Мы приносим стране до 3% ВВП. Управляющий директор Люксофт-Украина о том, как и сколько зарабатывает IT-отрасль

Управляющий директор Люксофт-Украина Виталий Нужный говорит, что Украина - прекрасное место для развития аутсорсингового программирования 

Управляющий директор Люксофт-Украина Виталий Нужный говорит, что Украина - прекрасное место для развития аутсорсингового программирования 

В прошлом году на фоне катастрофического падения объёмов производства практически во всех основных отраслях промышленности IT-отрасль, а особенно сегмент аустсорсингового программирования, выглядел оазисом посреди пустыни.

Рынок рос, зарубежные инвесторы вкладывали деньги, а президент страны Пётр Порошенко назвал отрасль приоритетной для развития. Омрачали картину разве что частые проверки налоговой да массовый отъезд программистов за рубеж, где они ищут более спокойной жизни. Генеральный директор одной из крупнейших в стране аутсорсинговых компаний Люксофт-Украина Виталий Нужный рассказал НВ о том, какие перспективы открываются для рынка и его компании в этих условиях.

- Давайте начнём с того каково это, чувствовать себя представителем самой модной отрасли в Украине.

- Я чувствую себя, как под софитами. За нами все больше следят и журналисты, и представители бизнеса. Потому что мы – отрасль, которая в этом году выросла на 13%. Мы, наверное, впервые осознали и подсчитали что приносим Украине до 3% ВВП.

- Сколько это в финансовом выражении?

- В этом году мы как индустрия явно превысили $2,5 млрд. В следующем году, мы, наверное, можем ожидать роста ещё на 15-20%.

- Почему вашей компании интересно развиваться в нашей стране?

- Вот всем известно, что Индия — это лидер мировой IT-индустрии. Там работают около 2 млн программистов. Но в основном это люди, которые получили образование на уровне 6 месяцев ПТУ, где их научили базовым навыкам и все. Соответственно, уровень проектов и сложности, на котором могут работать индийские программисты, в общей массе, достаточно низкий.

Да, безусловно, там тоже есть специалисты. Но у нас достаточно много экспертов, и мы можем делать сложные проекты и исследовательские продукты. Наши компании производят продукты и предоставляют услуги заказчикам с мировым именем, тем что входят входят в список Fortune 500.

- О своей хорошей математической школе говорят также в Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Как вообще Украина выглядит на фоне европейских конкурентов? 

- Среди стран, в которых традиционно занимались аутсорсингом ІТ-сервисов и ІТ-разработками, в Украине самый большой рынок. По нашим оценкам у нас в стране есть до 100 тысяч специалистов. А в Польше, по разным оценкам, — около 50-60 тысяч.

Да, в Польше также развит рынок аутсорсинга бизнес-процессов. Но и эта индустрия может прийти и в Украину. Сейчас мы испытываем на глобальном рынке достаточно неожиданную конкуренцию со стороны России. Рубль просел, и теперь рабочая сила там стала такой же дешёвой, как в Украине.

- А Белоруссия?

- Белорусский рынок меньше нашего. Но там есть технопарк с достаточно привилегированными условиями по налогообложению. Поэтому IT-отрасль в этой стране очень активно развивается. В этом году этот рынок может вырасти до $1 млрд. В принципе, это достаточно существенная сумма. По объёму рынка на душу населения Беларусь опережает нашу страну.

- И как же так получается, что маленькая Беларусь, которую все привыкли считать тоталитарным государством, по условиям ведения бизнеса оказывается лучше, чем Украина?

- Этому способствует несколько факторов, на которые нам в Украине следует обратить внимание. Во-первых, стране нужно сосредоточиться на развитии индустрии. Кроме того, нужно не мешать бизнесу. Особенно эта проблема была актуальна в прошлом году. Слава Богу, что у нас, благодаря помощи Министерства экономики, наладился диалог с силовыми органами и Государственной фискальной службой.

Мы надеемся, что в этом году количество необоснованных проверок будет намного меньше. А в идеале, их вообще не будет. Как происходит поддержка отрасли в других странах? Прежде всего, принимается решение о том, что эта отрасль является приоритетной. Затем правительство разрабатывает стратегию развития ІТ-отрасли, у нас её в полноценном виде пока нет. А затем отрасли планомерно предоставляются льготные условия для развития. И в первую очередь необходимо уделить внимание образованию. Чтобы оно подтягивалось к требованиям отрасли с точки зрения технологий.

- По поводу образования в Украине также есть различные мнения. Одни, как и вы, говорят что у нас хорошая школа. А другие, к примеру те, кто учится в университетах в ЕС, говорят, что даже КПИ не дотягивает даже до уровня средних университетов за рубежом. 

- Здесь, мне кажется, нужно выделять элитную часть наших ВУЗов. Наши лучшие вузы и лучшие факультеты находятся на среднем уровне. Если мы посмотрим на развитые страны, например Швейцарию, то увидим, что там только 10% выпускников школ поступают в ВУЗ. Это действительно самые талантливые дети, которым гимназии или школы рекомендуют получать высшее образование. У нас этот процент в несколько раз выше. Соответственно, и качество высшего образования у нас не очень.

Но в индустрии мы с этим справляемся благодаря жёстким критериям отбора. Кроме того, большое количество людей, не только новичков после вузов, но и тех, кто получил до этого другие специальности, пытаются попасть в IT. В этом, в частности, помогают курсы такие как: Go IT, Brain Basket, Technology Nation и так далее.

- Увлечение IT стало массовым явлением. В программисты идут бывшие менеджеры по рекламе, дизайнеры и все кому не лень. А как вообще можно стать программистом без базового образования?

- IT - это не только программирование, это ещё и тестирование. Люди с креативным мышлением, или наоборот с аналитическим складом ума, которые любят решать пазлы и кроссворды, могут построить успешную карьеру тестировщика. Кроме тестировщиков, есть ещё бизнес-аналитики, дизайнеры юзер-интерфейсов и так далее. Таких профессий в индустрии меньше, но такие роли есть.

Безусловно, основная профессия - это программист. Но и здесь есть множество специальностей и специализаций. Есть языки попроще, есть языки посложнее. В принципе, ничто не мешает попробовать свои силы. Но я могу сказать так, чтобы сформировать правильное ожидание, если Go IT или Brain Academy, к примеру, выпустят тысячу специалистов, то мы из них возьмем 10. Другие компании, возьмут ещё по десятку. Конкурс и отбор достаточно высокий.

- А какой диапазон зарплат в отрасли? 

- Для начала человек без опыта может получить $300. Я хочу сделать одну ремарку относительно специалистов в Индии. Там 60-70% рынка составляют специалисты младшего уровня. Это люди разного возраста, но они дальше не могут развиться.

В Украине 60-70% специалистов высокого уровня, которые имеют 5-10 лет опыта работы. Они зарабатывают достаточно много. Средняя зарплата для работников такого уровня с легкостью может составлять $3-3,5 тыс. Потому что ничто не мешает им переехать работать в Европу или в соседние страны. IT-компании постоянно стараются улучшать условия работы, но многие факторы - образование, медицина - зависят не от нас. Нужно понимать, что программиста ничего не останавливает, им ничего не мешает уехать, если что-то не понравится.

- Но в Украине программист – богатый человек, а в Европе - обычный…

- Это только отчасти так. Просто в Украине зарплата программиста может превышать среднюю по стране в 10 раз, в Европе - в 2 раза. Но и в Европе айтишники чувствуют себя хорошо. По прогнозам, до 2020 года в Европе не будет хватать порядка 900 тысяч специалистов IT. Такой спрос создаёт карьерные возможности.

- В Украине сейчас непросто — война, сложное налоговое законодательство, непростая жизнь. Как ваша компания планирует развиваться в таких условиях?

- В следующем году ожидается, что отрасль вырастет ещё на 15%-20%. Вы знаете, что президент Украины впервые заявил, что IT – это приоритетная отрасль. Мы надеемся, что это также будет поддержано на всех бизнес-форумах, в которых будут принимать участие представители власти.

Вы знаете, что Джордж Сорос инвестировал в одну из крупнейших аутсорсинговых компаний страны. Это достаточно высокопрофильная инвестиция. А это говорить о том, что даже в условиях нестабильной политической и экономической ситуации, IT в Украине привлекательно для международных инвесторов.

- Но Сорос больше геополитик, чем бизнесмен. Не понимаю, почему его инвестиция воспринимается с таким энтузиазмом.

- Во-первых, я даже не могу вспомнить, чтобы кто-то инвестировал в компанию в нашей отрасли в Украине столько. И потом, если мы вынесем за скобки репутацию Сороса и посмотрим на это как на сделку, то увидим, что инвестор видит будущее для этого рынка.

Эта инвестиция явно окупится. Плюс нужно обратить внимание на то, что компании с достаточно крупными операциями и крупными центрами разработки в Украине, которые вышли на рынок раньше, такие как наша и EPAM, чувствуют себя достаточно хорошо. Акции у нас растут быстрее, чем рынок. Компании, которые ещё не вышли на биржу, наблюдают за нами и тоже хотят провести ІРО.

Я бы хотел обозначить ещё один тренд. В последнее время украинские компании открыли достаточно много офисов в Европе. Мы занимаемся евроинтеграцией на деле. За последние три года, появилось очень много представительств в Польше, Румынии, Словакии.

- А это бегство из Украины или экспансия?

- На украинском рынке работать тяжело. Тут есть конфликтные ситуации, которые пиарятся в международных СМИ. Но основная проблема бизнеса – это недостаток квалифицированного персонала. Кризис подтолкнул украинские компании к тому, чтобы развиваться в других странах, чтобы диверсифицировать риски.

Да, это скорее экспансия - компания отправляет какое-то количество сотрудников для того, чтобы начать работу на новом месте - это очень здравый бизнес-подход.

- То есть вы из Украины уходить не собираетесь, несмотря на то, что здесь происходит?

- Украина - это очень хороший, по сути первый-второй по количеству талантов рынок в Европе, - конечно же нет!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: