Умный город – основа для удобного и безопасного образа жизни

комментировать
Умный город – основа для удобного и безопасного образа жизни

Доля городского населения на Земле постоянно растет, поэтому уже в ближайшем будущем города будут играть все более значительную роль в жизни людей.

Высокотехнологичные компании уверяют, что населенные пункты на протяжении следующих десятилетий коренным образом изменятся. Физический и цифровой миры объединятся, и будут тесно взаимодействовать друг с другом с помощью миллиардов умных датчиков, объединенных мобильными сетями.

Город как смартфон

 

Жители городов все чаще полагаются на свои смартфоны, чтобы максимально эффективно планировать свои ежедневные дела и управлять рутинными ситуациями. Однако, чтобы по максимуму использовать возможности современных технологий, приложения в наших смартфонах должны стать частью «умной» урбанистической инфраструктуры.

Об этом свидетельствует исследование Ericsson ConsumerLab "Умный горожанин: как интернет помогает осуществить разумный выбор". Аналитики опросили более 9 тыс. владельцев iOS- и Android-устройств в 9 мировых мегаполисах. Оказалось, что 76% владельцев смартфонов хотели бы получать данные с датчиков, установленных в общественных местах – например, для того, чтобы знать, насколько загруженными являются определенные участки городов, чтобы избежать их в случае перегрузки. Интересно, что 70% опрошенных хотели бы сравнивать свое использование энергии с соседями – с целью оптимизации затрат и сохранения окружающей среды. Две трети (66%) хотят иметь контроль качества питьевой воды в режиме реального времени

По данным исследования Ericsson ConsumerLab – 76% владельцев смартфонов хотели бы получать данные с датчиков, установленных в общественных местах.

С помощью умных телефонов жители городов желают следить за своим здоровьем – например, 48% охотно бы следили за своей осанкой, а 42% отслеживали бы сердцебиение. Еще 29% предполагают, что использовали бы единственный биометрический идентификатор для доступа к административным услугам. Более две трети опрошенных (74%) считают целесообразным установку интерактивных дорожных знаков. Столько же городских жителей готовы к совместному использованию велосипедов и автомобилей для планирования своих поездок (bike/car sharing).

Подключенное будущее

 

По прогнозам исследователей из компании Ericsson, в конце 2016 года в мире будет насчитываться 400 млн. устройств интернета вещей (Internet of Things,IoT), подключенных к сотовым сетям. А уже через два года – до конца 2018 года – число таких "абонентов" превзойдет количество мобильных телефонов на всей планете. Ожидается, что в 2022 году на Земле будет насчитываться около 29 млрд. подключенных устройств, из которых 18 млрд. будут связаны с ІоТ.


 

По мнению основателя и главы New Cities Foundation Джона Россанта, в течение следующих 15 лет в модернизацию инфраструктуры для умных городов нужно будет привлечь $50-60 трлн. Он отметил, что индустрия будет вынуждена разработать инновационные способы финансирования таких масштабных преобразований, чтобы двигаться в выбранном направлении быстро и эффективно.

Кроме денег, нужно будет провести титаническую работу для того, чтобы превратить имеющиеся мегаполисы в умные города. Например, только в Нью-Йорке, Лондоне или Пекине на один квадратный километр приходится в среднем 10 тыс. домохозяйств. Их все надо будет подключить к быстрым широкополосным сетям с нулевой задержкой передачи данных, а также установить «умные» датчики потребления воды, газа, электроэнергии и т.п. Кроме того, необходимо обеспечить возможность взаимодействия транспортных средств между собой и с дорожной инфраструктурой во избежание аварий и оптимизации навигации, чтобы уменьшить количество выбросов выхлопных газов в воздух. И это лишь самые первые шаги в плоскости умной городской инфраструктуры.

Зарождение цифровых городов

 

Уже сейчас можно побывать в городах, которые с каждым годом становятся все умнее. Согласно ежегодному отчету Networked Society City Index, в 2016 году Стокгольм занял первую строчку по показателям устойчивого развития и зрелости информационно-коммуникационных технологий. Рейтинг оценивал социальные, экологические и экономические аспекты. После столицы Швеции в Топ-4 самых развитых городов мира вошли Лондон, Сингапур и Париж.

Королевский морской порт, расположенный в северо-восточной части Стокгольма, стал испытательной площадкой для внедрения концепции Smart City. В его окрестностях расположено 12 тыс. домохозяйств и 30 тыс. рабочих мест. Здания характеризуются широким разнообразием архитектурных форм, а жители – разными способами жизни. Все заинтересованные стороны – как государственные, так и частные – согласовали долгосрочный план развития этой местности. Она должна стать примером для устойчивого постоянного развития всей столицы Швеции. В будущем полученный опыт будет распространяться на другие населенные пункты как внутри страны, так и между государствами.

Одной из важнейших задач, которую поставили перед собой жители Стокгольма – ограничение воздействия на климат. Королевский морской порт должен стать свободным от выбросов ископаемых видов топлива в воздух до 2030 года. В нем должен использоваться эффективный и экологически чистый транспорт. Умные датчики, соединенные беспроводными технологиями, обеспечат умные и экономные затраты энергии, а также сбор и транспортировку отходов. К работе над преобразованием Стокгольма в цифровой город привлечены представители муниципалитета, научных кругов и частные компании. Например, шведский телеком-вендор Ericsson выступает советником в части информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Горожане сегодня имеют высокие запросы к организации работы спасательных служб, особенно с точки зрения использования технологий. Неудивительно, что именно в Стокгольме был реализован пилотный проект SMS Livraddare (SMS-спасатели), в рамках которых в случае острой необходимости уведомления рассылаются пользователям, имеющим необходимую медицинскую подготовку, для того, чтобы начать первые реанимационные мероприятия еще до прибытия скорой помощи.

Согласно исследованию компании Ericsson “Общественная безопасность становится личной”

В другой части мира современные технологии и стандарты связи помогли решить совсем другие задачи. Бразильский город Сан-Жозе-дус-Кампус, расположенный в 80 км от Сан-Паулу, считается в этой стране образцом качества жизни, которое удалось достичь благодаря применяемым технологиям. Соответствующее решение власти города приняли еще в 2011 году, выразив свою обеспокоенность ростом уровня преступности. Для решения этой проблемы Ericsson разработал и внедрил для 650-тысячного города единую интегрированную систему реагирования на чрезвычайные ситуации, управление дорожным движением, полицией, гражданской обороной и быстрой медицинской помощью. Это позволило городским властям координировать все службы в режиме реального времени, обеспечив значительно более высокий уровень защиты жителей и общественной собственности. В районах, где было установлено видеонаблюдение, общее число преступлений уменьшилось на 70%, а количество убийств снизилось на 20%.

 

Именно направление безопасности, похоже, открывает широкие перспективы для внедрения современных технологий. Ведь согласно исследованию компании Ericsson “Общественная безопасность становится личной”, большинство граждан в основном крупных городов мира, разве что за исключением Дубая, не чувствуют себя в безопасности. Вместе с тем около 40% опрошенных отметили, что они чувствуют себя в большей безопасности, когда имеют с собой смартфон.

Также в исследовании говорится о том, что новейшие технологии позволяют им взять свою безопасность в собственные руки и не сидеть, пассивно ожидая, пока власть что-то улучшит. Они интересуются, используют и создают мобильные приложения, которые делают их жизнь безопаснее. Например, те, которые позволяют организовывать видеонаблюдение за собственными домами, детьми и т.п.

Нечего и говорить, что все это было бы не возможно без скоростных сетей передачи данных.
Таким образом, ИКТ уже сейчас помогают сделать жизнь в городе удобнее, комфортнее и безопаснее, а с приходом новых мобильных технологий возможности разумной инфраструктуры станут практически неограниченными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес в стиле 3G ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: