Нам нужно что-то поменять у себя в голове. Крупный производитель хлеба об украинских реалиях

комментировать
Генеральный директор компании «Теремно хлеб» Андрей Тищенко считает производство хлеба непривлекательным для инвестиций

Генеральный директор компании «Теремно хлеб» Андрей Тищенко считает производство хлеба непривлекательным для инвестиций

Стоимость зерна на мировых рынках продолжает снижаться. Это вынуждает украинских производителей повышать экспорт пшеницы.

Что может повлечь за собой дефицит и подорожание хлебобулочных изделий в самой Украине. С такой точкой зрения выступил генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

По его мнению, помимо низких цен на зерно, свою роль играют и рост затрат на выращивание зерна (семена, горючее, удобрение). Поэтому, аграрии стремятся вывозить больше пшеницы на экспорт. Они также планируют существенно сократить посевные площади.

Что на самом деле происходит на рынке хлеба и что мешает ему развиваться, в интервью НВ рассказал представитель одного из крупнейших производителей – генеральный директор компании «Теремно хлеб» Андрей Тищенко.

 Что происходит сегодня на рынке хлеба?

 Если смотреть на сам рынок, то где-то начиная с начала 90-х годов, с распадом Союза, он сокращается. Причем тенденция каждый год идет к сокращению. Есть у нас два фактора. Первый – это у нас уменьшается количество населения. Второе – это у нас меняется культура потребления самого продукта и культуры питания населения. То есть хлеба употребляют все меньше и меньше, нормы хлеба уменьшаются.

 Если говорить о структуре рынка, что он сейчас из себя представляет?

 Если говорить о структуре производителей, у нас есть несколько крупных холдингов, которые объединяют несколько хлебозаводов. Это "Хлебные инвестиции", "Киевхлеб", "Формула вкуса", "Кулиничи", "Хлебпром" и "Лауфер". Остальные – это либо единичные заводы, либо это какие-то маленькие полулегальные пекарни. К сожалению, у нас очень большой сегмент рынка находится в тени. По разным подсчетам, это где-то от 60 до 69% всего рынка. Это маленькие пекарни, которые пекут хлеб в подвалах. Они нелегальны, они не платят ни налогов, ничего. Там уже даже не говорится о какой-то элементарной санитарии. Не стоит забывать, что хлеб – это пищевой продукт. И должны быть соблюдены требования той же санстанции. Если перейти конкретно к цифрам, можем рассмотреть это на примере Волынской области. Сама область небольшая, всего лишь миллион жителей. И на всю область 40 производителей хлеба. Из них – мы брали цифры, смотрели статистику ради интереса – всего 4 платят налоги, платят людям официальную зарплату. Ситуация такая. В остальных либо оформлено по несколько десятков человек и зарплата где-то в районе 1200-1300 гривен, что не очень реально.

 Вы хотите сказать, что с теневым сегментом никто не борется?

 По-моему, за два года у нас особо ничего не изменилось. Мне кажется, даже теневой рынок становится больше, увеличивается. Каких-то конкретных шагов государства, к сожалению, в этом нет. Хотя, честно говоря, странно, потому что страна находится в состоянии войны, стране нужны пополнения бюджета. И это как раз тот путь пополнения бюджета в виде налогов, который может быть для государства. Но почему-то никто ничего не делает.

 А есть ли какие-то реальные механизмы для этого?

 Мне кажется, нужно просто начинать заниматься этим, выводить всех из тени. Нужны элементарные проверки. У налоговой и у государственных органов есть все данные. Если видят, что на предприятии оформлено 10 человек, зарплата 1200 гривен, почему никто не идет туда на проверку? А у нас сложилась такая традиция, что на проверку идут к тому, кто работает в белую, кто все данные показывает. Потому что с ними легче. Запустят на территорию, никуда их не отправят, им предоставляют данные для проверки. Они с них пытаются содрать все больше и больше. А вот с "черным рынком" – на это глаза закрываются.

— У нас довольно большая доля аграрной продукции, которую мы потребляем — импортируется. Насколько реально решить эту проблему, чтобы большая часть продукции производилась внутри страны?

 Что касается хлеба – он у нас и будет производиться внутри страны. Есть небольшой сегмент, который импортируется. Но я даже не могу это назвать хлебом. Потому что хлеб, который хранится 30 суток и не портится, остается мягким, по-моему, это не хлеб и это в пищу лучше не употреблять в принципе. Если же смотреть нас и европейские страны, то наш хлеб на порядок качественнее. Потому что мы сумели сохранить старые технологии и наш хлеб производится по нормальным технологиям, с брожением, со всеми процедурами, которые должны быть. А мы были, например, в Польше не хлебзаводе. Мы ходим по заводу и смотрим – нет силосов для муки. Спрашиваем: куда вы муку? Они говорят: у нас нет муки. – А как? Им привозят в мешках смесь. Там все сразу. Они в дежу размешали, водой разбавили и из этого концентрата пекут хлеб. То есть у них нет всех этих процессов, всех этих понятий. Понятно, что он и выглядит, может быть, где-то лучше, и аромат у него, и не черствеет он неделями. Но это химия.

Что касается остальной продукции, тут мне кажется, государству необходимо изменить парадигму. И то, что мы так долго хотели перезагрузку – она все-таки не произошла. У нас роли неправильно расставлены. Задача бизнеса – это зарабатывать деньги, обеспечивать рабочие места и платить налоги. А задача государства – всячески помогать в этом бизнесу любыми методами. А у нас все осталось, к сожалению, по старому. И чиновники, наоборот, больше создают какие-то барьеры и препятствия, чем помогают бизнесу. Это первая составляющая. И вторая – всем нашим производителям надо что-то поменять в голове у себя и перестроиться на работу на глобальных рынках. Потому что мы не очень к этому готовы. Мы все-таки остаемся закрытыми, мы остаемся сосредоточенными на себе, на своем городе, районе области, стране в лучшем случае. Но мыслить более глобально, к сожалению, мы пока не научились. Но я думаю, что со временем мы научимся.

Если брать хлебную отрасль, то она инвестиционно вообще не привлекательна. Почему? Потому что у нас до сих пор регулируется рынок хлеба. У нас на социальные сорта, массовые сорта рентабельность ограничена на уровне 5%. При этом эти массовые сорта на хлебозаводах где-то занимают от 70 до 90% всего выпуска. Мы понимаем, что на 5% много не заработаешь. И отрасль на самом деле очень капиталоемкая. Я вам приведу пример, что одна туннельная печь стоит примерно 400 тысяч евро. При этом с рентабельностью 5% на нее заработать нереально. И большинство заводов в Украине работают на старом оборудовании, которому уже до 30 лет и оно уже изживает себя. Именно из-за того, что зачем-то у нас рынок регулируется. Хотя если взять даже соседние страны, не говоря уже о европейских, даже в социалистической Беларуси цена и рентабельность на хлеб не регулируется государством. Если мы идем в Европу и хотим работать на европейском рынке, почему мы применяем какие-то нормы еще советского госрегулирования, не перестраиваемся на нормы Европы?

— Это касается только хлеба или многих других сфер аграрного рынка тоже?

 У нас на самом деле, я думаю, проблемы у всех общие. Нельзя сказать, что одна какая-то отрасль страдает больше или меньше.

Первое что надо сделать на рынке хлеба — это отменить ограничение на рентабельность. Если кто-то боится, что будет очень большой скачок цен на хлеб – его не будет. Не будет по одной простой причине. Потому что у нас уже есть конкуренция на рынке. Если в одной области 40 производителей, то рынок по цене не вырастет. Потому что 10 поднимут, 20 не поднимут и те, кто поднял, они проиграют просто-напросто. Даже пример по налогообложению могу вам сказать. В той же Польше для хлебного бизнеса НДС 8%. В России – тоже 8%. У нас 20%. Это реальная поддержка государства, которая в тех странах есть. У нас, к сожалению, мы этого не видим.

То же самое касается кредитования для развития бизнеса. В Польше заводы кредитуются под 2% годовых. У нас мало того, что 30%, так их еще и не возьмешь. Если 30% надо отдать за оборудование при рентабельности 5% – то такая инвестиция априори невыгодна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: