«Коммуникация должна быть безгранична» – топ-менеджер lifecell. В компании рассказали, как приучают клиентов к скоростному интернету и к чему это приведёт

комментировать
Сергей Гуляев, коммерческий директор по корпоративному бизнесу

Сергей Гуляев, коммерческий директор по корпоративному бизнесу

Объем мобильного трафика после внедрения в Украине связи третьего поколения растёт как на дрожжах. Абоненты компании lifecell, которые используют этот стандарт сегодня передают почти в три раза больше, чем те, кто до сих пор довольствуется архаичным 2G.

И это не удивительно – больше скорость, больше возможностей. О том, какие это возможности, как они помогают общению и построению инновационных видов бизнеса рассказал коммерческий директор по корпоративному бизнесу Сергей Гуляев.

– Как изменился объем услуг мобильного интернета в Украине, и в вашей компании в частности, с момента внедрения связи третьего поколения?

– Сегодня сеть третьего поколения 3G+ lifecell доступна для 25 миллионов украинцев в более, чем в 5 тыс. населенных пунктах.

Таким образом мы лидируем по объему дата-трафика в сети.

За счет грамотного планирования и рекордно быстрого строительства 3G+ сети, абоненты lifecell сегодня пользуются высокоскоростным интернетом с самым большим географическим покрытием. За период с января по ноябрь 2016 потребление мобильного трафика в нашей сети выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в 3 раза, до 34,5 петабайт. А дневное потребление – до 168 терабайт (в ноябре 2016 года). Таким образом мы лидируем по объему дата-трафика в сети. При этом абоненты с доступом к 3G+ сети lifecell, потребляют в 2,7 раза больше интернет-трафика, чем те, которые до сих пор используют 2G связь.

– Операторы говорили, что со временем доходы от голосовой связи будут уменьшаться, а от передачи данных расти. Происходит ли это сейчас?

– Мы верим, что коммуникация должна быть безграничной, поэтому в тарифах lifecell больше мобильного интернета и минут для звонков на всех операторов. Т.е. наши абоненты более свободны. Им это нравится, и они все больше предпочитают lifecell как основного или единственного провайдера телеком услуг. Благодаря этому в 2016 году трафик на сети других операторов вырос на 35% и доход от звонков вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доход от мобильного Интернета на 95%.

Также на рост доходов от передачи данных влияет растущее количество «умных устройств» в нашей сети. На текущий момент проникновение смартфонов в сети lifecell составляет 58,8%. Несмотря на то, что это самый высокий показатель в сравнении с конкурентами, мы видим существенный резерв его повышения. Чтобы ускорить переход абонентов на смартфоны, с 2016 года lifecell развивает терминальный бизнес. Мы предлагаем абонентам и бизнесу самые популярные смартфоны с пакетом бесплатных звонков и Интернета на год по ценам Интернет-магазинов. Такого в Украине еще не было. Например, накануне новогодних праздников мы предлагаем своим клиентам комплект – флагманский смартфон с пакетом на год и фитнес-браслетом всего за 2999 грн.

А для крупного и среднего бизнеса мы запустили новое предложение «Смарт переход» с возможностью получить смартфоны при подключении на услуги lifecell.


– Когда заработок от передачи данных превысит доходы от голосовых услуг?

В сети lifecell Интернет-трафик уже на протяжении многих лет превышает голосовой, а летом 2015 года и доход от Интернета превысил доход от звонков по Украине. Дело в том, что мы немного опережаем рынок, и можем по праву считать себя оператором мобильного Интернета в Украине.

– Для чего украинцы чаще всего используют скоростной интернет?

– Абоненты lifecell используют мобильный трафик как в рабочих целях, так и для развлечения. Сегодня никого уже не удивит возможность просмотр видеоконтента в общественном транспорте или онлайн конференция в парке в теплое время года. Наиболее популярны среди наших абонентов Youtube, Google Play и другие сервисы Google (почта, облачное хранилище, карты, поиск), также украинцы активно пользуются Facebook и Вконтакте, тем более, в нашей сети в большинстве тарифных планов предусмотрен безлимитный доступ к этим соцсетям.
Благодаря скорости 3G «тяжелые» виды трафика стали доступны каждому пользователю. Кроме, вышеперечисленных возможностей использования 3G+ интернета, среди наших абонентов также популярен просмотр видео в онлайн-кинотеатре, прослушивание онлайн-радио, онлайн-игры и использование гаджета в качестве WiFi точки доступа. Для абонентов, которые активно используют 3G для просмотра видео, в середине декабря мы обновили услугу lifecell Video, которая предоставляется совместно с партнерами DivanTV, OLL.TV, Megogo, а также YouTube. Благодаря данному предложению наши абоненты получили возможность просматривать видео в онлайне на высокой скорости, используя отдельный пакетный трафик, и таким образом, экономить мегабайты, полученные в пакете тарифного плана, для других интернет-сайтов.

Также последнее время мы наблюдаем растущую популярность мессенджеров, украинцы все чаще используют их для переписки, обмена фотографиями и короткими видео. Специально для наших абонентов мы разработали BiP – приложение нового поколения, которое предоставляет возможность обмениваться мгновенными сообщениями, голосовыми и видео звонками без тарификации трафика не только в Украине, но и в 35 популярных странах, в которые путешествуют наши соотечественники. И с гордостью могу сказать, что аналогов этому предложению пока что на нашем рынке нет.

– Какие виды бизнеса появились в Украине после прихода 3G?

– В 2013 году McKinsey Global Institute определил мобильный высокоскоростной Интернет самой передовой технологией в мире с точки зрения экономической ценности. В Украине запуск 3G послужил катализатором эволюции существующих бизнесов: IoT/M2M, замещения фиксированного Интернета мобильным, м-коммерции, интернет-банкинга, финтеха, сервисов потоковой музыки и видео, онлайн-трансляций, онлайн-игр, мобильной рекламы, приложений и повсеместной экономии на оплате труда за счёт перехода на онлайн транзакции и коммуникации сотрудников. Например, один из наших клиентов, компания Эргопак, получили экономию 20% времени мерчендайзеров, 30% - супервайзеров и 20% рост продаж за счет внедрения нашего SFA решения.

С появлением связи нового поколения многие онлайн-магазины в Украине создали мобильные версии своих сайтов, удобные приложения для комфортных и быстрых покупок потребителей непосредственно со смартфона. В этом году ярким примером заполнения новых бизнес-ниш с появлением 3G стало оживление на рынке пассажирского транспорта (такси) и активное продвижение их собственных приложений. К примеру, среди корпоративных клиентов lifecell также есть служба такси, единственная в Киеве, которая предоставляет услуги пассажирских перевозок на электрокарах Окси-Такси. Это уникальное решение позволяет пассажиру не только с комфортом добраться с пункта А в точку Б, но и сделать это без вреда для окружающей среды. Окси-Такси использует решение lifecell 3G+ для работы терминалов, видео-звонков и контроля за водителями.

– Каких видов услуг, связанных с 3G, в Украине пока еще нет, но они обязательно появятся?

– Появление новых видов услуг, связанных с 3G в Украине, это вопрос времени. Уже сегодня страна является одним из лидеров в ЕС по разработке идей для стартапов и запуску инновационных бизнес-направлений, и новые технологии будут только способствовать этому тренду.

Во многих странах запуск связи третьего поколения способствовал образовательному буму среди всех возрастных категорий, начиная от школьников и заканчивая людьми более зрелого возраста. Быстрый доступ к новым знаниям и возможность учиться без привязки к месту и времени – парадигма нового времени и будущее экономики Украины. Образованное общество способствует появлению новых идей, видов бизнеса и в целом повышает экономическую конкурентоспособность страны на международной арене. Сегодня lifecell обеспечивает самое большое географическое покрытие 3G+ по количеству населенных пунктов и предоставляет услуги связи на 99% территории страны, поэтому мы видим большие перспективы и способствуем проникновению онлайн-обучению среди населения.

Также в настоящее время операторы совместно с правительством работают над внедрением технологии мобильной идентификации и электронной подписи - MobileID, которая включает в себя электронные услуги и доступ к реестрам, электронный документооборот, электронную коммерцию и банковские операции. Учитывая растущий уровень смартфонизации и проникновения современных мобильных технологий в повседневную жизнь украинцев, это решение является одним из наиболее перспективных решений как для простых граждан, так и для бизнеса. Наша материнская компания успешно запустила и реализует эту услугу с 2007 года, поэтому у lifeсell есть возможность воспользоваться самыми современными разработками Turkcell для успешного внедрения услуги в Украине.

– Какие виды бизнеса, связанные с услугами 3G, еще не пришли в Украину, но могут, исходя из опыта других стран?

– Наиболее многообещающими для Украины я вижу IoT бизнесы и проекты. За последний год количество M2M SIM-карт в нашей сети выросло на 55%. Мы в начале пути. Принято считать, что с повсеместным использованием IoT устройств, люди будут потреблять меньше энергии, за счет смарт-термостатов и лампочек. Они будут лучше связаны и более информированными благодаря смарт-часам. Они будут в лучшей форме благодаря фитнес-устройствам. Они будут более защищенными благодаря смарт-камерам безопасности и трекинг-браслетам. В холодильнике никогда не закончится молоко (или пиво), так как он подключен к Интернету.

В тоже время эта картина многим кажется далекой, несмотря на то, что большая часть устройств и решений уже в продаже. Причины низкого использования, как всегда, лежат в плоскостях потребностей, стоимости и простоты использования. Понимая это, мы фокусируемся на мейнстрим потребностях наших корпоративных клиентов и помогаем внедрять IoT решения по разумным ценам. Мы открыты к партнерству с компаниями, работающими в IoT области.

Одним из наиболее перспективных секторов экономики страны, который безусловно выиграет от внедрения связи 3G, станет сельское хозяйство. К примеру, во многих странах, в том числе и родине материнской компании lifecell – оператора Turkcell в Турции, успешно внедрена услуга трекинга крупного рогатого скота на пастбищах. Среди последних технологических достижений аграрного бизнеса – концепция точного земледелия, которая экономит ресурсы на посевы полей. Эта концепция дает возможность фермеру на расстоянии контролировать состояние посевов и грунта с точностью до нескольких квадратных метров с помощью датчиков с GPS, которые объединены в сеть с помощью мобильного интернета.

Также скоростной мобильный Интернет может быть основой для развития множества услуг в здравоохранении. Внедрение телемедицины в Украине даст возможность пациентам из удаленных сельских регионов с помощью специальных медицинских гаджетов оперативно получать квалифицированную диагностику и медицинскую помощь, ведь не секрет, что зачастую, чтобы получить консультацию врача, им приходится совершать поездку в областной центр.

Благодаря скоростной связи жители большинства населенных пунктов смогут удаленно консультироваться с докторами, получать важную информацию о своем здоровье и даже проходить онлайн-осмотр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Бизнес в стиле 3G ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: