Сегодня валютное законодательство имеет репрессивный характер, - замглавы НБУ

Чурий говорит, что скоро НБУ сможем снять ряд административных ограничений по движению капитала

Чурий говорит, что скоро НБУ сможем снять ряд административных ограничений по движению капитала

Олег Чурий, заместитель председателя правления Национального банка Украины, рассказывает, как изменится жизнь украинцев после принятия нового валютного закона.

В августе Нацбанк презентовал предложения к законопроекту О валюте бизнесу, банкам и другим стейкхолдерам. С его принятием открывается еще больше возможностей в отношении инвестирования как для граждан Украины, так и для западных компаний, которые пришли в нашу страну.

После введения в действие закона регулятор отменит лицензии, и в Украине на первом этапе будут действовать так называемые лимиты. Каких еще изменений следует ожидать на валютном рынке и как это будет работать НВ Бизнес рассказал Олег Чурий, заместитель председателя правления Национального банка Украины.

- Почему Украина все еще живет согласно декрету 1993 года о валютном регулировании?

- У нас есть определенные законы, которые были приняты в то время, и они сегодня действуют. Поэтому мы пока вынуждены жить по действующим устаревшим правилам игры. В то же время мы как Национальный банк хотим действительно изменить это законодательство. Мы предложили отменить декрет о валютном регулировании, а также ряд других законов. И на их место должен прийти новый закон, который мы назвали О валюте. Этот закон похож на те законы, которые успешно действуют в Восточной Европе. Похожие законы есть в Польше, Чехии и других странах.

- Что изменится после принятия этого закона?

- Надо полностью изменить всю философию. Мы хотим в будущем обеспечить свободное движение капитала, но мы хотим это сделать только в случае, если украинский бизнес начнет работать прозрачно и налоги будут платиться в Украине, а не в низконалоговых юрисдикциях, как сегодня. Но для этого есть определенные стимулы. Это принятие Украиной закона, направленного на предотвращение размывания налоговой базы и выведения прибыли за границу. Такие законы сегодня уже действуют или их внедряют в других странах мира. Потому что это действительно проблема всего мира. Как мы знаем, и крупные американские компании большую часть налогов не платят в стране-резиденции. Они платят в иностранных юрисдикциях. В Украине это настолько распространено, что это приводит к уменьшению притока иностранной валюты в страну.

- Даст ли этот закон свободное движение капитала?

- На первом этапе мы сможем снять ряд административных ограничений, существующих на уровне закона, которые мы постановлениями Национального банка не можем отменить. И здесь речь идет о лицензии на инвестиции за границу. Сегодня, согласно декрету, мы должны выдавать лицензии. После введения в действие этого закона мы отменим лицензии и у нас будут действовать на первом этапе так называемые лимиты. Например, сейчас действуют лимиты на инвестиции физических лиц - $50 тыс. в год. Этим полностью будут заниматься коммерческие банки, они будут проверять документы. Национальный банк никоим образом не задействован в этом процессе.  

Мы также собираемся поднять так называемые пороговые значения по валютному контролю. Небольшие транзакции не должны проходить через валютный контроль. Потому что это трудно в администрировании и эти ограничения полностью неэффективны. Например, если небольшая компания, физическое лицо заключает контракт на несколько тысяч долларов, импорт или экспорт. Мы не считаем, что нам необходимо проводить здесь валютный контроль. Но согласно законодательству пока должны. В будущем мы видим возможность отменить валютный контроль, например, по операциям в эквиваленте ниже 150 тыс. грн.  

Мы собираемся отменить требование на уровне указа президента о регистрации кредитов от нерезидентов. Это сразу значительно упростит деятельность бизнеса, снизит расходы на администрирование, а также сможет высвободить часть работы, которую сегодня выполняют Национальный банк и коммерческие банки по закону. В дальнейшем разработанный и предложенный нами проект закона сконструирован таким образом, что полная либерализация состоится после принятия законодательства и по предотвращению   размывания налоговой базы и перемещения прибылей за границу. В случае его принятия и последующей макроэкономической стабилизации мы сможем идти в основательной либерализации валютного рынка.

- Когда это может произойти?

- Это зависит не только от Национального банка. Что касается самого закона, то сегодня идет обсуждение с банковскими ассоциациями, с бизнес-ассоциациями тех предложений, которые мы предоставили. В дальнейшем мы собираемся встречаться с депутатами, с нашим комитетом по вопросам банковской и финансовой деятельности. После этого мы собираемся предоставить наши предложения к этому проекту закона Национальному совету реформ. И в случае положительного принятия решения о необходимости в будущем иметь такой закон, будет определен субъект законодательной инициативы, кто будет подавать этот закон в парламент, ведь Национальный банк законодательной инициативы не имеет.

- А какие шансы у такого законопроекта в Верховной Раде?

- В Верховной Раде представлен большой и средний бизнес. Что бы там ни говорили, депутаты отстаивают позиции этого бизнеса. И бизнес сегодня заинтересован в том, чтобы либерализовать валютное законодательство. Я думаю, они будут заинтересованы. Например, есть одна такая норма в законодательстве, которая носит очень репрессивный характер, – это прекращение внешнеэкономической деятельности в случае нарушения сроков расчетов. Если сегодня компания вовремя не получила расчет по экспортному, по импортному контракту на любую сумму, то государственные органы могут приостановить деятельность всего предприятия. А предложенный нами проект закона полностью отменяет эту норму. Поэтому у меня нет сомнений, что этот закон будет поддержан в зале парламента.

- А что даст принятие такого закона для бизнеса и для экономики?

- Безусловно, оно даст толчок развитию бизнеса, прежде всего, развития внешнеэкономического бизнеса. Оно даст сигнал инвесторам о том, что Украина идет по пути в Европу, к тем нормам, которые действуют в европейском законодательстве. Ведь, кроме всего прочего, посредством принятия этого закона мы еще и полностью гармонизируем наше законодательство с европейским.

- Даст ли это какой-то приток инвестиций в украинскую экономику?

- Принятие только закона – даст толчок. Но кроме этого, необходимо принятие других законов, других инициатив, способствующих улучшению бизнес-климата. И здесь можно отметить необходимый пакет законов для защиты прав кредиторов, защиты прав инвесторов. Также это и судебная реформа, поскольку судебная система – это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются инвесторы. Это и реформа правоохранительных органов. То есть это шаги, направленные на улучшение бизнес-климата.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: