тонн сельхозпродукции. И у нас есть и другие идеи, как мы можем помогать украинским фермерам. Например, внедряем программы форвардных контрактов, аграрные расписки. Прогресс есть. Полученную от фермеров продукцию мы экспортируем либо сами, либо через наших партнеров.

– А каких инструментов не хватает? Что нужно было бы сделать с финансовой точки зрения?

– Например, пока что система аграрных расписок работает не во всех областях страны. А мы бы хотели, чтобы была возможность использовать их по всей Украине, так как это открывает фермерам доступ к дополнительному финансированию. Стоимость кредитов сегодня очень высокая. Ну и наконец, приватизация земли –– политический вопрос, который никак не может решиться на протяжении долгих лет. Это помогло бы фермерам брать кредиты под залог земли на более выгодных условиях, чем сейчас.

– О чем вы мечтаете?

– Я уже давно работаю в Украине. Я еще наполовину австриец, но на половину уже стал украинцем. И потому мечтаю о том, чтобы Украина раскрыла свой потенциал на протяжении последующих 10 лет. Результат здесь будет только один – мы будем довольны, фермеры будут богаты, и страна будет богата.

– А нужно ли Украине бояться стать аграрной страной?

– Я вам скажу так, когда после школы я говорил своим друзьям, что буду агрономом, они с недоумением спрашивали: а что ты будешь там делать? После этого я работал, работал, работал. А потом в 2008 году, в разгар экономического и финансового кризиса, ко мне на день рождения приехали друзья и сказали: Гебхард, наверное, ты все предвидел. Потому что в 2008 году в агробизнесе было немножко тяжело, но не так страшно. А вот в автомобильной индустрии, где работает один мой друг, – там действительно был кризис. Девальвация и все такое. Ужас! А у нас все нормально!

– Как человек может стать богатым в Украине?

– Есть два подхода. Первый – стать политиком. Второй – начать свой бизнес. У меня есть один крупный партнер. Много лет назад он приехал и спросил: Гебхард, ты можешь дать мне кредит? Я сказал: хорошо, попробую. И сегодня он уже в списке самых богатых людей в стране. Так что в агробизнесе это возможно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: