Глава Минздрава говорит, что медстрахование уже не за горами

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, говорит, что украинцы скоро почувствуют изменения

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, говорит, что украинцы скоро почувствуют изменения

Ульяна Супрун рассказывает о важных изменениях в системе здравоохранения.

Министерство здравоохранения одна из наиболее проблематичных государственных структур нашей страны. За годы после Революции достоинства ее возглавляли два руководителя, но так и не смогли вылечить хронические болезни украинской медицины.

В частности, так и не было найдено решение, как сделать услуги доступными украинцам и самое главное качественными, а также как осуществлять государственные закупки лекарств более прозрачно.

Сейчас министерством руководит американка с украинскими корнями Ульяна Супрун. Сможет ли она преодолеть эту неприятную ситуацию?

НВ Бизнес поговорил с главой Минздрава о том, как она видит реформу медицинской отрасли.

– Если можно, для наших читателей в очень простых словах, что вы пытаетесь сделать с украинской медициной?

– Цель нашей команды – создать такие условия, чтобы в Украине был свободный доступ к качественным медицинским услугам для всех граждан. В 2017 году мы начнем реформу системы на первичном звене. Таким образом организуем финансирование, чтобы каждый гражданин Украины имел врача первичного звена или семейного врача, терапевта или педиатра.

За каждого пациента врач будет получать определенное количество финансирования. И вместо того, чтобы деньги шли на какие-то дома или на какие-то поликлиники, где оплачиваем коммуналку, будут идти именно за пациентами к врачам. В 2018 году начинается система государственного страхования. Мы берем медицинскую субвенцию, которая сейчас уже вложена в бюджет, передаем на агентство страховки, которая тогда будет оплачивать услуги на вторичном и третичном звене.

Как пациент пойдет в больницу, потому что он заболел? Вот за эти услуги будет платить государственное страхование. Но не будет дополнительных налогов, не будет дополнительных требований работодателей. То, что уже заложено в бюджете, будет заполнять агентство финансированием.

И финансирование будет идти за пациентом. Такая система будет лучше показывать, как мы финансируем лечение или те медицинские услуги, которые предоставляются каждому пациенту.

Сейчас мы даем какое-то количество денег от бюджета на областной совет или городской совет, или на районный совет. Они тогда спускают на какую-то больницу. Оплачиваются стены, оплачивается коммуналка, медработники. Но когда пациент приходит, нет финансирования, чтобы оплачивать лечение пациента.

Цель нашей команды – создать свободный доступ к качественным медицинским услугам для всех граждан

– При этой системе, что будут платить люди, а что будет платить государство?

– Люди платят налоги и те налоги идут в государственный бюджет. Государственный бюджет тогда оплачивает все медицинские услуги, которые есть в первичном звене и в экстренной медицинской помощи. И определенный гарантированный пакет услуг, который будет на вторичном или третичном звене. Доплата будет или пациентом, или государственной, или частной страховкой, если кто-то захочет ее купить.

– Сейчас много говорят о том, какие закупать лекарства – отечественные или зарубежные. Как вы считаете, в Украине есть производители, которые бы могли производить нормальные лекарства?

– В Украине есть очень много хороших производителей и есть много лекарств, также качественных лекарств, доступных по цене. Так же как с иностранными лекарствами всегда могут быть какие-то проблемы. Но есть и Государственный экспертный центр, Государственная служба по лекарственным средствам, которые следят за этими вопросами. Очень важно, чтобы и врачи, и пациенты понимали, что если есть какие-то вопросы, проблемы, они должны обращаться в эти государственные учреждения.

Это называется желтая карточка. Если есть какие-то побочные реакции или есть какое-то подозрение, что лекарства не работают, есть желтая карточка, или на сайте упомянутых ведомств, где пациенты или врачи могут давать информацию. И тогда делается исследование, делается экспертиза и мы следим за теми лекарствами. К сожалению, сейчас очень мало обращений.

– Есть информация о том, что увеличилось количество лекарств, которые государство должно за государственные деньги закупать за рубежом. А почему мы больше закупаем за границей, если у нас есть свои?

– Это устаревшая информация. Мы изменили систему закупок. Сегодня закупаем лекарства через международные организации. Потому что до сих пор через тендерные процессы, которые происходили в Украине, были очень большие коррупционные схемы, и очень много денег было потрачено на лекарства, которые были по завышенным ценам. Сейчас мы передали эти закупки международным организациям. Но в Украине производители и дистрибьюторы имеют доступ к тем тендерным процессам.

В 2015 году 40% украинских производителей и дистрибьюторов принимали участие в тех тендерах в первый раз для себя. В Украине закупаются лекарства через государственные закупки как украинских производителей, так и международных производителей. Но есть очень специфические вещи, как вакцины, которые не производятся в Украине.

Мы закупаем большинство вакцин через ЮНИСЕФ или ПРООН. И они закупают на международном рынке, мировом рынке. В Украине не производятся такие вакцины, потому среди этих закупок не будет украинских производителей. Но много других лекарств мы закупаем также в Украине.

– Ваш предшественник говорил, что очень много не принималось законов, чинились всякие препятствия для реформ. Вы считаете, что необходимые законы уже приняты, которые нужны для того, чтобы воплотить ваши планы, или что-то надо принять?

– Мы сейчас имеем хорошее сотрудничество с комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения, с ее руководителем Ольгой Богомолец, и другие члены сотрудничают с нами и поддерживают план реформ, которые подали из Минздрава. Законы, которые сейчас ждем, чтобы проголосовали в Верховной Раде, – это закон об автономизации, закон о трансплантации. Новый закон пишется относительно государственного страхования медицинских услуг.

Наша команда вместе сотрудничает с Комитетом, чтобы подготовить новый закон. И мы поддерживаем закон об автономизации, трансплантологии, потому что это очень важно для наших пациентов. Процесс идет. Немного медленно идет через принятие законов. Но мы сейчас действуем через наши внутренние приказы и другие распоряжения.

В Украине есть много хороших производителей, но есть очень специфические вещи, такие как, например, вакцина, которая не производится в стране, поэтому ее закупают на мировом рынке

Мы также работаем через правительство, через Кабмин, чтобы постановления были приняты, которые могут помочь нам завершить и начать работы по многим из наших реформ. Недавно были приняты постановления относительно референтных цен, которые помогут с доступностью лекарств по цене.

Надеемся, что нам также будут способствовать и принятые постановления относительно концепции реформы финансирования системы здравоохранения. Госпитальные округа и другие постановления относительно общественного здоровья, которые нам помогут, чтобы завершить те реформы, которые уже ждем очень долго в Украине.

25 лет Украина не реформировала свою систему здравоохранения. Реформы должны идти вперед, и мы готовы их делать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: