CEO компании Fialan объясняет, чему стоит поучиться у Уолта Диснея, Илона Маска и Джека Ма

0 комментировать
CEO компании Fialan объясняет, чему стоит поучиться у Уолта Диснея, Илона Маска и Джека Ма

Управляющий партнер, CEO компании Fialan Алла Гайдук делится своими советами, а также рассказывает о книгах, которые ее впечатлили, в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Себе "вчерашней" я бы дала такие советы:

  • Не торопиться с выводами и действиями в оценке любой ситуации, уделять больше внимания деталям и мнениям разных участников процесса.
  • Уйти от принципа "хочешь сделать хорошо – сделай сам", операционка засасывает и разрушает навыки стратегического мышления, поэтому Алле в 2008 году я бы посоветовала делегировать И автоматизировать процессы, оставляя себе время на планирование и целеполагание.
  • Последнее и самое главное, о чем хотелось бы предостеречь себя – быть осторожнее с собственной эмпатией, не путать заботу и опеку. Помогать можно и нужно тем, кто в этой помощи нуждается и готов ее принимать.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

Моими бизнес-идолами являются:

 

Уолт Дисней / © waltdisney.org

 

Уолт Дисней – человек, создавший бизнес-империю, положившую начало развлекательной индустрии, самый главный сказочник современности. Он не боялся быть иным, со смелыми новаторскими идеями, без гроша в кармане. Он реализовал свои мечты, потому что верил в них безгранично и заражал этой верой всех вокруг – сотрудников, партнеров, инвесторов, посетителей, зрителей. И даже будучи уже на уровне "первый после Бога", он остался прост в общении, доступен в коммуникации и обходителен с людьми. Погоня за мечтой не превратилась в банальное создание источников пассивного дохода и бытовой гедонизм. Для меня Уолт Дисней – бизнесмен №1 в мире.

 

Илон Маск / © EPA

 

Еще стоит сказать об Илоне Маске – человеке, меняющем нашу реальность и потребительский опыт. Мессии 21 века, гиганте мысли и главном технологе нашего "завтра". Меня поражает та легкость и уверенность, с которой он берется за проекты, реализация которых казалась невозможной для целых институций внутри сильнейших, технологически развитых и финансово обеспеченных государств. Масштаб мысли, скорость внедрения и социальная значимость его работ делают Илона бизнесменом новой эры, хедлайнером и мозгом нашего будущего.

 

Джек Ма / © EPA

 

Еще одна фигура, объем влияния от деятельности которой сложно представить и невозможно переоценить – Джек Ма. Он своей биографией и результатами достижений строит имидж Китая. Ломает привычные всем ассоциации с рисом и дешевой работой китайцев в полях и на сборочных производствах в подвалах. Меняет его на имидж высокотехнологичной страны с потенциалом первой экономики, чьи производственные мощности способны удовлетворить спрос планетарного масштаба, а онлайн-торговые площадки, благодаря операционному совершенству, реализуют эти товары с моментальной скоростью в любой точке земного шара.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

Мне всегда нравились книги, позволяющие получать какие-то инсайты. И выбираю я литературу к прочтению в зависимости от того, какие ответы на свои внутренние запросы хочу получить в тот или иной период времени.

 

© theraspberrybooks via Instagram

 

Из последнего – это книга Олдоса Хаксли О дивный новый мир – предостережение всем нам о том, что ждет нашу цивилизацию, если мы не изменим базовые принципы взаимодействия, наши ценности и устремления. Не остановившись в потреблении, мы сами рискуем стать продуктом потребления.

 

© ptrsbrg via Instagram

 

Из бизнес-литературы, прочитанной в последнее время, хотелось бы отметить Хорошая Стратегия / Плохая стратегия Ричарда Румельта и книгу Майкла Хаммера Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов. Первая – четко определяет, зачем любому бизнесу и его собственнику нужна стратегия, чем она отличается от целей, задач и мотивирующих лозунгов, и как ее для себя сформулировать. А вторая – на пальцах учит, как достичь операционного совершенства, как обеспечить максимальную эффективность всех игроков твоей команды, и почему важно, чтоб любой цикл был замкнутым, как на производстве.

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Мы работаем, чтоб жить, а не живем, чтобы работать. Об этом важно не забывать. Поэтому принципы балансированиях моего колеса жизни – делегируй, автоматизируй, невозможно вечно организовывать и координировать процессы вручную, в гордом одиночестве. Это приводит к выгоранию и отсутствию возможности для роста и развития бизнеса. Тактика держит глаза "рулевого" закрытыми. Поэтому своей основной задачей в любом проекте считаю описание идеального продукта, стратегию его продвижения и выбор первого круга команды единомышленников.

А еще сохранять работоспособность и бодрость духа мне помогает систематические переключения – от умственной нагрузки к физической. Поэтому спорт должен присутствовать в жизни по максимуму. Мне хватает трех тренировок в неделю для поддержания тонуса тела и бодрости духа. Очень сильно драйвят и перезагружают совместные путешествия с семьей, активный туризм. Чем дальше и опаснее – тем быстрее и ощутимее приходит прилив сил и свежесть мысли.

Не люблю спокойный пляжный отдых без цели и интенсивной смены картинок. Предпочитаю ездить не в организованные кем-то туры, а составлять маршруты, места остановок и планировать средства передвижения самостоятельно. При этом предпочитаю максимально погружаться в жизнь и быт страны пребывания. Это открывает глаза и позволяет переоценить свою зону комфорта, устоявшиеся шаблоны и привычки. И, естественно, полноценный отдых – это отдых без телефона и, по возможности, без интернета

5. Где искать вдохновение?

Да где угодно... В красоте природы вокруг нас. В смене красок времен года... В успехах детей и родных – их улыбках и смехе. В разговорах с родителями на кухне по вечерам. Заряжаться от прочитанной книги, увиденного спектакля, концерта. Источников – тысячи, важно хотеть их замечать и всегда держать душу открытой.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: