Если раньше автомобили меняли каждые три года, то сейчас этот срок вырос в два раза - директор дилерского центра Volkswagen

Александр Дмитерчук считает, что украинцы приспособились жить в условиях кризиса
Наталья Кравчук

Александр Дмитерчук считает, что украинцы приспособились жить в условиях кризиса

Несмотря на кризис, украинский рынок новых автомобилей в этом году уже демонстрирует уверенный рост.

Так, за десять месяцев удалось превысить показатели прошлого года почти на 40%. О том, что стало драйвером роста, почему автодилерам выгодна отмена акциза на б/у автомобили и чего ожидать в следующем году, НВ Бизнес рассказал директор официального дилерского центра Volkswagen (Атлант М Лепсе) Александр Дмитерчук.

- В этом году рынок новых автомобилей уже вырос на 40%. За счет чего удалось достичь таких результатов?

- В первую очередь такой скачок связан с низкой сравнительной базой прошлого года. Последние два года рынок не просто проседал, а обвалился. Это второй обвал рынка после 2008 года. Второй фактор – это отложенный спрос. И наконец третий фактор - низкая автомобилизация в стране. И здесь у нас один из лучших потенциалов.

В лучшие годы продажи автомобилей были на уровне полумиллиона машин. По результатам же прошлого года, на украинском рынке удалось реализовать порядка 50 тыс. новых автомобилей. Что и сформировало огромный отложенный спрос.  

К примеру, до 2008 года люди готовы были менять автомобиль каждые три года. А уже начиная с 2009 года, эта цифра выросла в два раза – до 6 лет.  В 2015 году готовность отложить замену авто увеличилась еще больше.

В начале года импортеры и эксперты прогнозировали от 10% до 60% рост авторынка. При существующей динамике роста автомобильный рынок 2016 года составит порядка 65 тыс. автомобилей.

- Если сейчас смотреть на всю динамику, что происходит на рынке, можно ли с уверенностью сказать, что кризис закончился?
 
- Нет. Я не могу сказать за всю экономику в целом, потому что для этого в стране должны происходить реформы, мы должны это увидеть, рост ВВП на душу населения, мы должны устойчиво видеть рост не только на автомобильном рынке, а во всех ритейлах. Должен также измениться тренд стоимости недвижимости в сторону увеличения. Я бы сказал, что мы приспособились жить в условиях кризиса. А на росте авторынка сказались факторы, которые я перечислил выше.
 
- Оказывает ли влияние на рынок новых автомобилей закон по снижению акциза на б/у иномарки?
 
- Да, но он открыл определенную нишу. В первую очередь для покупателей автомобилей с пробегом. Тот, кто откладывал покупку автомобиля, смог воспользоваться и купить авто в долгосрочное пользование. Рынок первых регистраций автомобилей с пробегом также вырос. У него рост около 400%. Здесь повлиял ввоз автомобилей, соответствующих экологическому стандарту Евро-5 или вышеупомянутому закону.

Большинство импортеров не стоят на месте и реализуют программы по продаже автомобилей с пробегом. Например у Volkswagen – это программа продажи автомобилей с пробегом с гарантией.

Закон на б/у авто однозначно окажет положительное влияние на общий рынок новых и б/у авто в Украине. Так как кроме продаж автомобилей, официальные дилеры занимаются техническим обслуживанием и ремонтом. Соответственно, насыщение рынка идет только в плюс, потому что нам будет кого обслуживать.
 
- То есть это не окажет негативное влияние?

- Да. Я в этом вижу только позитив, у человека есть выбор. 
 
- Сегодня на украинском рынке самым востребованным оказался кроссовер Kia Sportage (около 2 тыс. ед.). С чем связана популярность этого сегмента?

- На популярность кроссоверов в первую очередь оказывает влияние такой признак, как сезонность. Седан Volkswagen Jetta в этом году занимал первые места по продажам. Но это легковая группа. Были также и другие хорошие ценовые предложения.
Близким по числу регистраций с моделью Jetta в летние периоды был более доступный автомобиль Renault Logan. И один, и второй автомобиль с наступлением осенне-зимнего периода с минимальной разницей уступили первые две позиции южнокорейскому кроссоверу.  
 
- В следующем году хорошие ценовые предложения будут только на дизельные автомобили?

- Этот вопрос больше в компетенции импортеров и производителей. Я бы не делал ограничения по типу двигателей. Есть бренды, в которых хорошее ценовое позиционирования на бензиновые версии, как например Skoda. Volkswagen был вне конкуренции по дизельной версии Volkswagen Jetta.

- Сколько автомобилей в среднем продавалось в день до кризиса и сколько сейчас?

- Мы отслеживаем у себя воронку продаж, начиная с контактов, до контрактов. До 2008 года мы могли реализовывать в месяц около 300 автомобилей, в пересчете на один день, это 10 автомобилей в день. В прошлом году продажи автосалона составляли 250-300 машин. Что в 10-12 раз меньше. В 2016 году мы себя чувствуем немного лучше, потому что уже на сегодня наши продажи превышают результаты прошлого года более чем в два раза – 600 авто. Что примерно 2 автомобиля в день.
 
- Как дела обстоят у Volkswagen c электромобилями, когда планируются официальные продажи в Украине?

- Вопрос также относится к компетенции импортера и производителя. У компании Volkswagen хорошо в Европе продаются две модели электромобилей: E-Golf и E-Up. Они пока в Украину не поставляются, но импортеры изучают спрос и возможность начать продажи. Сейчас, на эти автомобили в Европе повышен спрос и на запрос дилеров поставлять в Украину электромобили, нам всегда отвечают, что завод пока не может удовлетворить европейский спрос. Компания расширяет производство в этом направлении и делает серьезную ставку в будущем на технологию электромобилей. Я думаю, в недалеком будущем мы тоже сможем продавать электромобили и они будут занимать свою нишу на украинском рынке. 
 
- Как себя будет чувствовать рынок в следующем году? На какие показатели выйдем?

- Сложно сказать. Многое будет зависеть от экономики и реформ. В 2017 году на позитивный прогноз будут оказывать влияние такие факторы, как отложенный спрос, низкая автомобилизация и восстановление корпоративного сегмента. Он, как правило, восстанавливается раньше и становится драйвом для розницы. На показатели прироста 15-20% можно рассчитывать.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: