Крупнейшие банки Европы нам доверились – топ-менеджер Viber

Представитель Viber уверяет, что компания не хранить информацию своих пользователей
Фото:Марко Тодорович/Telegraf

Представитель Viber уверяет, что компания не хранить информацию своих пользователей

Атанас Райков, директор по развитию бизнеса Viber в Центрально-Восточной Европе и СНГ, рассказывает о тонкостях ведения бизнеса и об уровне безопасности клиентов.

Viber запустили в качестве мессенджера, который помогает сэкономить средства. Правда, потом люди начали использовать его из-за преимуществ, которые он предлагает в плане качества.

На сегодняшний день общее число украинских пользователей Viber оценивается более, чем в 20 млн человек. Из них 7 млн украинцев используют приложение каждый день. Viber – это не только бесплатное общение между пользователями, но и доступные звонки на стационарные телефоны. Причем не только по Украине, но и за рубежом.

При том что Viber предоставляет бесплатное  и безопасное общение между пользователями, компания также умеет неплохо зарабатывать. Как именно, НВ Бизнес рассказал Атанас Райков, директор по развитию бизнеса Viber в Центрально-Восточной Европе и СНГ.

– Расскажите, пожалуйста, об объёмах вашего бизнеса?

– Viber очень хорошо представлен в Украине. Мы покрываем более 92% смартфонов в стране. Что касается нашей представленности в мире, то мессенджером пользуются более 800 млн человек.

– Когда я смотрю на мессенджеры, я думаю, что это всегда бесплатный сервис. Как на этом можно зарабатывать?

– Этот вопрос задают очень часто. В Viber есть несколько сервисов, которые генерируют доход. Например, стикеры. Только в Украине более 7 млн наших клиентов пользуются ими каждый день.

У нас также есть сервис Viber Out – звонки на мобильные телефоны пользователей, у которых не установлен Viber, и на стационарные телефоны по привлекательным тарифам. Это позволяет экономить на звонках в любую страну мира, так как тарифы в роуминге для тех, кто путешествует по Европе, очень высокие. Традиционно этот сервис от Viber всегда был очень удобным. Есть также сервисы для бизнеса и нативные рекламные форматы. Для нас это становится основным направлением.

– Как долго необходимо инвестировать, чтобы привлечь клиентов и получить бизнес, который приносит какие-то деньги?

– Viber был основан в 2009-2010 годах. И уже через четыре года его продали чуть меньше, чем за $1 млрд. В то время существовало много компаний, которые пытались сделать то же самое, но только 4-5 из них выжили и достигли успеха.

Я бы сказал, что это рискованный бизнес. Конкуренция очень высокая. Но одновременно и награда тут большая. У нашей компании есть сотни миллионов пользователей, и наша прибыль растет очень быстро.

– Как бы вы описали ваших клиентов? Кто они?

– Когда мы говорим о том, что покрываем более 92% смартфонов, речь идет обо всех представителях общества – от школьников, студентов, обычных людей до бизнес-элиты.

Впрочем, за последние несколько лет наш сервис стал очень интересным для бизнеса. И это из-за того, что мы обеспечиваем высокий уровень безопасности. Мы не храним никаких сообщений, которыми обмениваются наши пользователи. Кроме того, мы являемся одной из крупнейших и уважаемых компаний в Японии.

– Я очень рад, что вы вспомнили про безопасность. Есть ли у вас аргументы, чтобы убедить клиентов в том, что вы действительно безопасная компания? Ведь все говорят о безопасности. Какими аргументами это подтверждается?

– Я отвечаю за наш бизнес в более чем 35-ти странах мира. В двух из них мы начали запускать банковские боты. Это сервисы, через которые можно передавать всю личную информацию в ваш банк. Их запустили крупнейшие банки в Европе – австрийские, итальянские, французские. И чтобы сделать это возможным, мы должны были соответствовать очень высоким требованиям по безопасности. Банки тестировали наши технологии – то, каким образом мы передаем информацию. И департаменты безопасности этих банков разрешили использовать именно наш сервис.

– Я просто хочу вам рассказать о том, что думают пользователи в Украине. Они переживают не о том, что кто-то из конкурентов прочитает, а больше о том, что это прочитают государственные учреждения, например, служба безопасности. И в России, я думаю, то же самое. Какая есть гарантия, что этого не случится?

– Как я уже сказал, мы не храним никакой информации. Поэтому если государственные учреждения обратятся к нам и попросят, чтобы мы передали переписку кого-то из пользователей за месяц, неделю или любой другой период, мы просто скажем, что у нас ее нет, потому что такова архитектура Viber с самого начала – она не предусматривает хранения информации на сервере.

– А как насчет отслеживания в реальном времени?

– Такого интерфейса не существует. Мы даже не знаем, что пересылается. Это касается как сообщений, так и видео с картинками. Через наши серверы проходят только закрытые пакеты данных, которые остаются в приложениях на устройствах, задействованных в диалоге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: