Мы распродадим активы бывшего владельца ПриватБанка, - гендиректор СЕТАМ

Генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнёв о стратегии развития госпредприятия
Фото: Александр Медведев

Генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнёв о стратегии развития госпредприятия

СЕТАМ займется реализацией имущества коммерческих и государственных банков.

Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), находящаяся под юрисдикцией Министерства юстиции, недавно подписала договор с американской компанией BitFury Group по внедрению уже в недалеком будущем инновационной децентрализованной технологии Blockchain.

НВ Бизнес встретился с генеральным директором СЕТАМ Виктором Вишневым и поинтересовался, что изменит новая система учета данных. А также какой будет дальнейшая стратегия развития госпредприятия, учитывая что СЕТАМ полностью отошла от сотрудничества с ФГВФЛ и торгов активами неплатежеспособных банков.

- СЕТАМ недавно подписала соглашение о введении Blockchain. Познакомьте нас с этой технологией?

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы технически усовершенствовать систему и максимально избежать человеческого фактора, чтобы предотвратить вмешательство в торги. Именно поэтому решили ввести наиболее защищенную технологию Blockchain.

Это технология децентрализованного хранения данных, которые будут находиться на нескольких серверах, и между которыми будет постоянный обмен информацией. Все, что было в системе, будет зафиксировано и уже изменению не подлежит. То есть если кто-то захочет внести изменения, то такие изменения не подтвердятся системой.

До сих пор все базы данных строились по принципу централизации. То есть, существует определенная центральная база данных, любые действия записываются в ней самой, что сохраняет возможность гипотетического вмешательства в базу данных.

- Так какие конкретно изменения мы увидим?

- Сначала мы переводим на Blockchain сам модуль аукциона, то есть ставки. Это делается для того, чтобы все участники были на 100% уверены, что если они сделали ставки, то они их действительно поставили и на ту сумму, на которую они их сделали. Уже в начале июля мы сможем отчитаться о внедрении технологии.

- А что будет вторым шагом?

- Это публичная сторона аукциона, важная, с которой сталкиваются участники. Вторым же шагом будет перевод на систему самого состояния аукциона, статусов участников. И в будущем мы хотим полностью всю информацию перевести на Blockchain. Все, что хранится, что критически важно для аукциона.

- Очевидно, что Blockchain вы вводите, потому что имеете стратегию. Так куда таким образом СЕТАМ пытается двигаться?

- Таким образом мы получим техническую возможность доказать нашим участникам и заказчикам, что торги являются абсолютно честными. Пока же мы имеем кризис доверия к государственным органам, к государственным предприятиям, вообще ко всему государственному. И мы стараемся сломать данный стереотип. Таким образом мы ожидаем рост доверия, соответственно, рост количества участников торгов и количества заказчиков торгов. Ведь мы работаем не только в сфере реализации арестованного имущества, но и в сфере добровольной реализации, в том числе имущества физических и юридических лиц.

В первую очередь мы сосредоточимся на сотрудничестве с банками по реализации имущества, находящегося у них на балансе.

Мы продадим 2 тыс. объектов, находящихся на балансе ПриватБанка - от квартир и офисов до отделений банка и горнолыжного курорта Буковель

- Это залоговое имущество, которое у банка осталось?

- Уж не залоговое. Это имущество, которое уже перешло на баланс банка, и они хотят его реализовать. Мы уже сотрудничаем с Укргазбанком, с Ощадбанком. По результатам только с декабря 2016 по сей день Укргазбанк уже более чем на 150 млн реализовал имущества, Ощадбанк - где-то 130 млн грн.

Сейчас ожидаем запуск довольно большого проекта с ВТБ банком. Там около 900 объектов. Они продают различную недвижимость, коммерческую и жилую, несколько бизнес-центров в Киеве. Земля довольно интересная есть на реализации, очень много квартир в новостройках. И, я думаю, что там будут довольно привлекательные цены, потому что банк заинтересован в максимальной реализации имущества.

Но лучшее, что у нас планируется, это заключение договора с ПриватБанком. Мы участвовали в конкурсе электронных площадок, которые будут заниматься реализацией имущества банка, победили, и сейчас ожидаем подписания договора. Это первый банк с такими объемами активов. Там будет около 2 тыс. объектов к реализации.

- Вы уже видели эти кейсы, которые Приват планирует реализовывать?

- Я знаю некоторые крупные объекты. Это будет горнолыжный курорт Буковель. Это будет тренировочная база и стадион Днипро. Это будет несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днипре.

То есть в целом, это очень интересные активы - от квартир, офисов, отделений банка и заканчивая крупными инфраструктурными объектами.

- То есть здесь мы говорим не только о том имуществе, что перешло банку от проблемных заемщиков, но и от бывших владельцев? Что еще от прежних владельцев Привата будете продавать?

- На сегодняшний день есть только такая информация. Я еще не знаю, что там с иностранными активами, но в требованиях к электронным площадкам было отмечена необходимость иметь агента, который будет делать предпродажную подготовку. А мы тесно сотрудничаем с международным агентом, который будет предлагать крупные объекты иностранным инвесторам. У нас подписано соглашение, в рамках сотрудничества с Укргазбанком, и с международной компанией JLL.

- Как оценили Буковель и Днипро?

- Вся информация есть только у банка. Как только мы получим заявки от них, тогда уже будем знать. Но система позволяет очень много нулей забить в цену.

- Возможно, есть какие-либо международные оценки, примеры, по какой цене можно продать тот же горнолыжный курорт?

- Действительно есть стандарты международной оценки подобных объектов. Есть определенные нормативы, по которым оценивается гостиничный бизнес, туристический бизнес. Но мы в процесс оценки не вовлечены. Банк будет нанимать профессиональных оценщиков. Но здесь счет будет на миллиарды гривен.


Вишнёв: я рад, что у нас есть социальная миссия - через сетами передаем безвозмездно арестованное имущество в детдома и военным частям

Вишнёв: я рад, что у нас есть социальная миссия - через СЕТАМ передаем безвозмездно арестованное имущество в детдома, военным частям и др.


- В Украине говорят о двух рынках, которые позволят привлекать инвестиции - приватизация и рынок земли. Вы говорили, что есть опыт продажи земельных участков. Не планируете сосредоточиться на продаже земли, когда будет создан такой рынок?

- Запуск рынка земли необходим для страны. Насколько скоро? Это вопрос к Министерству агрополитики. Что касается нашей готовности, то мы, в октябре 2016 запустили электронные торги арестованной землей. Рынок очень большой, а это ведь только арестованная земля. И потенциал роста цены на электронных торгах достигает 10-15%. Это дополнительные средства, которые могли бы быть направлены в бюджет в случае запуска электронных земельных аукционов. У нас есть филиалы по всей стране, поэтому местным органам, которые будут реализовывать землю, будет проще контактировать с нашими филиалами.

- СЕТАМ подписывала договор с некоторыми областными советами по реализации коммунальной собственности. Как и что вы продаете?

- Мы недавно начали этот проект. Пообщавшись с представителями органов местного самоуправления в разных уголках страны, слышишь одни и те же вещи: необходимо строить дороги, но нет средств, необходимы изменения в социальной сфере или в медицинской - у нас нет средств, на спортивные мероприятия нет средств. При этом на балансе у этих органов много имущества, которым не пользуются, или которое является неликвидным, или даже непрофильным. Какие-то объекты недвижимости, старый автотранспорт, металлолом. Это же все можно продать и привлечь средства на необходимые вещи.

В Хмельницкой области один из райсоветов выставил старое здание кинотеатра. Этим кинотеатром долгое время не пользовались, но за него нужно было платить налоги, содержать его как-то, чтобы он не развалился. В процессе реализации цена поднялась на 20 тыс. грн, от начальной в 170 тыс. грн. И, более того, условием продажи было, что сами строительные материалы от разбора здания, потому что его реанимировать невозможно было, вернутся на баланс общины.

- Это хоть не была архитектурная памятка?

- Нет. Это просто старое здание в поселке городского типа. Его стоимость небольшая, там фактически земельный участок продавался. В дальнейшем эта земля будет использована для строительства жилого дома.

- С таким объектом легче, а если продавать стадион?

- Мы продавали очень разные объекты. Это были и автомобили с баланса Ивано-Франковского облсовета. У нас был опыт реализации спортивной школы в Черноморске Одесской области, который пенсионный фонд НБУ выставил. Данный объект не очень привлекательный, тем не менее, его приобрели. Укрэнерго выставляли старые автобусы, признанные металлоломом. По оценке стоил этот актив 5,6 млн грн, в результате мы продали за 8. Средства, которые получило государственное предприятие, направили на новые трансформаторы. Поэтому продать можно все, вопрос в цене.

- С какими регионами, областями, городами вы уже сотрудничаете?

- Мы подписали соглашение с Хмельницкой областью, с Ивано-Франковским облсоветом. Мы сейчас работаем над договорами с органами местного самоуправления в Черкасской области, в Киевской области. В Херсонской области планируем подписать, в городе Николаеве. Но, надеюсь, что как можно больше областей подключатся к этому процессу.

СЕТАМ несколько дней назад передал в житомирские детдома вещи, которые были конфискованы на таможне. Это наша социальная миссия

- СЕТАМ также бесплатно периодически передает арестованное имущество на нужды социальных учреждений и воинских частей. В 2016 году вы передали более 30 тыс. объектов таким образом. Что значит передавать безвозмездно в данном контексте?

- У нас такая социальная миссия. Имущество, которое трижды не продавалось, например, таможенный конфискат, подлежит дальнейшему распоряжению специальной комиссии, состоящей из представителей исполнительной службы, таможни, налоговой и органа местного самоуправления. Они решают, кому отдать данное имущество.

Какова роль СЕТАМа в этом? Мы добились, что все объявления о данной безвозмездной передаче публикуют на сайте СЕТАМа, отсчитывают 30 дней, чтобы все организации, имеющие на это право, подали заявки на имущество. Это могут быть военные подразделения, могут быть органы государственной власти, социальные учреждения, больницы, детские дома, это могут быть органы пенитенциарной службы, тюрьмы, благотворительные организации. В дальнейшем комиссия должна решить, кому именно из тех, кто подал заявки, передадут имущество. А мы это имущество в течение этого времени сохраняем, и мы его передаем. Раньше почти никто не знал о таких инициативах, это имущество уходило организациям, а каким, не понятно.

- А как здесь избежать коррупции? Ведь можно специально не продавать имущество, чтобы потом бесплатно кому-то конкретному отдать?

- Передавать можно только определенным учреждениям. Плюс в дальнейшем, если эти организации решат продать или передать такое имущество, то они должны уплатить все начисленные таможенные платежи. То есть передается им бесплатно, но если они будут отчуждать имущество, то должны заплатить те налоги, которые были начислены при конфискации. А это довольно существенные суммы, иногда сопоставимые с ценой такого имущества.

Плюс теперь мы получаем информацию от комиссий о том, кому именно передавалось имущество. Вся эта информация публикуется на сайте и общественность может контролировать процесс. Если действительно будут факты, что данное имущество пошло не на те нужды, то с такими делами будут в дальнейшем разбираться соответствующие органы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: