Безработицы не будет, будут новые профессии, – топ-менеджер инжиниринговой компании рассказал о последствиях автоматизации

Александр Прищепа, заместитель директора одной из крупнейших украинских компаний, занимающихся автоматизацией, – С-Инжиниринг – объясняет, как роботизация повлияет на экономику

Александр Прищепа, заместитель директора одной из крупнейших украинских компаний, занимающихся автоматизацией, – С-Инжиниринг – объясняет, как роботизация повлияет на экономику

Согласно опубликованному в этом году исследованию Оксфордского университета, уже через каких-то 15-20 лет автоматизация и роботизация критически снизят потребность в человеческом труде

По прогнозам, от 30% до 50% рабочих мест в этот период могут быть заменены роботами.

По исследованию, в течение следующих 20 лет в США каждое второе рабочее место будет автоматизировано – 47% работников заменят машины. В Китае – 77%.

В Австралийской группе по защите прав молодежи (FYA) предупреждают, что около 70% молодых людей в Австралии сейчас задействованы именно в тех профессиях, влияние автоматизации на которые будет "радикальным". То есть, по сути, через двадцать лет их знания и профессиональные навыки станут уже никому не нужны – те же функции за них будут выполнять компьютеры. С единственной разницей – работодателю не надо будет платить машинам зарплату, а с нее – налоги государству.

Действительно ли мир ожидает такой сценарий и приведет ли он к катастрофической безработице, НВ Бизнес спросил у Александра Прищепы, заместителя директора одной из крупнейших украинских компаний, занимающихся автоматизацией, – С-Инжиниринг.

- Как автоматизация и роботизация изменят мировую экономику в ближайшее время?

- Автоматизация, как, впрочем, и роботизация, меняют структуру мировой экономики, но не за счет снижения затрат на труд, а за счет повышения эффективности производства, количества и качества выпускаемой продукции. При этом, потребность в высококвалифицированных специалистах растет с каждым днем. Люди нужны как для того, чтобы разрабатывать и внедрять технологии, так и для того, чтобы обслуживать их в дальнейшем. Таких специалистов сегодня не хватает во всем мире, не только в Украине. Специалисты инженерных профессий очень востребованы. Также есть огромная потребность в квалифицированных монтажниках, наладчиках, – тех, кто реализует разработанную систему на объекте. Несмотря на то, что сегодня спрос на такие работы растет, эти специальности не пользуются популярностью у молодых людей. Поэтому многие компании, в том числе и наша, отбирают талантливых молодых специалистов еще из числа студентов, затем вкладывая временные и финансовые ресурсы в их профессиональное развитие.

- Что в принципе дает автоматизация?

- Невозможно в уме обрабатывать многоуровневые массивы информации и управлять сложными процессами вручную. За счет устранения человеческого фактора повышается эффективность, производительность, а также исключается возникновение аварийных ситуаций. Применять автоматизацию возможно во всех областях экономики. Например, ЖКХ: автоматизация уличного освещения приведет к сокращению энергопотребления, повышению эффективности обслуживания и ремонта, ведь система будет точно знать, в какой момент времени подать освещение, в зависимости от ежедневного изменения светового дня. В аграрном секторе – это автоматизация процесса транспортировки и хранения зерна, что, в свою очередь, сделает продукцию более конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

- Если за счет автоматизации будут сокращено значительное количество персонала, как может быть решена проблема безработицы? Решит ли эту проблему обязательный постоянный доход?

- По моему мнению, обязательный постоянный доход – это утопия. Во времена первой и второй технических революций люди также опасались, что создание машин приведет к глобальной безработице. Этого не произошло. Появился запрос на новые профессии, это позволило продолжить прогресс и обеспечить занятость в новых сферах. Данный опыт применим и к автоматизации. Мир не стоит на месте, появляются новые профессии, и тот, кто хочет работать и развиваться, найдет свое место.

- Как обстоят дела с инновациями в Украине?

- Все новые инвестиционные проекты в Украине создаются на современном уровне, т.е. с учетом новых технологий. Когда рынок развивается, появляется конкуренция, выиграть в которой можно только за счет конкурентных преимуществ. Здесь и приходят на помощь технологии, которые значительно повышают эффективность реализации проектов. Использовать ручной труд там, где весь мир использует контроллеры – неэффективно как технически, так и коммерчески. Если мы обратимся к обычной жизни, то у каждого из нас есть уже сформированные запросы на автоматизацию процессов покупок, записи в поликлинику, общения с органами власти, заказа услуг. Здесь автоматизация граничит с IT-сферой. В скором будущем, думаю, эта грань сотрется совсем.

- Как вы оцениваете украинский рынок услуг по автоматизации?

- Сегодня в Украине существует несколько крупных компаний, которые имеют навыки, опыт, персонал для выполнения крупных инвестиционных проектов в сфере автоматизации. Мы – одна из них. Сам же рынок сегодня не является полностью цивилизованным. Главным фактором в принятии решения для заказчика, по-прежнему, остается низкая цена, а не качество системы, которую он в итоге получит. Некоторые разработчики это знают и экономят на качестве. В этом смысле есть куда развиваться обеим сторонам – как разработчику, так и инвестору. Скупой платит дважды, а тот, кто не оценивает очевидную перспективу, может и больше.

- Ну хорошо, предположим, я  владелец бизнеса. Зачем мне в принципе задумываться об автоматизации?

- Автоматизация производства – это, во-первых, увеличение производительности, во-вторых, улучшение качества выпускаемой продукции. В третьих, это снижение энергозатрат, что является немалыми расходами. Приведу пример. Мы разработали систему SENUMAC для контроля транспортировки сыпучих материалов. Сейчас система применяется в украинских портах и на элеваторах. За счет использования алгоритмов и математических методов, мы получаем увеличение производительности элеватора на 10,1%, снижение энергопотребления на 11%, полное отсутствие аварийных ситуаций завала норий, вызванных человеческим фактором. Оператор физически не в состоянии точно контролировать сложный процесс погрузки, который зависит от многих факторов. Если посчитать экономический эффект, выходит, что можно увеличить производительность комплекса переработки на 10%, сократив при этом энергопотребление. Для любого хозяина это – приличные деньги, которые могут в принципе изменить экономику проекта.

В прогрессе автоматизации не надо пытаться разглядеть риски, лишние затраты и угрозу безработицы. Давайте лучше увидим улучшение качества и снижение цен на продукцию, а также необходимость повышения квалификации работников.

- Какие отрасли в Украине являются наименее автоматизированными?

- Думаю, энергосистема. Сейчас ведется работа над концепцией умной энергосистемы в масштабах страны. Но это вопрос перспективы. Важно, что есть понимание необходимости на государственном уровне.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: