Рожь в режиме реального времени

комментировать
Рожь в режиме реального времени

Информационно-коммуникационными технологиями в сельском хозяйстве давно уже никого не удивишь. Однако, именно сейчас на них возлагаются немалые надежды.

Сейчас человечество стоит на пороге драматических событий. Об этом, в частности, написал американский эколог Лестер Браун в своей книге Full Planet Empty Plates: the New Geopolitics of Food Scarcity, которую он издал еще в 2012 году. Ученый считает, что наш мир находится в состоянии перехода от изобилия до дефицита. С начала нового тысячелетия мировые запасы зерна сократились на треть, а цены на продовольственные товары выросли более чем вдвое. "Еда – это новая нефть. Земля – это новое золото. И их не будет хватать", – отметил Браун. Решить эту проблему возможно только благодаря переходу на новый технологический уровень производства в аграрной отрасли. Эксперты уже знают, как это сделать.

От интернета вещей к интернету растений

 

Проблема нехватки продовольствия с каждым годом будет становиться все весомее. В следующие несколько десятилетий население на нашей планете вырастет до 9,3 млрд. в 2050 году. Для того, чтобы прокормить дополнительных 2,3 млрд., нужно увеличить производство еды на 70%. К таким выводам пришли преподаватели Imperial College Business School (ICBS, Лондон) Джиайме Берти и Кэтрин Маллиган. В сотрудничестве с ICBS компания Ericsson подготовила отчет ICT & The Future of Food and Agriculture, отметив, что на сельское хозяйство усиливается экологическое давление.

Во-первых, выращивание монокультур уменьшает природное разнообразие. Во-вторых, истощение ископаемых углеводов увеличивает спрос на монокультуры, из которых производится биотопливо. В-третьих, с истощением природных ресурсов все большее значение приобретают климатические изменения.

 

 

 

По мнению ICBS и Ericsson, цифровые технологии могут предоставить всемирной продовольственной системе большей устойчивости. Для повышения производительности сельские хозяйства во всем мире используют технологии Интернета вещей и обработки больших объемов данных (Big Data). Например, при выращивании монокультур предприятия агропромышленного комплекса оперативно получают и анализируют информацию, которая постоянно поступает с полей. Облачные хранилища уже сегодня позволяют мгновенно собирать и обрабатывать огромные объемы данных.

Уже в 2022 году, по прогнозам Ericsson, ожидается около 18 млрд. ІоТ-подключений. И подключенные к сотовым сетям механизмы и аграрные хозяйства будут играть в этом не последнюю роль.

А информационно-коммуникационные технологии – повысить производительность не только отдельных ферм, но и на основе агрегированных данных вносить коррективы в работу целой отрасли. Такая информация используется учеными в ходе научных исследований. Итогами и выводами которых впоследствии опять-таки могут пользоваться работники агропромышленного комплекса для повышения урожайности и оптимизации путей доставки.

Существующие геоинформационные системы не позволяют детально отслеживать цепочки поставок еды. Новейшие картографические технологии смогут эффективно определять места с нехваткой продуктов и перераспределять эти ресурсы. Внедрение новых стандартов связи также позволит отслеживать и корректировать взаимное влияние индустрий. Например, с подорожанием земли в пригородных полосах, сельские хозяйства вынуждены переносить свое производство туда, где земля дешевле. Зато это увеличивает расстояние для доставки продовольственных товаров, следовательно – загрязнение воздуха вследствие транспортировки.

От теории к практике

 

Уже сегодня есть примеры успешного применения имеющихся информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве. Японская Yamaha выпускает дроны для опрыскивания полей с 1990 года. Ежегодно ее беспилотные летательные аппараты обрабатывали свыше 1 тыс. гектаров. Эти устройства также используются для аэрофотосъемки с целью определения состояния грунтовых и водных поверхностей. Несмотря на то, что две трети потребления воды в мире приходится на сельское хозяйство, в ближайшие годы интеллектуальные системы для управления этим ресурсом станут необходимостью. Такие компании, как Observant и Edyn уже предлагают управление садами и фермами непосредственно с экрана смартфона.

Канадская Semios создала решение, предоставляющее полный контроль за фруктовыми садами. Ее датчики могут больше, чем просто отслеживать состояние почвы и воды. Компания уверяет, что умные устройства могут подстеречь вредителей и эффективно им противодействовать.

Благодаря мобильным технологиям John Deere, Dow AgroSciences и Monsanto получили возможность эффективнее обслуживать технику, следить за полями, регулировать орошение.

Американские комбайны John Deere хорошо известны украинским сельским жителям. Производитель уже давно устанавливает в свои изделия датчики, с помощью которых все механизмы могут взаимодействовать между собой. Руководствуясь данными геолокации и имея постоянное подключение к облачному хранилищу, эти сельскохозяйственные машины могут вносить удобрения на определенную глубину. Или же распределять семена в зависимости от плодородия почвы и даже измерять урожай в режиме реального времени. Интересное решение также было реализовано компанией Ericsson в Италии – на виноградных плантациях в Тоскане была внедрена система удаленного мониторинга виноградников. Как утверждают кураторы проекта, использование беспроводных датчиков позволяет существенно сократить использование пестицидов. А в конце 2015 года подобная система была опробована в ходе пилотного проекта в Германии, в долине Моссель.

Мобильные технологии применяются и в животноводстве. Например, в Австралии уже несколько лет коров на крупных фермах доят полностью автоматизированные работы, которые отправляют фермерам уведомления о процессе надоя в виде СМС-сообщений, а с появлением смартфонов и планшетов получило популярность приложение iHerd, дающее возможность наблюдать за животными в режиме реального времени, а также контролировать их поголовье и отслеживать перемещение.

Кроме частных компаний над внедрением новейших поколений связи и ІоТ работают и целые государства. Например, весной 2016 года Министерство связи Бразилии подписало соглашение с Ericsson о совместном исследовании новейших технологий и влияние интернета вещей на окружающую среду. Среди основных задач сотрудничества – разумное управление водными ресурсами, защита тропических лесов, предотвращение стихийных бедствий. Шведский телеком-производитель открыл в Бразилии свой инновационный центр Networked Society Lab, в котором совместно с научными кругами этой страны будет работать над развитием и внедрением новых коммуникационных технологий в стране.

Мобильное покрытие для ферм

 

Конечно, эти технологии имеют смысл только при условии достаточного мобильного покрытия на всех сельскохозяйственных территориях, которые обычно расположены в удаленных регионах. Для решения этой проблемы разрабатываются новые коммуникационные стандарты – например, технология NB-IoT специально создана для подключения огромного количества ІоТ-устройств на базе имеющихся сетей 4G/LTE. Предполагается, что его использование позволит расширить зону мобильного покрытия в 7 раз, а также продлить жизнь батареи в «подключенных» приборах до 10 лет и снизить стоимость ІоТ-модемов. Этот стандарт также увеличивает проникновение мобильного сигнала, что позволяет обеспечить необходимое покрытие, например, в подвальных помещениях, что раньше было весьма проблематичным. 

 

 

Правда, технологические ограничения являются лишь одним из факторов сдерживания для массового развития «умных» технологий в агропромышленности. Индустрии еще необходимо будет решить юридические, и даже этические проблемы. Например, при внедрении информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве одним из важнейших остается вопрос использования данных, собранных с полей и ферм.

Так, согласно отчету ICBS и Ericsson, сегодня много представителей агропромышленного комплекса уже выразили обеспокоенность тем, что крупные компании будут концентрировать в своем распоряжении огромные объемы информации о фермерских хозяйствах, что может привести к ценовым манипуляциям на рынке основных сельскохозяйственных культур.

Однако эти осложнения вряд ли смогут остановить победное продвижение новейших информационно-коммуникационных технологий. Уже в 2022 году, по прогнозам Ericsson, ожидается около 18 млрд. ІоТ-подключений. И подключенные к сотовым сетям механизмы и аграрные хозяйства будут играть в этом не последнюю роль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес в стиле 3G ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: